top of page

О "Другом барабане"

26.06.2019 в лито "Ришон" по ул. Эгози 1, в Бейт Оле Ришон-ле-Циона состоялась презентация романа Михаила Ландбурга "Другой барабан".

На вечере царила прекрасная творческая атмосфера. Читатели и члены ЛиТо делились своими впечатлениями. Каждый видел в "Другом барабане" то, что близко его душе и мировоззрению.

Выступал издатель романа Леонид Докс, прекрасную подборку цитат из романа принесла Ирина Сапир, стихи о "Другом барабане" прочла Виктория Левина и очень тёплую речь произнесла Валентина Чайковская.


По словам Екатерины Шагаловой:

— Герой романа Михаила Ландбурга Амос не бросает вызов обществу, он не нигилист, не бунтарь, его, как кажется, не затрагивает конфликт “отцов и детей”, скорее, он пытается найти свой путь, прощупывая границы конформности — “...не исключая полностью тех или иных базовых правил — жить независимо, по-своему”. И, на мой взгляд, это исключительная важная тема, т.к. бунт против общественных устоев — это, как правило, удел молодых, и это проходит, а Амос философски определяет свою жизненную стратегию, которая не имеет временных границ и тем самым затрагивает каждого.


Яков Каплан о романе Михаила Ландбурга:

— Рад, что роман, с черновым вариантом которого мне довелось познакомиться некоторое время назад, благополучно увидел свет. И уже нашел своих читателей и почитателей. Перечитал его заново и словно встретился со старыми знакомыми, почувствовал прерывистый ритм чужой жизни.

Это проникновение начинается буквально с первых страниц романа.

В свойственной вам репортажной манере вы создаете эффект присутствия, сразу как бы десантируете читателя к месту событий.

В центре повествования главный герой - Амос, молодой человек, начинающий писатель, в душе и голове которого, словно в разогретом котле, кипят мысли о жизни, о собственном предназначении, о любви, чести, человеческом достоинстве. Не всегда это называется и произносится, но чувствуется в самом настроении героя, его репликах, направленности его размышлений...

И все же роман оставляет чувство тревоги за судьбы главных героев. Внутренне бескомпромиссный характер Амоса, его осознанный и неосознанный эгоцентризм, поиск параллельного мира, подспудное желание быть не таким, как все, самоощущение особой группы крови – все это не сулит спокойной, благополучной жизни.

Впрочем, такой жизни и не бывает.

И еще роман напоминает, что "покой нам только снится", а все происходящее в мире давно не ново. Ново лишь то, что не происходит – об этом тоже идет речь на его страницах.