О "Другом барабане"

26.06.2019 в лито "Ришон" по ул. Эгози 1, в Бейт Оле Ришон-ле-Циона состоялась презентация романа Михаила Ландбурга "Другой барабан".

На вечере царила прекрасная творческая атмосфера. Читатели и члены ЛиТо делились своими впечатлениями. Каждый видел в "Другом барабане" то, что близко его душе и мировоззрению.

Выступал издатель романа Леонид Докс, прекрасную подборку цитат из романа принесла Ирина Сапир, стихи о "Другом барабане" прочла Виктория Левина и очень тёплую речь произнесла Валентина Чайковская.


По словам Екатерины Шагаловой:

— Герой романа Михаила Ландбурга Амос не бросает вызов обществу, он не нигилист, не бунтарь, его, как кажется, не затрагивает конфликт “отцов и детей”, скорее, он пытается найти свой путь, прощупывая границы конформности — “...не исключая полностью тех или иных базовых правил — жить независимо, по-своему”. И, на мой взгляд, это исключительная важная тема, т.к. бунт против общественных устоев — это, как правило, удел молодых, и это проходит, а Амос философски определяет свою жизненную стратегию, которая не имеет временных границ и тем самым затрагивает каждого.


Яков Каплан о романе Михаила Ландбурга:

— Рад, что роман, с черновым вариантом которого мне довелось познакомиться некоторое время назад, благополучно увидел свет. И уже нашел своих читателей и почитателей. Перечитал его заново и словно встретился со старыми знакомыми, почувствовал прерывистый ритм чужой жизни.

Это проникновение начинается буквально с первых страниц романа.

В свойственной вам репортажной манере вы создаете эффект присутствия, сразу как бы десантируете читателя к месту событий.

В центре повествования главный герой - Амос, молодой человек, начинающий писатель, в душе и голове которого, словно в разогретом котле, кипят мысли о жизни, о собственном предназначении, о любви, чести, человеческом достоинстве. Не всегда это называется и произносится, но чувствуется в самом настроении героя, его репликах, направленности его размышлений...

И все же роман оставляет чувство тревоги за судьбы главных героев. Внутренне бескомпромиссный характер Амоса, его осознанный и неосознанный эгоцентризм, поиск параллельного мира, подспудное желание быть не таким, как все, самоощущение особой группы крови – все это не сулит спокойной, благополучной жизни.

Впрочем, такой жизни и не бывает.

И еще роман напоминает, что "покой нам только снится", а все происходящее в мире давно не ново. Ново лишь то, что не происходит – об этом тоже идет речь на его страницах.

Какие-то ключи к ответам на поставленные вопросы заложены уже в эпиграфах. И о том, что можно воспринимать жизнь как сплошное чудо, а тот, кто идет со всеми не в ногу, может быть, слышит другой барабан…

Что ж, есть смысл оглядеться окрест и прислушаться.

Ведь «другие барабаны» никогда не умолкают…


O "Другом барабане" Алла Липницкая:

— Я его услышала, Миша. Роман одновременно интеллектуальный и эмоциональный, теплый, живой. Затронуто такое количество тем, проблем, что даже трудно поспеть за всеми. Есть особо мне близкие, например, потребность и способность Амоса перевоплощаться, жить одновременно в разных мирах. Мишенька, твоя молодая душа путешествует по страницам твоих книг, из образа в образ, из события в событие, из любви в любовь...Сдержанные пейзажи смягчают напряжённую ткань повествования. В этот раз с особой выразительностью для меня прозвучали твои музыкальные приемы, legato и presto густых и прозрачных слов, rondo обобщений, меняющаяся тональность настроений героев.

Мне жаль, что я сейчас не занимаюсь живописью — написала бы картину маслом на холсте — влюблённую пару, исчезающую в темноте улиц большого города...

Под дождем, падающим на густые кроны южных деревьев.


Виктория Левина о романе Миши Ландбурга "Другой барабан":


Есть на свете страна без названья, границ и столицы. 

Там свистит сквозняками прибрежный предутренний сквер, 

и шаги полустёрты, и ветер листает страницы 

непростых диалогов, усиленных гулкостью сфер. 


Там стучит барабаном другим неспокойное сердце, 

что живёт в параллельных мирах по законам иным, 

и касаются сути друг друга, и дух иноверца 

воплощается в нож, превращается в боль, нивелирует в дым. 


Там на площади я. Ксилофоном и гулкой маримбой 

проникают под кожу слова. Лупит град по плечам. 

И прозрачной слезой убывает. И радуги нимбом 

оседает на душу. И глушит, и глушит там-там.


Если бы роман не был назван "Другой барабан", то по сравнению с "Блуждающими звёздами" Шолом Алейхема я бы назвала его "Блуждающие интеллекты", которые свободно оперируют цитатами разных писателей и философов и даже цитатой израильского поэта Якова Каплана. Опираясь на цитаты классиков, автор "Другого барабана" пытается скользить в пространстве вариантов жизни и говорить о любви, творчестве и неприкаянности его героев.

И нам, читателям, хочется пожелать Михаилу Ландбургу написать и издать ещё не один роман, чтобы его герои радовали и волновали наше воображение.


Марина Ройтман (Старчевская) — председатель Лито Ришон



Просмотров: 55Комментариев: 1

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia