«Он шел по жизни, улыбаясь людям!» Б.Турчинский


Владимир Тимофеевич ФЕДЕНКО - исполнитель, педагог. Профессор. Засл. деятель искусств России (1938-1999)

«Ух ты», - вырвалось у меня...

Мне позвонил мой давний знакомый, композитор из Томска Валерий Ермошкин – и оказалось, что он уже много лет работает вместе с другом моей юности!

… С Валерием Ратушным мы были однокурсниками в Уральской консерватории в 1973-75 годах. Валерий - прекрасный гобоист, следы которого затерялись для меня после моего перевода в Одесскую консерваторию.

Его звонок не заставил себя ждать

- Валера, ты не представляешь, как я рад! Как ты вышел на меня?

- Почти случайно. Разговаривали с Ермошкиным - и вдруг я вспомнил, что он жил в юные годы в Одессе. Дальше все было коротко и ясно:

- А ты, случайно, не знаешь Бориса Турчинского?

- Ну как же! Еще как знаю! У нас и педагог один, профессор Одесской консерватории К.Э.Мюльберг.



Уральская государственная консерватория им.М.П.Мусоргского

… В 1973 году мы с Валерой Ратушным познакомились на вступительных экзаменах.

Вспоминается, что всех абитуриентов поселили в спортивном зале общежития. Мы спали на матрасах, которыми был устлан пол спортивного зала. И после каждого экзамена матрасов становилось все меньше и меньше…

А к концу экзаменов нас с Валерой перевели в отдельную комнату. Мы прошли все испытания и поступили.

С волнением вспоминаю эти дни.


- Валерий, надеюсь ты помнишь это время?

Твой будущий учитель по гобою, а тогда декан оркестрового факультета Владимир Тимофеевич Феденко был куратором на экзаменах у духовиков, и, мне кажется, нам двоим он симпатизировал… Или я ошибаюсь?

- Нет, Борис. Я тоже это чувствовал. Уж очень как-то по-отечески шло общение с нами.

На последней стадии экзаменов нас оставалось только 12 человек – собственно, это уже и был наш первый курс. Сколько нас было вначале, не помню - но много...


Справка

В.Н.Ратушный


Родился в пгт Васильковка Днепропетровской области Украинской ССР

1966-1970 – Тюменское музыкальное училище, класс преподавателя А.В. Буслова.

1970-1972 – служба в рядах СА (служил в Тюмени, в военном оркестре).

1973 – 1978 – Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского, класс профессора В.Т. Феденко.

1978 - Музыкальное училище г. Березники (Пермская область) – преподаватель.




Фото: Валерий Николаевич РАТУШНЫЙ


1979 – Красноярский театр оперы и балета – артист симфонического оркестра

С октября 1981 г. работает артистом симфонического оркестра Томской филармонии.

Награжден Грамотой Министерства культуры РФ.

Участвовал в гастролях Кемеровского симфонического оркестра (Венгрия, Мальта, Германия, Люксембург), Томского академического симфонического оркестра (Италия, Германия, Великобритания, КНР); с Казанским театром оперы и балета гастролировал в Голландии; с Иркутским симфоническим оркестром побывал в Узбекистане, Киргизии.

Преподает оркестровые дисциплины в Томском музыкальном колледже им. Э. Денисова.


- Валерий, пожалуйста, введи нас в мир уральской школы гобоя.

- Борис, спасибо – горжусь выпавшей мне такой честью.


История захватывает три поколения гобоистов Урала. Но начать рассказ хочу с моего любимого педагога, Феденко Владимира Тимофеевича. В этом мне поможет супруга Владимира Тимофеевича, Лариса Витальевна Тумашева.

Мысленно возвращаюсь в прошлый век. Год 1969. Я на третьем курсе Тюменского музыкального училища. Вместе с сокурсником, фаготистом Женей Самсоновым, едем на прослушивание в Свердловск, в консерваторию. Удобный поезд: едет ночью, рано утром – Свердловск. По дороге в каком-то городе вагон заполняет группа ребят - жизнерадостных и крикливых. Оказалось, это были учащиеся ПТУ, водопроводчики по будущей специальности. Рано утром, по прибытии поезда, выяснилось, что у половины пассажиров исчезли вещи, в том числе у меня - обувь. Поздняя осень, Урал уже поседел. На улице дождь. Довольно холодно. В носках по лужам … Мне до сих пор снятся ужастики на эту тему. Едем к моей двоюродной сестре – она пианистка, выпускница консерватории. И вот, слава Богу, я в башмаках, хоть и поношенных и не моего размера (44 - а я ношу 39), предстаю перед глазами своего будущего педагога Владимира Тимофеевича. Республика ШКИД, и только.

С первой встречи у меня появилась к нему симпатия. Молодой, красивый, стройный. Бородка, которая ему очень шла. Живой взгляд. Как и все поступающие, я с трепетом смотрел на него и на все, что нас окружало. Владимир Тимофеевич заметил мое волнение и быстро снял его. Я учился на гобое 2,5 года и удивить его своей игрой, естественно, не мог. В училище мне преподавал кларнетист, и этим все сказано.

Деталей нашего первого урока не помню, но огромный заряд энергии, огромное желание научиться хорошо играть переполняло меня. Это точно!

В 1971 году я окончил музыкальное училище и по договорённости должен был поступать в Уральскую консерваторию. Меня там ждали в числе абитуриентов. Но случилось непредвиденное, а может, и предвиденное. Меня забрали в амию, а перед этим я попал еще в больницу. Цепочка невзгод. Позже узнал, что Владимир Тимофеевич был расстроен. Он резервировал для меня место и ждал моего появления в стенах консерватории до последнего дня. Конечно, я проявил бестактность и не написал ему даже небольшое письмо с объяснением происшедшего. В 1973 году я появился. И… Немая сцена… Последовали заслуженные упрёки - всё как положено.

Дальше время как-то исправило мою ошибку. Мы стали ближе друг к другу. Я стал даже бывать в доме учителя.

+++









Уральская государственная консерватория им. М.П.Мусоргского



1973 год. Нас поступило аж два гобоиста. Для редкого инструмента это много. Второй гобоист - Коля Кабашный из Нижнего Тагила. Впоследствии Николай многие годы работал в оркестре Пермского театра оперы и балета. Сейчас на пенсии.


Наш учитель был человеком увлеченным. Творчески подходил к каждому ученику и каждому уроку. Скажу так: скучных уроков не было! Владимир Тимофеевич обладал даром раскрепостить ученика на все сто процентов. В классе просто витал дух демократии.

Вспоминаю одну из традиционных встреч со студентами нар. арт. России, лауреата Первого Всесоюзного конкурса дирижёров, главного дирижёра Свердловского симфонического оркестра, профессора Марка Израилевича Павермана. Он рассказывал нам, что, когда он учился в известнейшей школе П.С. Столярского, у них не было уроков по специальности в нашем понимании. У них были ДНИ специальности. И наш учитель работал по этому же принципу. Кто был свободен от других предметов, все время находился в классе. Постоянно на уроке было по 4-5 студентов, и мы сменяли друг друга.


… Настало время подробнее рассказать о нашей с тобой, Борис, кафедре и, конечно, о моем наставнике…


(Из буклета, изданного к 70-летнему юбилею Уральской гос. консерватории им. М.П. Мусоргского:)

«В.Т. Феденко окончил Уральскую консерваторию им. Мусоргского в 1960 г. по классу гобоя (педагог И.М. Данскер). Работал солистом оркестра в Пермском оперном театре, симфонических оркестрах Луганской и Ялтинской филармоний, принимал участие в конкурсе артистов симфонических оркестров, где был удостоен диплома I степени.

Исполнительское мастерство, техническое совершенство, высокая музыкальная культура В Т. Феденко, неоднократно получали одобрение известных музыкантов-инструменталистов и дирижеров.

С 1963 г. В.Т. Феденко стал солистом оркестра Свердловского академического оперного театра. В этом же году он начал преподавать в Уральской консерватории и в музыкальной школе-десятилетке при УГК, где вел класс гобоя. За время своей педагогической деятельности Владимир Тимофеевич воспитал плеяду музыкантов (более 60 человек), которые работают в различных оркестрах России и за рубежом. Среди его выпускников есть лауреаты и дипломанты Всероссийских конкурсов, а три выпускника удостоены почетного звания «Заслуженный артист РФ» (А. Трушков, В. Кудинов, Н. Баранов).

Более десяти лет, с 1987 по 1999 г., профессор УГК В.Т. Феденко возглавлял кафедру духовых и ударных инструментов, был деканом исполнительского факультета. где проявил отличные организаторские способности.

Деятельность музыканта не ограничивалась педагогической и организационной работой. В эти же годы В.Т. Феденко не прекращал выступать в концертах, знакомил публику с новыми музыкальными произведениями. Он был одним из ярких исполнителей музыки уральских композиторов, принимал активное участие в музыкальных фестивалях, выступал на съездах Союза композиторов России, в качестве гобоиста в составе различных оркестров гастролировал за рубежом.

В.Т. Феденко пользовался большим авторитетом среди коллег, о чем свидетельствует его неоднократное приглашение в качестве члена жюри различных конкурсов.

В 1999 г. Владимир Тимофеевич был удостоен Почетного звания «Заслуженный деятель искусств России»; неоднократно был отмечен Почетными грамотами Министерства культуры России и департамента культуры правительства Свердловской области».


Наша кафедра в 1970 году:


Первый ряд: М.П. Вагин. В.И. Щёлоков, В.Т. Феденко, А.Т. Иванников.

Второй ряд: В.В. Мидюшко, И.М. Нестеров, В.Н. Соколов, С.П. Ткаченко



Фото предоставлено А.И. Поляковым (Петрозаводск)


История кафедры

Первым зав. кафедрой в послевоенные годы был известный композитор и преподаватель класса флейты Н.Р. Бакалейников.

Далее кафедра перешла к не менее известному композитору, преподавателю класса трубы профессору В.И. Щелокову.

Также кафедрой руководили в разные годы:

проф. И.М. Нестеров (кларнет)

проф. В.Т. Феденко, засл. деятель искусств РФ (гобой),