НОРМАЛЬНЫЙ ИЛИ НЕТ.

Доктор Зак искал ответы на свои вопросы, и чувствовал, что трясина непонимания затягивает его все глубже и глубже, не давая возможности нормально жить и работать. Доктор Зак пытался понять, где находится грань между нормальностью и ненормальностью и что, по сути, из себя представляет то, что мы называем реальностью, то есть миром, в котором, мы, как мы считаем, живем. Доктор Зак предпринимал невероятные усилия для того, чтобы найти просветленного Учителя, который бы разъяснил ему Суть. Доктор посетил Тибет много раз, но, к его большому разочарованию, не встретил там никого, кто смог бы ему что-то объяснить. Не помогали и медитации. Доктор Зак сидел у себя в кабинете, задумчиво вертел в руках яблоко и грустил, догадываясь, что, возможно, он так никогда и не узнает ответов на свои вопросы.

-А как дальше жить? – спросил доктор Зак большой кактус, стоящий в углу офиса.

Но кактус молчал, он, очевидно, тоже не знал ответа и грустил, выпустив на свою поверхность несколько совершенно невзрачных цветков, разбросанных между шипами.

Доктор Зак взял бутылку с водой, подошел к кактусу и обильно его полил.

Затем он допил воду, вернулся к столу, сел в кресло, положил ноги на стол, закрыл глаза, и попытался немного прикорнуть, но вдруг услышал какой-то странный звук. Доктор открыл глаза и увидел своего маленького пациента, мальчика Ги, который сидел на стуле, напротив его стола, и внимательно на него смотрел.

-Ги? – удивился доктор Зак- а как ты здесь оказался?

-У вас была открыта дверь,- объяснил Ги, - я заглянул внутрь и увидел, что вы разговариваете с кактусом. Мне стало интересно и я зашел. Я никогда еще не говорил с кактусом, только с кленом за окном. Наверное, кактус вам рассказывал что-то интересное, да, доктор Зак?

-Да, в общем… - ответил психиатр, - кактус молчал, видимо он думал над моим вопросом. Он до сих пор молчит, ничего не говорит, видимо, мой вопрос показался ему сложным. Но, я надеюсь, что он ответит.

-Я могу попробовать ответить на ваш вопрос, доктор, ну… пока кактус думает, может быть я смогу…

Доктор Зак улыбнулся.

-Нет, Ги, этот вопрос не для маленького мальчика, этот вопрос для взрослого дяди, или , например, кактуса…

-А все-таки, доктор, - не отставал Ги, - я хочу попробовать ответить.

-Ну хорошо, Ги -наконец, согласился психиатр, скажи мне пожалуйста…

Доктор Зак попробовал сформулировать вопрос, но это оказалось очень сложной задачей, психиатр не совсем понимал, что же он, конкретно, хочет узнать.

-Вы хотите узнать,- помог ему Ги,- где кончается нормальное и начинается ненормальное, да?

Доктор Зак знал, что Ги обладает способностью читать мысли, но, тем ни менее, все равно удивился уже в который раз.

-Ну да, в общем, в целом… – подтвердил психиатр – так и есть, правильно, Ги.

Ги рассмеялся:

-Так это же так просто, доктор, здесь нет ничего сложного!

Доктор увидел как на кактусе внезапно расцвёл очень большой цветок. Кактус вроде как бы соглашался с Ги- ничего особенно сложного в вопросе не было, ответ был ясен, не надо было даже думать.

-Никакой границы нет, доктор,- объяснил Ги, — это как облако… оно разного цвета и формы, в зависимости от того, кто на него смотрит. Кто-то в этом облаке видит границу, а кто -то не видит. Вот и все.

Ги помолчал, давая возможность мозгу доктора Зака переварить сказанные им слова и уловить в них смысл.

-Ну вот,- продолжал Ги,- для меня, голоса в моей голове, которые я слышу, очень реальны и нормальны, а для вас они не реальны и не нормальны. Просто вас так научили. Вы придерживаетесь мнения ваших психиатрических авторитетов, и лечите меня таблетками, пытаясь эти голоса прогнать, но они всегда возвращаются… А я считаю ненормальным то, что вы все время мечтаете, наконец, встретить женщину своей мечты, выйти поскорее на пенсию, купить побольше дом на берегу океана и сделать себе пластическую операцию, чтобы выглядеть моложе. И вы совсем не мечтаете о том, чтобы просто жить здесь и сейчас и быть счастливым.

Доктор Зак чихнул три раза подряд, что всегда служило предвестником длительных размышлений о смысле жизни и месте его, доктора Зака, психиатра, во Вселенной.

Доктор посмотрел на потолок, на пол, на кактус, потом на стул, на котором должен был бы сидеть Ги, но не обнаружил его там.

Доктор очень удивился, встал, вышел в коридор и наткнулся на бегущую раздавать больным лекарства медсестру.

-А где Ги?- растерянно спросил ее он- только что был здесь.

-Не может быть, доктор – ответила сестра,- он уже несколько дней гостит у бабушки, Ги должны привезти обратно завтра.

Доктор Зак чихнул еще три раза и направился в туалет. Ему вдруг страшно захотелось взглянуть на себя в зеркало и поискать на своем лице признаки нормальности или ненормальности.

Просмотров: 11

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia