НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ
Я проснулся и с трудом разлепил веки…
За окном бодро танцевали снежинки. Стекло напоминало картину, на которой белилами был изображен зимний пейзаж. Он просвечивался сквозь нарисованные морозом ветви ели, напоминая, что сегодня опять предстоит много работы на холоде. Бриться не захотелось. Все равно придется привязывать бороду и клеить усы. Работа Дедом Морозом первые годы доставляла удовольствие. Новые знакомства, вкусная еда, что для студента уже праздник, да и выпить удавалось с хорошими людьми, не задавая вопроса: "Пить, или не пить?". Конечно, мечталось, что предложат режиссеры роль Гамлета, но пока приходилось подрабатывать в театре "фоном" для действия, то есть в массовке. А Дед Мороз, - это главная роль! Ты в центре внимания, рассыпаешь анекдоты налево, направо, ведешь хороводы с детьми вокруг елки, загадываешь загадки, даришь подарки. Вот только со Снегурочкой проблема вышла. Мало того, что она за эти годы поправилась, как снежная баба, да и выглядела не как моя внучка, а как баба Яга, так у нее еще, не вовремя, жених подвернулся. Откуда его черти принесли? Что он до сих пор думал? Только новогодняя "халтура" подвалила, так этот "принц" жениться надумал. Будто он вредность ее характера не ощущает.
Я сел на диван и стал перебирать карточки с приглашениями. Что же это такое? Исполняю роль Скорой Помощи, чтобы срочно лететь ко всем в разные концы города почти к двенадцати часам ночи. Машины у меня нет. Снег идет, будто ему хочется начихать на мой график. И вообще меня морозит, может, я заболел?!
Я сделал кофе. Это помогло мне прийти в себя. Громко зазвонил телефон. Хоть бы Снегурочка поссорилась на неделю со своим "принцем" и мне не пришлось бы отдуваться одному на новогодних елках. Я с надеждой прижал телефонную трубку к уху. Это моя мама спрашивала, - буду ли я у нее хотя бы на Новый Год, а я, как всегда, отвечал, что работа актера требует от меня жертв. Прав был мой отец, говоря, что от серого инженера больше пользы, чем от серого актера. Мне тогда казалось, что я покорю все телевизионные программы, я даже отказался от личной жизни и не женился на Светке. У нее уже муж, дети, а я – один. "Тяжело гениям, - их никто не понимает!" – сам себе с пафосом произнес я и стал готовиться к работе.
Перебирая телефоны с заказами, я наткнулся на один адрес и он меня заинтересовал. Дом где-то недалеко от нашей улицы, да и время не ночное, а к семи часам вечера, наверно малыша поздравить надо. Я собрал пакеты с подарками, проверил свою шубу, не съела ли ее подлая прожорливая моль, нацепил бороду и приклеил усы. Конечно, не забыл взять песенник с детскими песнями и магнитофон. Просмотрел прошлогодний текст с новогодними шутками и тостами, положил оранжевые мандаринки, и вышел прямо в костюме Деда Мороза на улицу, опираясь на посох, который подарила мне актриса нашего театра. Снег сыпал белой мукой, оседая на моей красной шубе, на длинной бороде, на усах. Ледяной ветер дул прямо в лицо. Началась вьюга. Но я, к моему счастью, сквозь белое снежное сито увидел нужный адрес и вскочил в подъезд. Лифта не было. Я, с мешком, полным подарков, поплелся на пятый этаж и позвонил в двери. Никто мне не открыл. Неужели подшутили на фирме и дали ложный вызов? Нет. За дверью что-то зашуршало. Потом дверь отворилась, и я вошел, вытирая валенки о вязаный коврик. В комнате стояла маленькая елочка, украшенная игрушками, сделанными руками детей. На столе было много красиво оформленных салатов. На диване тихо сидели шесть мальчиков и одна девочка, лет четырех. На головах у них были клоунские колпачки, на лицах – карнавальные маски.