Новая жизнь Золушки( продолжение)


В ПЕЩЕРЕ


Принц робко гладил волосы Амелии, шептал на ухо нежные слова,

- С тобой я жить готов в любой из келий, была б любовь у нас всегда жива! Я знаю, есть тут тайная пещера, нас не найдёт там, думаю ,никто...Придворных слушать я устал химеры, бросай на землю тёплое манто...Сюда один я прятался, бывало... от всех придворных и учителей, они ведь все ужасные тираны, неутомимы в поисках идей.

- А мне всегда хотелось так учиться, читала книги только я тайком, к уловкам прибегать, свечой разжиться иль раскалённым в печи угольком.

- У нас ведь праздник завтра, нужно платье тебе к нему успеть соорудить, портнихи во дворце примут участье и до утра, наверно, будут шить. Но не сошьёт тут ни одна портниха, такого в чём была ты на балу...

- Эх, дорогой, не в том беда и лихо, бывало не отмою я смолу....Есть у меня подарки милой крёстной, не возведу я на себя хулу. А что не так, игла есть и напёрсток, не загоню портных я в кабалу.

И у меня ведь, завтра день особый, но радости он мне не приносил, пекла я для других не мало сдобы и угощала всех кто лишь просил.

-Мне восемнадцать ,завтра, ровно в полночь, помолвка впереди у нас с тобой!

Люблю тебя я очень, это помни и нас не разлучит никто другой.

- Не может быть, мой тоже день рожденья, в тот самый день, ну чем не чудеса!?

И вскрикнули, вдвоём, от удивленья, в тот миг услышав чьи-то голоса.


******

-Ты клялся, потаённое местечко! Я слышал звук, то не звериный рёв. Он вроде бы похож на человечий или какой нечистой силы зов!?

-Не трепещи, я всё давно проверил, ну, птица может, филин иль орёл...Тут не бывает никогда и зверя...Давай, колись! Я что ли зря пришёл?

- Секрет тот не простой и стоит денег! И их хочу вперёд я получить...

- И что секретом этим мы изменим? За просто так не буду я платить!

- Я дам намёк, но далее с наградой, а нет, продам другому я двору, в соседском королевстве будут рады затеять, вдруг, опасную игру. И обернуться это может бунтом, но совладает с этим ли король?

-Ну, если так, тогда давай по пунктам: "Какую принц играет в этом роль? "

- Скажу я-Да! Но шелест где валюты? Храню давно я к тайне той пароль.

- Да это фейки, все рассказы дуты! Ну ладно, вот, держи на алкоголь!

- Всё будет по цене твоей оплаты, и даже если вырвешь мне язык...И пусть трещат царёвы все палаты, пусть крутится событий маховик! Знать не тебе, ты слишком любишь злато, ты может думал я простой мужик?

Цена секретов ,четверть королевства, ты за бродягу держишь тут меня?! Имею я на жизнь и больше средства, не состоится сделка, ты - свинья!

Не вздумай драться, тихо, всё проглотишь, ты без охраны, а со мной друзья...

- Коль ты богат, зачем же деньги просишь? То лишь шантаж? Какая цель твоя?

- Я представитель некой важной силы и ставка тех секретов высока, пока тигр спал, то кушать не просил он, но пробил час...я ухожу, пока...

- Так не годится, завтра жду я, в полночь! Зачем затеял эту всю возню? Я ж королю оказываю помощь, работаю на эту всю семью...


*** **** ***

Амелия прижалась в страхе к принцу: "А я узнала голос одного...."

Зажал рукой он рот ей, всё ж боится, он за неё да и за самого....Стоят обнявшись, затаив дыханье, свидетелями стали мы чего? Услышать всё ж хотелось им признание, каков секрет, опасность в чём его?

Принц понял, что дела не так шутейны, событье может жизни угрожать и пусть важны секреты все келейны, но девушку обязан он спасать!

- Пещеру знаю, к счастью, я отлично и дальше есть тут выход под горой....Какой секрет, меня коснётся лично? Ужель какой-то сказки я герой?

Тихонько пробираясь по проходам, боясь на камень резко наступить, и ноги намочивши в местных водах, держали в мыслях тайну ту добыть.

И вот просвет, лужайка, солнце слепит и ни души, лишь трели соловья!

- Вот здесь тебя никто уж не обидит, хочу скорей, чтоб были мы семья!

- Узнаю этот голос из толпы я, видать столкнулась с ним совсем не зря, ведь все со мной последние события по воле крёстной ангелы творят. Один дворецкий ваш, в том нет сомненья, но что хотел он выведать, о чём?


Слова её прервало птичье пенье и соловей уселся на плечо. Защебетали звонко, севши кругом другие...ведь были все они её друзья-Мы верим, станет принц тебе супругом и будет то счастливая семья! Но...всё же точит кто-то здесь кинжалы, мы слышим шорох вражеских знамён и скорпионы выпускают жало, но...вот пока не знаем их имён...

И пенью птиц и лаянью лисицы, Амелия умела подражать, но не хотела влагу на ресницах, не только принцу, птицам показать.

- Я приглашаю завтра всех к застолью, нам восемнадцать, в тот же день и час, и будет угощение достойно, не только людям, так же и для вас!


**** **** ****

Король сидел и одержимый скукой, перебирал событья этих дней.

- Зря не учил шпионские науки, ведь в управлении царством нет важней! И уделять внимание разведке первейшее для правящих племён, и вот когда уж выросли и детки, вдруг, зашатался подо мною трон. На ком теперь вот женится сыночек? Я понял-этой свадьбы не хочу! В вопросе этом слишком много точек....Как раньше не скажу:" Поколочу!"

Теперь в смятении, как могло случиться, что всё перевернул какой- то миг? А я забыл уж, как это влюбиться, а может быть и раньше не постиг!

И как же мне без светопреставленья... но всё же свадьбу эту, отменить? Ни у кого не вызвав луч сомненья, чтоб сын потом, не стал меня корить! Да, сделать вид, что я тут не при деле...Должно само всё так произойти, чтобы они того не захотели, а может быть войной куда пойти?

Казна пуста, одно названье-Царство! Давно проели женин капитал...А ,вдруг, за этой девицей богатство? Не дело, что о ней никто не знал.

Собрал совет.

-Вот, свадьба, на повестке. Но...как жениться первым может он? Нужна царица, главной быть невестке, в любой семье, совсем уж не резон! Сидит совет и чешет подбородки, не понимая, что от них хотят?

- Знать мало угощал его ты плёткой, как угощают в детстве всех ребят! Нет бороды, усы лишь чуть пробились, и ясно, не набрался он ума, в его годах не только не женились, мы...грамоту не знали иногда...

- Но он ведь на своём стоит упорно и я не знаю, как отговорить, а свадьба это всё всего лишь зёрна, а всходы могут царству навредить!

Молчат, один решился что-то вставить: "Что говорит другая сторона? "

- Давайте все придерживаться правил, она на свете, что ж совсем одна?

- Позвать семью и их услышать мненье!

- Вы что смеётесь ,тут решаем мы! У нашего наследника затменье и кто же против царственной судьбы!?

- Негоже брать жену без родословной! Немедля отыскать всех на корню! Ничья дорога не бывает ровной, вот где причина строить западню...


ХЛОПОТЫ


Дворовым что? У них своя есть служба, им угодить бы принцу, королю! Готовить пир на завтра срочно нужно, но.. вот продуктов...близко всё к нулю. Из короля хозяин? Очень редко... Заведовала жёнушки сестра. Приказы раздавала очень метко,

но деньги напечатать не могла. Кухарки изощрялись, что есть силы, но и у них кружилась голова.

- Отправимся уж скоро мы в могилу, вместо продуктов лишь одни слова!

Амелии же кухня, дом родимый, задумавшись, в неё она вошла.

- Не царский вид, как тут всё некрасиво, моя нарядней выглядит изба.

Найдя передник где-то, по привычке, взяла метёлку, а потом совок, косыночкой своё обтёрла личико, в окно впустила воздуха поток... И заглянув, решительно, в кастрюлю, ещё сильней была удивлена и поняла, что в этом королевстве её забота всем была нужна. Тут жестом, подозвав к себе прислугу, сказала: "Отпускаю вас домой. В столь важный день, сама желаю другу , устроить завтра праздник мировой!"

- Но из чего, остались только мыши! Тут всё до крошки съедено давно! Полезли мы в подвал, потом на крышу, осталось только разве лишь вино...

- От крёстной есть подарок, ожерелье, нам за него премногое дадут, ввести ростовщика, пусть хоть с похмелья, потом купцов, те всё нам продадут!


**** **** ****


Тот день настал, конечно, были гости, и восхваляли столь шикарный стол. Наперебой, все поднимали тосты и посылали королю поклон. Какие яства, как

по-королевски! Заморские все блюда и питье...Им улыбалась золушка по детски, надеялась на лучшее житьё. Сиял и принц, гордясь и восхищаясь избранницей, вот это повезло! Лишь казначеи только удивлялись, роскошеству, бюджет всё превзошло.

Все гости ахали, какое совпаденье, родиться в тот же день и в тот же час! Во истину, то бога провиденье иль ангелов то дело и проказ.

Ходили слухи, царство всё в упадке...Наверное враньё, такой приём! Кто б стал так шиковать, коль дело шатко,...У них быть может есть волшебник гном? Не по сезону овощи и фрукты, давно таких не видели в стране и прочие все вещи и продукты потом нам сниться будут и во сне!


Между гостей, с толпой смешавшись, фея, что крёстной нашей золушке была,

увидела, что нету ожерелья и всё сию минуту поняла.

- Подарок мой не должен был исчезнуть, и знай, он будет навсегда с тобой, спасать тебя, коль окунёшься в бездну и радовать коль счастье и покой. Она рукой коснулась нежной шеи и ожерелье появилось вновь, а Золушка от радости немея шептала, как сильна её любовь.

Кружилась в вальсе, как в тот первый вечер и повторялась сказка вновь и вновь, лились вокруг восторженные речи и не ждала ,как прежде, бой часов.

И только принц не знал в душе покоя, он помнил тот, в пещере, разговор- Я выясню, ну что это такое? Несёт секрет тот радость иль позор? Мне быть опять в пещере ровно в полночь...Шепну невесте только пару слов.

- Там друг иль враг и кто окажет помощь? Пошли, вместо себя, других послов!

Амелия дрожала от волненья.- Как отпущу тебя мой милый друг! Есть оберег от крёстной, ожерелье ! Возьми его, понадобится, вдруг.

- Ну, не спасёт мужчину украшение, пускай оно всегда хранит тебя. Я положусь на божье провидение и всё приму ,куда ведёт судьба.


**** **** ****

Пойду к пещере я тропой другою, по закоулкам, чтоб невидным быть. Затея, вдруг, окажется пустою, да мало ль сплетен, чтобы все ловить! Негоже выдавать себя придворным, но... любопытства мне не превозмочь... Подслушивать, деяния позорны, но кстати, так черна сегодня ночь!

А вот и силуэты под скалою, неужто я на встречу опоздал? Крадучись подойду я к ним вплотную, услышу может всё, или провал.... ?


- не сын ему...

- А вам какое дело? Я верить не намерен на слова....

- А я, вам говорю- была подмена! Свидетель есть, не только лишь молва.

-А что же раньше, раньше вы молчали? А коль не принц, кто сядет на престол?

- Тогда кого, кого они зачали? И для чего весь этот разговор?

- Да не похож он, ни лицом, ни телом, неужто раньше кто не замечал?

- Ну до того ль, у всех своё есть дело, ну и загадку ты мне загадал!

- Зачем сейчас открыл ты тайну эту, пускай бы шло, как прежде, чередой....

- Да сам король велел копать секреты....про девицу, что он привез домой...

- Причём же принц, раз дело всё в девчонке? И нам зачем вся эта канитель? Пусть женится, детишки и пелёнки... Не наводи ты тень тут на плетень...

- Не хочет этой свадьбы наш правитель и ищет повод дело поломать, ты не при деле тут, ты просто зритель, мы ж королю должны все угождать.

- Да, твой товар, теперь твоя забота, когда и где те знанья применить, меня одолевает уж зевота, пора с деньгами ноги уносить....

- Постой ,постой, но мне нужны бумаги, зачем без них тут воздух сотрясать?

- В надёжном месте, там их много, саги, цена другая, тем, кто хочет взять!