ДОРОГА ВО ДВОРЕЦ
По мотивам, сказки Золушка
Какой из принцев был бы не повеса, когда вокруг все в рот ему глядят!? Но... в сказке всё не так, к опушке леса выходит удивительный отряд.
А во главе наследник королевства, свою победно голову несёт, с ним милая девчонка, без кокетства... На них, из-за кустов, глядит народ.
Принц так устал от поиска принцессы, что потеряла туфлю на балу....густы так оказались кущи леса, не во дворце, на гладеньком полу...
Он был одет, не без перчаток руки, казалось всё есть... шляпа, сапоги, конь не хромой, к чему же эти муки, трястись галопом, с туфлей, пол страны! Но он упрям, сказал, своё добудет! Запала в сердце, да и в пику всем! К тому же, так скучны простые будни, а вот и повод, скрыться от дилемм. Но...вот финал, хоть на одну налезли! Однако... ну и ноги у девиц...Сказать хотелось каждой слово лести, застрял язык...при виде кобылиц! Не хил народ, однако, в королевстве, такую в жёны? Мне не совладать! На кухню их, месить в корыте тесто иль на конюшню, что-то
выгребать...
А мне досталась, в мире нет изящней! Такие ножки ,ручки целовать...Построю ей, чуть не до неба башню, чтобы никто не стал, вдруг, соблазнять.
А эти все придворные болтушки, от зависти ведь тот час же умрут. Им рисовать на лицах только мушки, да сплетни распускать, то там, то тут.
А батюшка то мой, глаза искрятся, жениться сам готов бы на такой! Придётся , видно, так мне постараться, подальше чтобы был наш с ней покой.
Да что ж молчит, от счастья онемела? Уж едем во дворец который час! Была ведь не глупа, или не смела? Хлебнула горя, ей не до проказ!
Что скажет тётка, матери сестрица? Её она пыталась заменить. И...как представлю я придворных лица, то смех уж не могу остановить!
Свою пытался каждый мне подсунуть...А я им, вот как, выкуси теперь! На кралечку мою не дам им дунуть, на сто замков закрою к ней я дверь!
Устали мы, а путь ещё далёкий...
-Гляди, избушка! Вот бы отдохнуть...И у порога стульчик колченогий...Остановлюсь, с одежды пыль стряхнуть. Дал знак рукой охранникам и свите.
А те и рады, уж к закату день. Сказал,
-Костёрчик быстро разожгите! Не разводите долго канитель. Охранники рванулись быстро к дому, на счастье оказался он пустой, казан в печи, и тут же взяли пробу, на удивленье, щи в нём горячи!
Овечьи шкуры постланы рядами, на лавках, на полатях, на полу...Как будто не в лесу, а в гости к маме, и рушники при входе, на колу....
Ведь слух всегда бежит вперёд событий! А тут такое...принц и с ним кортеж! Все знали лесниково жИтье, бЫтье, судьбу девчонки бедной, без надежд.
А тут сам принц, все шепчут,
- Правда в жёны? И будет королевою самой? Вот чудеса! А где же все препоны? А что ж отец, возьмёт его с собой?
В лесах всегда сторожки, толи гномов, толь лесников, найти им где покой и каждый, хоть мал мала им знакомый, готов был предоставить свой альков.
Сопровождали тайно принца люди и радовались знаку перемен. Коснётся счастье, вдруг, и наших судеб, а может даже следующих колен.
*** *** ***
Король в тоске, сидит и чешет темя.
- Как своеволен...вырос наш малыш, в решеньях скор, лишь сунул ногу в стремя....
Теперь за ним совсем не уследишь! Так долго нет, могло ведь всё случиться. Помчался за принцессой...за какой? А мне осталось только лишь молиться, всяк норовит нарушить мой покой.
Придворные всё шепчут за углами о красоте какой-то неземной...Эх, молодость, и шевельнул усами, а мог бы выбрать путь совсем иной. Ведь при дворе не счесть любых красоток! Да хоть десяток сразу выбирай! Чего, чего, а этого без счёта и
и проще ,чем съесть хлеба каравай!
Все говорят, одежда с позолотой и туфелька хрустальная...Ой-ё-ёй! Вот то-то он за ней с такой охотой, своей рискуя с дуру головой. А может из другого королевства и так богата, видно, и знатна? Ну...если он в погоне за наследством...то...кровь в нём королевская видна...
Я сам бы обзавёлся молодицей, согреть чтоб угасающую плоть, да все приелись тут уже девицы... Ведь каждую могу я ущипнуть...
Однако, вдруг, вернётся не один он, а с этой сверхволшебной красотой? А я в халате тут, согнувши спину, сижу небритый и совсем седой! Придворных звать и наводить порядок, и мы умеем пыль в глаза пустить! И пусть бюджет давно наш очень шаток...А уж не случай то...обогатить...?
Примчал гонец с докладом: "Едут! Едут!" И закрутилось жизни колесо, торопятся состряпать всё к обеду, блеск навести, с порога до усов.
Король позвал цирюльника не медля.-Омолодишь меня ты тот же час! Сегодня буду я с тобою въедлив, и если мой не выполнишь указ...
К нам едет, помнишь ту, на бале деву, что всех своей затмила красотой? Не миновать нам, видно, королевы, вот только б знать сыновий мне настрой...Никто не знает, чья она, откуда, каких кровей, наследница чего? Явилась к нам на бал,
как с неба чудо, очаровала сына моего... Рванул за ней, как бык за красной тряпкой, а было... сватов посылали впредь...
Ой, что-то мне в кафтане даже зябко, и осторожней, давишь, как медведь! И краски не жалей, черней, чернее, чтоб был я как гвардеец молодой, а коль не сыну...будет мне милее и может даже стать моей женой... Король ведь я, а он всего наследник!
Ишь, жеребёнок резвенький какой!
И в жизни шанс мой, что ни есть последний... Он может хвост крутить любой другой.
Их, кобылиц-то в стаде нашем тыщи... Скажу: "Ну, сын, и угодил же ты отцу, а ты себе такую же отыщешь...", и сам пойду с красавою к венцу.
Мысль хороша, что ж раньше не додумал?
Как резв-то оказался мой сынок! Зачем ему, хомут вот этот сдуру? Ведь он так молод, просто сосунок!
Цирюльник весь в поту, он так старался, из старикашки сделать молодца! В конце концов устал и просто сдался.
-Казнить вели хоть, нет сему конца! Тебе я сбросил лет десяток всё же, но то снаружи, как же быть внутри? Не мастер я надеть другую кожу и тут с какого боку не смотри...
ВО ДВОРЦЕ
Мечты прервали звоны колокольцев. Придворные столпились у ворот, вмиг окружив в волнении домочадцев и замерев, глаза открывши, рот. Принц, на руки подняв свою находку, счастливым взглядом всех вокруг обвёл. Слегка качаясь, словно плыл он в лодке, без остановки, прямо, шёл и шёл...Все расступились, охнув в удивлении,
красотка спала ,руки уронив. Толпа застыла в трепетном смятении, открыть все двери всё же не забыв. А принц шагал по лестнице всё выше... Молчали все, не зная, что сказать.-Он хочет положить её на крыше, ведь там кровати нет, чтоб почивать?
Найдя опочивальню в верхней башне, спустился к озадаченной толпе. То был не тот, знакомый им, вчерашний и как то стало всем не по себе. Король молчал, всё собираясь с духом и размышляя, как, с чего начать. К тому же эти вот проблемы с слухом...и всех дворовых так не кстати рать...
Принц ,властным жестом, всем велел убраться, заняться делом праздной сей толпе...
Потом к отцу он подошёл, обняться, а тот молчал, растерянно сопел... А юный принц стал, вроде, выше ростом и всем казалось, сразу повзрослел и прочитав в глазах отца вопросы, сказал: "Женюсь! " А царь, вдруг, побледнел.
- Кто женится вот так вот, с ходу, с лёту? Собрать совет, решить ,кто против, за... И выбрать подходящую погоду, да и невесту знаем мы едва...
Ты молодой и можешь оступиться, ты мой наследник, помнишь? Не пастух! Царица, не приблудная девица, должны всё знать, какой о ней есть слух?
Тебе нужна жена с большим престижем...Ну да, наряд из пряжи золотой...Но не смотри, что платье из Парижа, приданое за ней, с какой ценой?*
- Женюсь!- ответил принц,-Сказал и точка! Мне восемнадцать завтра, так хочу!
- Скажи, однако, чья она хоть дочка? А то я сам секрет разоблачу!
**** ****
Спала девица сном души невинной и улыбалась счастливо во сне...Была дорога эта очень длинной...но...целовалась с принцем при луне... Ей снилась фея с палочкой волшебной, потом отец, его тоскливый взгляд. Она была хоть дочерью примерной, но жизни звал ликующий парад! А за окном, в светёлку, рвались птицы, поведать ей о жизни во дворце...
-Ах, милая, тебе так сладко спится, но...что здесь ждёт, на цАревом крыльце? Не в каждой сказке в жёны брать простушек, случалось королевским сыновьям...Ничто не ускользнёт от наших ушек, ведь в мире все так рады соловьям.
Настало утро, радостно и звонко и разбудил невесту первый луч. Вскочила и оделась, быстро, ловко, день обещал быть светел и везуч.
Принц встретил её счастием сияя, спешил знакомить с каждым во дворце- вот моя няня, добрая, седая, а вот отец, в ночном ещё чепце, а вот и тётка выплывает важно... И видно, что чванлива и горда... Девица смущена, но всё ж отважна, и так мила, приветлива, проста.
Всех покорила, не могло иначе, в себя влюбила также короля,... Он думал, что от зависти заплачет, теперь казалось, жизнь прожил он зря. Жена ушла, когда сынок родился, к всевышнему ушла, на небеса, а он с тех давних пор и не женился, теперь уж одряхлели телеса.
В нём всколыхнулось в памяти былое, когда он был и строен и красив....И рвалось его сердце молодое к простой пастушке, но... без перспектив...Ведь королям не по любви жениться...хотя теперь то он бы был готов, тогда других боялся устыдиться, таких же важных, как и он, персон. Женившись на принцессе по соседству, он избежал разрухи и войны. В наследство дали ей большие средства, то был, наверно, происк сатаны.
Дворецкому подав галантно ручку, потупив от смущения глаза, ( а он в душе-горяченькая штучка!)не знала даже, что ему сказать.
-Как звать тебя красавица девица?
-Амелией,назвать хотела мать.
Тут юркнула в окошечко синица и не дала им больше продолжать.
К ней повернулись всех придворных лица, она ж не уставала ворковать. Тот птичий говор Золушка лишь знала, их с детства научилась понимать. Поднялся шум восторга небывалый, синица ж не спешила улетать.
Она клевала зёрна на тарелке, далась погладить горничной одной, устраивала мелкие проделки, без страха пролетала над толпой. Всех отвлекла от юной, нежной пары, они ж и рады тот час убежать, под шум толпы, все ахи, тары, бары, найти у крон деревьев благодать. Чудесный сад, он гордость королевства, наполнен ароматом всех цветов...Цветы, она всегда любила, с детства и аромат полей и трав лесов. И мотылёк и муравей на тропке, и каждое животное в лесу и даже твари на болоте топком, друзьями были, нужно, так спасут.
Продолжение следует
Эльвира, мне очень нравится Ваш живой, эмоциональный стиль. Занимательно и, кстати, очень визуально Вы пишите эту сказку!