Новая встреча...

Обновлено: 14 июл.


Рад встрече со старым другом, приехавшим в Израиль в гости к своей дочери Марине.

Дирижёр, педагог, композитор, аранжировщик, художник, спортсмен…

Мой друг Александр Фирсов - многогранная личность, и, кстати, один из его девизов звучит так: «Смысл жизни в её многообразии!» И ещё, у него есть идея: «Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника. Иначе говоря, когда каждый будет находить радость в своём труде».

Представляю более детально бывшего военного дирижёра Александра Фирсова, прошедшего в армии путь от суворовца школы военно-музыкантских воспитанников в Москве, слушателя Военно-дирижёрского факультета при Московской государственной консерватории до дирижёра военных оркестров в гарнизонах на Дальнем Востоке и на крайнем западе СССР, начальника и художественного руководителя военных ансамблей песни и пляски в Афганистане и в Прибалтийском военном округе.

После ухода с военной службы

Александр создал детский хор в русской школе г. Риги, написал для него множество песен

на русском, латышском языках и иврите. Это был один из лучших хоров Латвии.


Фрагмент из очерка: «Одесса, наш город родной!»


А.Ф.: - Часто вспоминаю этот чудесный солнечный город, в котором мне посчастливилось работать и творить.

Б.Т.: - И здесь, Саша, мы познакомились с тобой…

- Да, совершенно верно! Счастливая встреча! И эта небольшая заметка о нас через столько лет – логичное её продолжение!

… Осенью 1973 года я был переведён из Дальневосточного военного округа для дальнейшей службы в Одесский военный округ. Меня назначили военным дирижёром оркестра в 25-ю Чапаевскую дивизию. Оркестр считался одним из лучших в округе.

В коллективе было много сверхсрочнослужащих, а воспитанников было всего пятеро. Я решил этим заняться, расширить воспитонские рамки, и в конце службы в Одессе юных музыкантов у меня было около двадцати, хотя по штату положено было иметь всего десять.


Школьный хор-Лауреат республиканских фестивалей.
Одесса-1975 Экзаменационная комиссия.

Мальчишек я набирал из деревень, из малообеспеченных семей. По утверждению начальника военно-оркестровой службы Вооружённых Сил СССР генерал-майора Михайлова, у меня в этом вопросе был лучший показатель в Советской Армии! Я заставил своих воспитанников систематически посещать вечернюю школу, чего раньше они не делали. Благодаря моему постоянному контролю, школу они успешно закончили.

Мне удалось ежегодно, пока я служил в оркестре округа, проводить конкурсы среди воспитанников и солдат на лучшего исполнителя на музыкальном инструменте, а затем и устраивать конкурс среди сверхсрочников. В качестве членов жюри я всегда приглашал лучших музыкантов Одессы, среди которых, если помнишь, был и ты, Борис, на то время – солист оркестра Высшего военного командного инженерного училища ПВО страны, а также и Марк Штейнберг, известный одесский музыкант и композитор, ныне проживающий в Израиле.

Сохранившиеся у меня фотографии с этих конкурсов напоминают мне о том замечательном времени"...

В гостях у Марка Штейнберга ( 14.07.22)

… Много лет прошло с тех пор, и я очень рад, что судьба мне позволяет довольно часто тебя, Саша, видеть. Рад твоим успехам. Пожелаем друг другу здоровья, и творческого долголетия.

И чтобы жизнь у нас продолжала быть многообразной!


С. Шифрин, А. Фирсов, Б. Турчинский ( 14.07.22)

73 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

А дела таковы, что закаты сменяют восходы, Стаи рвутся на юг и обратно - на Север - летят. Можно осень с весной Обручить, отменив переходы, Будет вечный полет - Если птицы того захотят. А дела таковы,