Рад встрече со старым другом, приехавшим в Израиль в гости к своей дочери Марине.
Дирижёр, педагог, композитор, аранжировщик, художник, спортсмен…
Мой друг Александр Фирсов - многогранная личность, и, кстати, один из его девизов звучит так: «Смысл жизни в её многообразии!» И ещё, у него есть идея: «Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника. Иначе говоря, когда каждый будет находить радость в своём труде».
Представляю более детально бывшего военного дирижёра Александра Фирсова, прошедшего в армии путь от суворовца школы военно-музыкантских воспитанников в Москве, слушателя Военно-дирижёрского факультета при Московской государственной консерватории до дирижёра военных оркестров в гарнизонах на Дальнем Востоке и на крайнем западе СССР, начальника и художественного руководителя военных ансамблей песни и пляски в Афганистане и в Прибалтийском военном округе.
После ухода с военной службы
Александр создал детский хор в русской школе г. Риги, написал для него множество песен
на русском, латышском языках и иврите. Это был один из лучших хоров Латвии.
Фрагмент из очерка: «Одесса, наш город родной!»
А.Ф.: - Часто вспоминаю этот чудесный солнечный город, в котором мне посчастливилось работать и творить.
Б.Т.: - И здесь, Саша, мы познакомились с тобой…
- Да, совершенно верно! Счастливая встреча! И эта небольшая заметка о нас через столько лет – логичное её продолжение!
… Осенью 1973 года я был переведён из Дальневосточного военного округа для дальнейшей службы в Одесский военный округ. Меня назначили военным дирижёром оркестра в 25-ю Чапаевскую дивизию. Оркестр считался одним из лучших в округе.
В коллективе было много сверхсрочнослужащих, а воспитанников было всего пятеро. Я решил этим заняться, расширить воспитонские рамки, и в конце службы в Одессе юных музыкантов у меня было около двадцати, хотя по штату положено было иметь всего десять.
Мальчишек я набирал из деревень, из малообеспеченных семей. По утверждению начальника военно-оркестровой службы Вооружённых Сил СССР генерал-майора Михайлова, у меня в этом вопросе был лучший показатель в Советской Армии! Я заставил своих воспитанников систематически посещать вечернюю школу, чего раньше они не делали. Благодаря моему постоянному контролю, школу они успешно закончили.
Мне удалось ежегодно, пока я служил в оркестре округа, проводить конкурсы среди воспитанников и солдат на лучшего исполнителя на музыкальном инструменте, а затем и устраивать конкурс среди сверхсрочников. В качестве членов жюри я всегда приглашал лучших музыкантов Одессы, среди которых, если помнишь, был и ты, Борис, на то время – солист оркестра Высшего военного командного инженерного училища ПВО страны, а также и Марк Штейнберг, известный одесский музыкант и композитор, ныне проживающий в Израиле.
Сохранившиеся у меня фотографии с этих конкурсов напоминают мне о том замечательном времени"...
… Много лет прошло с тех пор, и я очень рад, что судьба мне позволяет довольно часто тебя, Саша, видеть. Рад твоим успехам. Пожелаем друг другу здоровья, и творческого долголетия.
И чтобы жизнь у нас продолжала быть многообразной!
Comments