top of page

Не убий

Обновлено: 15 нояб. 2022 г.

М.В. – Сегодня мы берём интервью у основателя и организатора общественного движения «Не убий» Милёны Мечиславовны Занозной. Милёна Мечиславовна, просветите нас, что это за движение и чем занимаются его активисты?


М.М.З. – Наше движение зародилось в ответ на чаяние большинством населения планеты справедливости и безопасности.

Мы видим протесты против насилия, произвола и неравенства, происходящие во всём мире. Все эти протесты секторальны. Те или другие меньшинства против диктата большинства. Или наоборот, ущемлённое большинство негодует против власти меньшинства. То есть, борьба частей. Но есть же общечеловеческие ценности, дорогие каждому, вне зависимости от вероисповедания, гендерных различий, расы и прочих данных. Любой, и не только темнокожий, плачет над судьбой дяди Тома. Это только один пример. А их тысячи! Кто причинил человеку и человечеству столько страданий? Кто издевался над ними и, в конце концов, убил всех этих Томов, столкнул под поезд Анн, обольстил и бросил Эсмеральд, безжалостно преследовал Моби Дика? Кто, я вас спрашиваю?


М.В. – Неужели ответ – «мужчины»?


М.М.З. – Нет. Не так тривиально. Как говорил Козьма Прутков, тоже, кстати, мужчина, вернее, четыре мужчины в одном, и к которому я никаких претензий не имею: «Зри в корень!»


М.В. – Так кто же это? Я заинтригован!


М.М.З. – У виновников всех этих бед, заставивших пролиться моря слёз, у убийц дорогих нам существ есть имя. И это имя… «Автор»!!! Как вы понимаете, это не обязательно мужчина. Дядю Тома убила американская леди. Овод уничтожен тоже отнюдь не мужской рукой. Всех их, авторов-убийц, мы должны поставить перед судом истории. Все они должны ответить перед своими жертвами. Я имею в виду читателей и персонажей. Нет памятникам убийцам! Как можно, что человек так по-садистски уничтоживший целую семью: отца – Тараса, двоих сыновей – Остапа и Андрея, ещё изучается в школах и взирает на нас, травмированных его, с позволения сказать, «творчеством», с постаментов?

Никакого пиетета и уважения убийце Муму!


М.В. – Минутку. Но ведь эти авторы – классики мировой литературы. Вы предлагаете уничтожить их произведения!?


М.М.З. – Прежде всего, кто их назначил классиками? Не я. И, как я догадываюсь, не вы. И уж точно не девочка, плачущая над сценой смерти Ромео и Джульетты. Но мои предложения не так кровожадны. Да, долой с пьедесталов, удалить из школьных программ и библиотек. Но на определённое время, как наказание в виде социальной изоляции. За это время озадачить неравнодушных, литературно продвинутых людей или даже целые коллективы энтузиастов внести поправки и изменения в тексты, чтобы больше не было в них и следа убийств и насилия. Например: Тарас не едет ни на какую войну, женит сыновей, Остапа и Андрея, на красивых и трудолюбивых селянках, взращивает сады, воспитывает внуков. Феб женится на Эсмеральде, а Квазимодо они нанимают «дядькой» к своему наследнику. Вот в этом ключе надо переписать произведения, и тогда освободить их из заключения и вывести на свет. Конечно, следует указать и людей воплотивших в этих произведениях гуманный принцип «Не убий». Я даже скажу, что стоит оставить имя согрешившего автора, как вдохновителя общей идеи, но рядом с ним обязательно имя человека придавшего произведению желаемый всем людям доброй воли вид. Более того, я считаю, что надо быть скромнее и указывать не имя соавтора, а псевдоним. Например, если текст рассказа «Муму» исправит автор под псевдонимом, допустим, «Снежок», то и озаглавить правильный текст (чувствуете значимость: исправленный – правильный? Это же готовый девиз нашего движения: «Исправленное прошлое – путь к правильному будущему!») надо будет – И.С. Тургенев и Снежок. А если это будет коллектив авторов, предположим: Иванов, Петров и Сидоров, исправивших «Тараса Бульбу», то можно обойтись аббревиатурой – Н.В Гоголь и ИПС. Я уверена, таким образом мы внесём гармонию в души людей и воспитаем следующие поколения в духе «Не убий».


М.В. – Хорошо, допустим, поправили авторов, исправили все литературные произведения. Но как быть с настоящими мега-убийцами? Такими как Гитлер? Их ведь исправить нельзя. Значит, просто забыть?


М.М.З. – А кто такой этот Гитлер? Тоже автор? И кого он убил?


25 июня 2020 года

13 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

2 comentarios


Хорошая идея по поводу-Не убий...-Мы можем это поддержать только своими речами или как ?

Me gusta
Contestando a

Спасибо, Эльвира Николаевна. Вопрос не мне, а Милёне Мечиславовне, идея её. Да незадача, она сейчас занята и ответить не может. Воюет снайпером.

Me gusta
bottom of page