top of page

На осколках счастья. НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ КНИГИ РИММЫ УЛЬЧИНОЙ «УРОКИ СТЕРВЫ» ДЛЯ ПОРТАЛА «СУБКУЛЬТУРЫ»





Читатель уже хорошо знаком с творчеством израильской писательницы Риммы Ульчиной, создавшей одухотворенные, фантастические миры в своих книгах «Мистический роман, или Заложница кармы» (второе издание, вышедшее в Москве в 2017 г.), «Береника, или Прыжок во времени» (издание второе, Москва, 2017 г.), «Послание небес, или Нереальный детектив» (Москва, 2018 г.). Ей принадлежит также серия статей «Визави» и цикл интервью с известными людьми и общественными деятелями.

Эти произведения были отмечены читателями и критикой и принесли автору достойные награды: специальный приз на конкурсе «Человек года – 2011» специальным призом – «Золотое перо».

Перед нами четвертая книга писательницы. Сюда вошли повести и рассказы, как новые для читателя, так и опубликованные ранее.

«Урок стервы» - таково название книги.

В наше время трудно удивить провокационными заголовками. Но первые же строки эпиграфа предлагают читателю готовиться к неожиданности. Один из самых софистических писателей XX века Карел Чапек пишет: «Если женщина не сдается, она побеждает, если сдается – диктует условия победителю».

О давно забытом искусстве выбирать эпиграфы к своим произведениям надо говорить отдельно. Римма Ульчина владеет этим искусством мастерски. Ироничный Карел Чапек, мудрый и горький Эрих Мария Ремарк предлагают читателю неожиданный ракурс восприятия событий. А кроме того и собственные емкие и выразительные эпиграфы к отдельным частям книги, которые превращают разрозненные произведения в единую ткань.

И еще одна особенность прозы Риммы Ульчиной в этой книге: почти вся она от первого лица, от лица героини-рассказчицы. Иногда эту роль рассказчика перехватывает в произведении другой герой, меняя угол зрения нашего восприятия.

Повествование от первого лица – это сильный прием, связывающий в единую личность героя-рассказчика и читателя, заставляющий пропустить события через себя, увидеть их изнутри.

И что же видит читатель? Перед нами печальные женские судьбы: сломавшиеся в борьбе за свое право быть любимой, борющиеся, побеждающие, но исковерканные этой борьбой.

Как в рассказе, давшем название всей книге и первой ее части, «Урок стервы». Женщина с разрушенной предательством судьбой вступает на тропу войны со всем миром, а в первую очередь с самой собой, побежденной и униженной. И героиня-рассказчица принимает бой, сражаясь со «стервой» ее же оружием – жестокостью.

А собственный эпиграф к этой первой части книги поражает нас ощутимостью боли: «Вся моя жизнь в течение одних суток превратилась в сплошную боль. Я осталась одна, без его любви, постоянно натыкалась на осколки своего счастья…». И далее за нарочито легкомысленным тоном рассказчицы мы не перестаем слышать эту боль. Так неужели же, спрашивает нас автор, борьба женщины за свое счастье обязательно должна сделать ее стервой?

А далее две части книги, содержащие ответ на этот невысказанный вопрос: «Истории практикующего экстрасенса» и «Из серии рассказов «Житейские истории». Наша героиня-рассказчица, которую мы узнаем везде и под любым именем выступает на защиту сломанных, оскорбленных униженных. Она как помогает: - как эстрасенс, как врач, как просто неравнодушный к чужой боли человек. Да еще и борется с судьбой за свое право спасать людей, как в рассказе «Приключения массажистки».

Эта позиция борца за чужое счастье сквозит даже в той части книги, где собраны юмористические рассказы. В каждом из них за комичными ситуациями своя боль и своя нерешенная проблема.

И в пятой части книги мы находим повести, как бы собирающие воедино поднятые ранее проблемы: предательство, одиночество, душевный излом и страстное желание спасти человеческую судьбу.

В повести «Родная кровь» случайный попутчик рассказчицы делится с ней своей болью: невольным предательством по отношению к любящей его женщине. И по странному стечению обстоятельств та же боль и у рассказчицы – она тоже винит себя в клевете и предательстве. И жертва та же, мужественная и трогательная мать трех дочек, отверженная людьми. Так начинается борьба героев за судьбу этой женщины, чтобы спасти ее от жестокости и себя от мук совести.

А в повести «Красные тюльпаны» автор рассказывает нам о попытке обманутой мужем женщины помочь почти незнакомому ей человеку, случайному встречному – только потому что именно она может помочь ему разрешить неразрешимое. И здесь мы находим замечательную фразу, подводящую итог всей книге: «…у каждого из нас есть своя собственная запасная ниша. Ниша, которой люди ни в коем случае не должны пренебрегать, так как по большому счету именно там после мучительного осмысления и душевного очищения начинается наша новая, настоящая жизнь».

Вот тот великий урок, который предлагает нам замечательная писательница, тонкий психолог и человек огромной души – Римма Ульчина.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page