На блицконкурс "День памяти жертв Холокоста".

Отрывок из поэмы "Быль о войне",1997год.


...В колоне слышны были плач и рыданья: -За что нам достались эти страданья? Мы честными были пред Богом, людьми. О, Господи, Боже, ты нам помоги. В ответ было слышно лишь шарканье ног, глубокий, печальный, трагический вздох, бредущих людей, злому року навстречу, чтоб Бог им ответил и не было речи. ...Подъехал на чёрной машине, весь в чёрном, со стеком в руке, с моноклем в глазу оловянном, с фуражкой на жирной башке гестаповец.

Взглядом холодным окинул невинных людей, стоявших покорно детишек и юных совсем матерей. Предатель лакейски согнувшись, докладывать что-то там стал. Фашист же презрительным взглядом, приказ свой негромко отдал. Потом он присел на пенёчек, любуясь природой вокруг и модный журнальчик листая, насвистывал марш, фатерлянд вспоминая. ...Угрюмо и мрачно чернел вдали лес и птицы парили в просторах небес. Редкий кустарник людей окружил, не верилось им, что Бог их забыл... ...Предатели "работали" рьяно. Приказ был все вещи сложить, что были людьми с собой взяты, ведь думалось им ещё жить. У рва, свежевырытой ямы, стояли в шеренгу они- надеялись, верили, ждали, что чудо свершится и жизни продолжатся дни. Яркое солнце вставало, над лесом и ширью полей. И небо безмолвно взирало, на чёрное дело зверей-палачей. Ударили вдруг пулемёты, из многих смертельных стволов. И падали женщины, дети со стоном смертельным в тот ров. Шеренга вставала, другая и так же строчит пулемёт и каждый стоял ожидая, когда подойдёт их черёд. И вдруг...тишина наступила... Из ямы лишь стоны слышны. Предатели пот вытирают и стынут от жара стволы. И солнце теперь вдруг светить перестало. И синего неба совсем стало мало. Лишь чёрные тучи по небу плывут, а в детских, застывших глазах был испуг.

Закопано страшное место... Колышется, "дышит" земля. Лежат в той могиле жена и невеста- чуть бьются в груди молодые сердца. Казалось земля содрогнётся подонков, фашистов поглотит тот час. И небо огнём разверзнётся,- молнией жгучей накажет врага. О Боже, всесильный и милосердный, к тебе обращаю свой крик: Зачем допустил ты такое злодейство? Ответь мне, скажи напрямик. Ведь каждый безвинно убитый ребёнок, был ликом похож на тебя. И вырасти гением, мог из пелёнок, по Божьим заветам живя. Иль девушка, женщина-божье создание, обитель красы и любви. О, сколько счастливых минут ожиданья, дарила бы милому ты? А сколько потеряно нитей рожденья? А сколько погибло любви? А скольким надеждам вовеки не сбыться? А сколько пролито невинной крови? О, Боже великий! Ведь ты справедливый? Но непостижим ты для нас. И всё, что творим на несчастной планете, я верю, ты спросишь у нас в судный час. Но дай подтвержденье, что это так будет- безвинная кровь вопиет. И слёзы когда проливать мы не будем?- Тобою избранный народ. Неужто мы избраны лишь для страданий, для жутких гонений и слёз? Столетьями кровью своей поливали, пропитана ею планета насквозь. * * * Проходят недели и годы. И времени много минуло с тех пор. А сердце всё жжёт отчего-то, с собою ведёт давний спор. Кругом говорят, что те годы, уж канули в лету давно, что время нас всех помирило и помнить, что было не стоит того. И разумом я не согласен! И мечется, плачет душа. Когда тот курган вспоминаю, где люди безвинно легли навсегда. И грустно, обидно и больно, что жертвы евреев в войне, хотят преуменьшить и спрятать и это обидно в двойне. Ведь пали евреи не только, в боях и сраженьях больших. Под пулями пали, сгорели в огне, миллионы невинных людей на земле. * * * И водит экскурсии старый еврей- по комнатам, залам где много дверей. И страшные вещи рассказывал гид- как гибли евреи, про их геноцид. * * * Евреям замученным в страшной войне, в пространстве незримый и бесконечный, пропитанный скорбью, стоит на земле, им памятник памяти вечной. Вы пали невинно, на радость врагам. Своё завещанье оставили нам. Под солнцем сверкающим видно всегда, что кровью начертаны эти слова: "НАВЕЧНО ЗАПОМНИТЕ ЛЮДИ ЗЕМЛИ, ЧТО ПАЛИ НЕВИННО, БЕЗВРЕМЕННО МЫ. МЫ, МЁРТВЫЕ, ВАМ ЗАВЕЩАЕМ НАВЕК, ЧТОБ ЖИЛ, НА ЗЕМЛЕ, БЕЗ ВОЙНЫ ЧЕЛОВЕК".

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Жизнь трезвым прожить , не поле перейти. ---------------------------------------- Молчинство - молчаливое большинство. ------------------------ После первого столкновения с женщиной - соблюдай дистанц

МОЙРЫ*