Мюльберг Калио Эвальдович - кларнетист, педагог, профессор (1928-2018)

Пост обновлен февр. 10

В эти дни ученики и коллеги вспоминают выдающегося украинского кларнетиста и педагога, профессора Одесской национальной академии музыки им. А.В. Неждановой Калио Эвальдовича Мюльберга. Я имел честь быть его учеником.

Мои друзья прислали мне статью из газеты «Вечерняя Одесса» от 20.11.1992 года (автор - музыкальный публицист Илья Илюшин). Представляю ее вашему вниманию.


ПЕРВЫЙ КЛАРНЕТ УКРАИНЫ


Калио Эвальдович Мюльберг— советский и украинский кларнетист, педагог, заведующий кафедрой духовых инструментов Одесской национальной академии музыки им. А.В. Неждановой, профессор, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Украины






Мировой биографический центр в Кембридже выпустил два справочника: «Интеллектуалы мира» и «Кто есть». Вам, наверное, интересно будет узнать, что в эти издания включено имя нашего земляка Калио Мюльберга.

В эти дни заведующий кафедрой духовых инструментов, профессор Одесской консерватории, кандидат искусствоведения, лауреат международного конкурса Калио Эвальдович Мюльберг отмечает круглую дату — 40-летие педагогической и исполнительской деятельности. Профессор, о котором поведали миру кембриджские справочники, занимается со своими студентами в глубоком подвале, в классе № 41. Возможно, к следующей круглой дате он будет проводить занятия в лучших условиях.

Еще будучи студентом, молодой кларнетист начал работу в симфоническом оркестре филармонии, затем в оркестре театра оперы и балета.

Ныне Калио Эвальдович — единственный в Украине профессор-кларнетист - воспитал плеяду исполнителей и педагогов. Среди них — доцент консерватории, преподаватели училищ, солисты симфонических оркестров, лауреаты международных конкурсов. На протяжении многих лет ведет Мюльберг и научную работу. Был проректором Одесской консерватории по науке, защитил кандидатскую диссертацию «Исследование некоторых компонентов техники кларнетиста». Он — автор методических работ, составитель и редактор сборников концертного репертуара, ряда переложений для кларнета. В минувшем году был приглашен в Португалию - вел курсы в городе Порто.

Продолжает плодотворное творческое содружество с пианисткой, доцентом консерватории Мариной Глазуновой. Вместе они записали в фирме «Мелодия» диск-гигант, много и успешно гастролируют в разных городах и странах.



Фото: Юбилейный концерт посв.

50 -летию со дня рождения К. Э. Мюльберга (1978)







Хочу дополнить рассказ Ильи Илюшина о моём учителе.


Какие бы административные должности ни занимал Калио Эвальдович в музыкальной академии, какие бы огромные нагрузки ни выпадали на его долю в других сферах творческой деятельности, он продолжал выкраивать время для занятия наукой. В солидном перечне его публикаций - учебные пособия «Организация обучения игре на кларнете» и «Практика музыканта самодеятельного духового оркестра». Исследования, потребовавшие от него настоящего поиска в архивах, «Из истории исполнительства на духовых инструментах в Одессе (19 — начало 20 вв.)» — в соавторстве с Э. Дагилайской, «Исполнители на духовых инструментах в истории музыкальной культуры Одессы». В 1995 году К. Мюльберг опубликовал «Записки кларнетиста», работу, которая превратилась в настольную книгу для каждого кларнетиста, — в ней они находили ответы на многие животрепещущие вопросы, связанные с овладением исполнительским мастерством. В 2002 году вышла из печати новая книга К. Мюльберга «О мастерстве кларнетиста», в 2003-м — «Путь к совершенству игры на кларнете», в 2008-м — «Оркестровые трудности для кларнета и особенности их воплощения в творчестве П.И. Чайковского»...

Если вдуматься, приходишь к закономерному выводу: все научные исследования не были лишь самоцелью, они помогали в обучении молодых кларнетистов, открывая перед ними тайны техники и мастерства. И студенты, занимавшиеся на кафедре духовых и ударных инструментов Одесской музыкальной академии, жадно впитывали опыт и знания своего наставника. Ученики Калио Эвальдовича успешно трудились и трудятся в оркестрах Москвы, Киева, Харькова, Одессы, других городов бывшего СССР и в музыкальных коллективах дальнего зарубежья (в Португалии, Германии, Китае, США, Израиле)...












Просмотров: 109Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia