Мысли украденные у себя

О детстве

Запахи детства... Что может быть волнительней? Такое впечатление, что они оставили нас, взрослых, и перешли к следующим поколениям детей. А у нас осталась только тоска по ним и воспоминания.

***


Так вот получается в рассказах о детстве. Пишешь о своём, а выходит об общем. Видно, детство – это время, когда мы все были одинаковыми. Жаль, что потом это тождество теряется и искусственным путём его достигнуть нельзя.

***

Нам, взрослым, есть чему поучиться у нас же детей.

***


Детские воспоминания такие отчётливые, помнится всё до мелочей – картинки, запахи, звуки, вкус. А может часть из этого уже воображение? Не сверить никак – в детство не вернёшься. Жаль.


***

Я бы сравнил детские впечатления со ступеньками. По ним личность поднимается к характеру. Или опускается. Тут уж, кому как повезёт.


***


Ребёнок внутри меня не просто живёт. Он внутри меня стареет.


***


Мне кажется, что когда я был ребёнком, все мне было ясно и всё было разложено по полочкам. А если что не ясно – спросишь маму, она объяснит. А сейчас, в этом безумном взрослом мире, вдруг в одночасье настигает тебя проблема, что сто тысяч энциклопедий не смогут тебе помочь её понять и с ней справиться. И весь жизненный опыт идёт под откос, и опять ты у разбитого корыта.


***


И как быстро это сошло на нет – коллективные игры забылись напрочь. Дети сидят каждый перед своим компьютером и свои коммуникативные надобности поддерживают в чатах. Всё изменилось, а мы не успели.


***


Детям, по моему разумению, надо передавать не знания через себя, а себя через знания.



***


Я в отрочестве был таким красавцем, что даже мама приходила желать спокойной ночи, только когда в моей спальне был выключен свет. Боялась.



О нетленках




В который раз умение прочитать спасает неумение написать.


***


По мне, так лучше хорошая выдумка. "Фэнтези", например. А воспоминания – удел тех, кому не хватает воображения.


***


А с рассказами... Ну не идут они у меня. Сажусь писать рассказ, заканчиваю, встаю довольный, возвращаюсь проверяю, бац, а это опять миниатюра. Может, если каждое слово дважды пропечатывать, произведение наполнится двойным объемом и двойным смыслом? И тогда станет рассказом? Так лень. Вот и болтаюсь в мелких водах неопределенного жанра. Зато на мелководье теплее.


***


Обижая всех, достичь, что не обижается никто - это великое искусство, доступное или выдающимся сатирикам, или юродивым, что, зачастую, тождественно.


***


Простота и краткость – это от страха. Боюсь в словах запутаться. Я страшно косноязычен.


***


Нет "слегка пишу", есть "пишу" и "не пишу". А если писать, то надо учитывать, что кто-то это будет читать, а значит работать над собой, над стилем, над ошибками, уметь анализировать свой текст, абстрагироваться от него, пытаясь взглянуть глазами читающего. В общем, уважать себя, уважая читателя.



О… Бог знает о чём



Cамо понятие "Бог" трактуется разными группами людей по-разному и зачастую, впрочем, увы, всегда, разность трактовок приводит к войнам, кровопролитию, борьбе с инакомыслием. Всё это человечество уже проходило. Пока постулат "Бог есть Любовь" не впечатается в геном человека, мы (человечество) в ловушке из которой нет выхода.


***


По поводу Ветхого Завета и жестокости - сам когда-то задавался этим вопросом, но потом попустило. Лучше жестокие фантазии на бумаге (это относится ко всем писаниям, к скандинавским сагам (Старшую Эду читали?),к русским сказаниям (...левой рукой махнул - пала сотня, правой рукой - тысяча...) и к прочему "фэнтези"). Так вот - лучше жестокие фантазии на бумаге, чем фантастическая жестокость в действительности (тут я говорю обо всех проявлениях геноцида включая Холокост, Голодомор, Геноцид армян, Руанду, Дарфур). Все эти вещи не снились нашим предкам и в страшном сне.


***

По происхождению - все мы дети Адама и Евы и гордиться тут нечем - это данность. Единственный оправданный повод для гордости, по моему мнению, это гордость родителей за своих детей.


***


Поздно порой приходит понимание. Иногда так поздно, что и жалеешь, что пришло.

***


Насчёт мудрости - она даётся не только старцам.

Жил, жил дураком, семьдесят стукнуло – мудрец. Если так бывает, то очень редко.



***

Национальность не играет никакой роли, но до тех пор, пока за неё не начинают уничтожать.


***

А в жизни по-всякому – в ней есть место многому, нет места только обобщениям.


***


Где-то в пути человек потерял в себе Человека.


***


К сожалению, со времён Каина насилие закрепилось как самый достижимый и радикальный инструмент борьбы со всяким "инако". Оно настолько прочно вплетено в человека, что отторжение от него проходит с дискомфортом, подобным "ломкам" при отказе от наркотиков.



***


"Не убий" - единственная достойная идея, но вот беда, никогда не воплотилась.

Пытались воплотить, да, но при этом погибли миллионы.



***

Кто мы такие, чтобы судить то поколение?

По каким делам будут судить нас?

Одни вопросы, а ответы будут нескорые и неоднозначные.


***


Тут ещё вопрос: тронет ли кого-то мой итог? Заставит ли уважать? Сочувствовать? Протянуть руку? Или, хотя бы, подумать о том, чтобы её протянуть?


***


Oт "не знают" два шага до "отрицают", но человечество не привыкло делать выводы из своей истории. Впечатление, что мы мчимся в поезде которому сумасшедший стрелочник не оставил другого маршрута: прошлая станция – Холокост, следующая станция – Армагеддон.


***


Бессилие справиться с грузом быта, решить экономические, но такие жизненные проблемы детей, калечит души родителей. Беспомощный родитель отражающийся в глазах ожидающего ребёнка, что может быть унизительнее? Кто такое испытал, не бросит камень в эмигранта.

***


Интересно, но боль странная штука, чем её больше, тем её меньше. Потому, наверное, страдающие люди зачастую берут на себя боль других, и тем, если не исцеляются, то хоть умиротворяются.


***

Тяжело исполнять предназначенное, когда не уверен, что тебе это предназначено.



***



Понимание, это процесс. Более того - жизненный процесс. Человек, который знает, что понял - мертвый человек. Он исчерпал свою жизненную функцию. Он неинтересен, потому как в нем нет сомнений. Мне кажется, что только сомнения - признак мудрости.


***


Вы пробовали баночный форшмак? Не говорите мне, что цивилизация убивает настоящую пищу. Она её уже убила.

***


Брюгге достоин не только того, чтобы в нём побывать, но и того, чтобы мечтать побывать в нём.


***

Есть в настроении какая-то предапокалиптическая нотка. А может бредапокалиптическая? А может, действительно, зима и авитаминоз?

4 просмотра0 комментариев