top of page

Музыкант, дирижер, наставник

Обновлено: 24 дек. 2022 г.


В этом году ему исполнилось бы 80...

Вячеслав Николаевич Старченко (1942—1989 гг.) — тромбонист, дирижёр и педагог, засл. работник культуры Украины.

Основатель кафедры духовых инструментов Ровенского института культуры (сегодня это Ровенский государственный гуманитарный университет) и многолетний заведующий этой кафедрой.


Окончил Житомирское музыкальное училище им. В.С. Косенко по классу тромбона  Г. З. Ройтфарба. 

В 1972 году окончил Одесскую государственную консерваторию классу тромбона В.Ф. Калюжного и по классу дирижирования В.П. Базилевич.

Все это и многое другое о жизни замечательного человека и музыканта в очерке


«Музыкант, дирижёр, наставник»:


Ровно (Ривне – по-украински) вряд ли сможет конкурировать с подавляющим большинством областных центров республики. И численность населения небольшая, И промышленность отстает по сравнению с такими центрами современной индустрии, как, скажем, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Одесса и Киев. И многоэтажные новостройки здесь можно пересчитать по пальцам одной руки. Глухая провинция? Отнюдь нет!


Почти два десятка высших учебных заведений – самый крупный и престижный из них Ровенский государственный гуманитарный университет – позволили по праву назвать этот областной центр “студенческим городом”. А в области культурной жизни – в частности, музыкальной, - город уверенно дает солидную фору многим другим региональным столицам Украины. Яркое подтверждение тому – перечень культурно-массовых мероприятий, проводимых областной администрацией. Среди них – такие масштабные проекты, как художественно-песенный фестиваль “Рождественские песнопения“, международный фестиваль органной музыки “Мир удивительный органа“, международный молодежный фестиваль “Синдикационное музицирование“, международный фестиваль-конкурс детских и молодежных хоровых коллективов “Весенние колокольчики“, международный фестиваль духовой музыки “Сурмы“ («Трубы»), международный студенческий фестиваль “Я и гитара“, международный конкурс молодых исполнителей “Шоу – “Западный регион“…


Особое место в этой палитре, демонстрирующей творческие достижения музыкантов, певцов, танцоров Ровенщины и других регионов республики Украины, занимает Всеукраинский конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах имени Вячеслава Старченко. В апреле нынешнего года он будет проводиться в пятый раз и станет, по уверениям организаторов, международным.


Вячеслав Николаевич Старченко… Всего лишь 47 лет жизни отвела ему судьба. Но все эти годы он отдал своей любви – музыке. Уже в юности на Житомирщине, где жила семья, обучился игре на балалайке, гитаре и гармошке. Пятнадцатилетним пареньком, увлекшись баритоном, на областной школьной олимпиаде исполнил соло – романс М.И. Глинки “Не искушай меня без нужды“ в сопровождении духового оркестра. Выступление юноши настолько поразило члена жюри, заведующего отделом духовых и ударных инструментов Житомирского музыкального училища Ю.А.Древецкого, что он тут же предложил Старченко поступать “учиться музыке всерьез“. А в последний день своей жизни в 1989 году он должен был начать цикл лекций-концертов “А все-таки марши“. Увы, не успел…


Между этими событиями вместились годы, месяцы, дни и часы, заполненные учебой, работой в оркестрах, преподаванием, воспитанием молодой смены музыкантов – творчеством.


Май 1962 год. В. Старченко с учителем Г. Ройтфарбом на майской демонстрации. Оркестр житомирского музучилища

В Житомирском училище на втором курсе юноша перешел на тромбон в класс известного на Украине педагога Г. З. Ройтфарба,

Григорий Ройтфарб - нар.арт.Татарстана, профессорр









который дал путевку в искусство многим замечательным исполнителям. Потом - служба а армии, в составе штабного оркестра Забайкальского военного округа – там он прошел отличную профессиональную подготовку как солист-тромбонист. С 1967 года новая ступень в овладении мастерством: Вячеслав поступил в Одесскую государственную консерваторию имени Неждановой, где продолжил совершенствование в классе В.Ф.Калюжного (тромбон) и овладевал искусством дирижирования под руководством профессора В.П.Базилевич. Старченко был в числе самых даровитых, лучших учеников у этих педагогов. Будучи студентом, он работал артистом симфонического оркестра Одесской областной филармонии. А дирижерскую практику проходил в оркестре местного музыкального училища. Дипломной работой его стала Пятая симфония Бетховена, с которой выпускник, по отзывам специалистов, блестяще справился.