Мудрость и Старость (притча)
Аннотация: Принято считать, что человек старый, значит мудрый. А так ли это на самом деле?
Жил-был "наш Человек" – ходил в нашу школу, учился в нашем ВУЗе, жил нашими интересами, но вот карьеру строил свою. И, чтобы опередить своих знакомых, он постоянно торопил Время. И так он привык спешить, что видел только одну сторону Жизни. Все называли ее Спешка - она постоянно бурлила и куда-то летела. Короче - наш Человек.
Ему говорили, что у Спешки есть и ее антагонист – Мудрость. Она любит жизнь спокойную, несуетливую и всем предлагает поразмышлять. Но Человек только отмахивался от нее:
- Некогда, как-нибудь потом.
Человека постоянно подгоняло Время - куда бы он ни шел, ехал или летел. Но все его маршруты вели к Старости и чем больше он торопился, тем быстрее приближался к ней.
Видя это, Мудрость решила помочь ему, и предложила Человеку приостановится хотя бы ненадолго и посмотреть – вокруг, вдаль или, наоборот, на то, что совсем-совсем близко, но незнакомо. И, главное, задуматься - почему?
- Иначе окажется, - сказала она, - Жизнь пройдет, а ты так ничего и не увидишь, не поймешь ее прелести. А хочешь, я пойду с тобой к Старости, но всегда делай только то, что нравится тебе самому, а не то, что престижно в глазах других. Правда, не все будут понимать тебя.
Посмотрел с усмешкой Человек на Мудрость и сказал, как обычно:
- Некогда, как-нибудь потом.
Но Мудрость была доброй, не обидчивой и часто повторяла свой совет.
Не понравилось это Человеку и наступил момент, когда он стал прогонять Мудрость:
- Я хочу жить так, как я хочу. Перестань меня учить.
Но Мудрость не уходила – она все еще надеялась, что Человек одумается и поймет ее нехитрую мудрость.
Тогда Человек позвал на помощь Хитрость и, по ее совету, сбежал от Мудрости, когда та задремала.
Обнаружив это, Мудрость не огорчилась – ведь она точно знала, что все дороги ведут к Старости и пошла