Мудрость и Старость (притча)


Аннотация: Принято считать, что человек старый, значит мудрый. А так ли это на самом деле?


Жил-был "наш Человек" – ходил в нашу школу, учился в нашем ВУЗе, жил нашими интересами, но вот карьеру строил свою. И, чтобы опередить своих знакомых, он постоянно торопил Время. И так он привык спешить, что видел только одну сторону Жизни. Все называли ее Спешка - она постоянно бурлила и куда-то летела. Короче - наш Человек.

Ему говорили, что у Спешки есть и ее антагонист – Мудрость. Она любит жизнь спокойную, несуетливую и всем предлагает поразмышлять. Но Человек только отмахивался от нее:

- Некогда, как-нибудь потом.

Человека постоянно подгоняло Время - куда бы он ни шел, ехал или летел. Но все его маршруты вели к Старости и чем больше он торопился, тем быстрее приближался к ней.

Видя это, Мудрость решила помочь ему, и предложила Человеку приостановится хотя бы ненадолго и посмотреть – вокруг, вдаль или, наоборот, на то, что совсем-совсем близко, но незнакомо. И, главное, задуматься - почему?

- Иначе окажется, - сказала она, - Жизнь пройдет, а ты так ничего и не увидишь, не поймешь ее прелести. А хочешь, я пойду с тобой к Старости, но всегда делай только то, что нравится тебе самому, а не то, что престижно в глазах других. Правда, не все будут понимать тебя.

Посмотрел с усмешкой Человек на Мудрость и сказал, как обычно:

- Некогда, как-нибудь потом.

Но Мудрость была доброй, не обидчивой и часто повторяла свой совет.

Не понравилось это Человеку и наступил момент, когда он стал прогонять Мудрость:

- Я хочу жить так, как я хочу. Перестань меня учить.

Но Мудрость не уходила – она все еще надеялась, что Человек одумается и поймет ее нехитрую мудрость.

Тогда Человек позвал на помощь Хитрость и, по ее совету, сбежал от Мудрости, когда та задремала.

Обнаружив это, Мудрость не огорчилась – ведь она точно знала, что все дороги ведут к Старости и пошла вслед за ним - неспешно, как всегда. В результате - Человек пришел к Старости намного раньше Мудрости.

Но через много лет настал момент, когда к Старости пришла и Мудрость. Она увидела, что Человек уже совсем состарился.

- Как же ты жил без меня? - спросила Мудрость Человека, – ведь говорят, что я всегда прихожу к людям одновременно с возрастом.

- Ха-ха-ха, – развеселился Человек, - да это придумка Лукавого, чтобы скрыть Глупость стариков. Он даже пословицу сочинил: "Чем старее, тем правее". А то и еще смешнее: "Старого воробья на мякине не проведешь". Да именно их-то, старых, и обманывают постоянно и все больше по мере появления новых технологий. Или вот - "Седина в бороду - ум в голову". Да кто же вспомнит тебя, Мудрость, когда седина в бороду, а бес в ребро.

Так что не нужна ты, Мудрость, мне - ведь давно известно, что глупому жить легче, а ты только морщин прибавляешь. Да и мои знакомые прекрасно живут без тебя. Посмотри, как много здесь гуляет старых людей и только двоих-троих из них сопровождает Мудрость, а остальным хорошо и без нее.

- Но как же предвидеть будущее Человека - в Старости? – задумалась Мудрость.

И тогда решила она поговорить с любомудрыми – с теми, к кому Мудрость пришла одновременно со Старостью. Побеседовав с ними, она, не мудрствуя лукаво, поняла - эти люди смолоду были дружны с сестрой-близняшкой Мудрости - Доброжелательностью. Они настолько близки друг с другом, что их нередко путают.

Мудрость (да и ее предки – преМудрости), всегда шли вместе с доброжелательным Человеком, но зато сторонились того, кто постоянно чем-то недоволен или язвительный и неулыбчивый.

Потом, еще немного помудрствовав, но уже лукаво, нашла Мудрость и еще одну важную примету - умный дурачится иногда, а дурак умничает всегда. Дурак с возрастом не становится мудрецом - он становится просто старым дураком.

Ау-у-у, Человек, ты слышишь меня?

- Да слышу, слышу. Но Время торопит, так что как-нибудь потом.

Нет, Мудрость и Старость нечасто идут рядом.

25.10.2020.


Просмотров: 16

Недавние посты

Смотреть все

О прошлом

Нас, вдруг, посещают событья былые От этих времён до младенческих снов, Они всегда с нами, свои и родные, Заложена в них крепость наших основ. И детство, и юность, и взрослость седая Впечатаны прочно,

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia