Мой первый день на земле Израиля

Автобус уезжал в пять утра по питерскому времени из питерской гавани. Уезжал специальным рейсом в Финляндию и увозил из бывшего советского союза семьи бывших советских евреев. Уезжал и увозил с собой сумки и чемоданы, воспоминания, переживания, проданную «двушку», соседей по девятиэтажной точке…

Самолет рейса Хельсинки - Тель-Авив прилетел по расписанию, коснувшись шинами взлетно-посадочной полосы аэропорта имени Бен-Гуриона. Мне 16 лет, я прилетел с родителями. На мне кожаная куртка «ее нужно передать одному мальчику в Бат-Яме, по просьбе его мамы», на мне турецкий свитер, на мне варёнки и кроссовки, купленные на остатки советских рублей в столь модных тогда киосках. Меня знобит. Видимо финский климат и прогулки по осеннему лесу под крапающим дождем, сделали свое черное дело. Дверь открывается, подъезжает трап, и мы выходим в сорокаградусный израильский хамсин. После финских десяти градусов тепла, ощущение, что ты попал в сауну. Тело мгновенно покрывается потом и утекает в свитер, вареные джинсы и кроссовки. Ну здравствуй, обетованная земля! Нас грузят в автобус и везут в здание терминала для оформлений, и там бывший советский гражданин становится новым израильтянином. Бутерброды, фрукты для тех, кто хочет перекусить.

- Мне не хорошо, меня знобит…

- Если вам нужен врач, пройдите в тот кабинет.

Захожу в кабинет. Молоденькая девушка внимательно слушает, как я объясняю свое состояние, путаясь в ивритских словах. Дает мне градусник, удивленно наблюдая, как я пристраиваю его подмышкой. Забирает градусник, протирает салфеткой и вставляет его мне в рот. Странно. Ртутный столбик остановился на 39.

- Горьльо болить? – девушка спрашивает на плохом русском.

- Болит…

- Тебе нужно съесть артик… Мороженое..

Передаю вердикт родителям. У мамы шок – ребенку сказали есть мороженое при ангине! Как так можно? Потерпи, мы приедем, и я сделаю тебе чай с малиной. Надеюсь, у них здесь есть малиновое варенье…

Фотографии для «теудат оле», стандартные инструкции,

- Вы должны открыть счет в банке – на него будет поступать деньги корзины. Вы должны выбрать больничную кассу и записаться в нее для получения медицинского обслуживания. Все понятно? Вы везете электроприборы? Нет? Вы можете купить электроприборы бесплатно до вот этой суммы, понятно? Вы выбрали город, где вы будете жить? Петах-Тиква? Прекрасно – эту бумажку отдадите водителю минибуса. Что еще… по месту жительства вы запишитесь в ульпан… вопросы есть? Вопросов нет - добро пожаловать!

Нас встречает мой брат в майке, коротких штанах и шлепанцах. Водитель грузит наш багаж, забрасывая чемоданы и сумки на крышу автомобиля и что-то недовольно ворчит на иврите. Я понимаю некоторые слова, но смысл ускользает. Мы едем по ночной дороге, мимо нас пролетают огни каких-то поселков. Через полчаса нас высаживают на улице Ротшильд. Водитель сгружает наш багаж, сбрасывая чемоданы и сумки с крыши автомобиля и что-то недовольно ворчит на иврите, и я опять не улавливаю смысл… Мы поднимаемся на второй этаж. Дверь не заперта, странно… нас встречает жена моего брата, племянник уже спит. Затаскиваем вещи. Мама уже хлопочет на кухне, удивляется электрическому чайнику и спрашивает про малиновое варенье…

Впереди тяжелый день. Сначала в банк, потом в больничную кассу, потом в министерство абсорбции и ульпан. Но это завтра. А сегодня – спать. Мы дома.

Просмотров: 44

Недавние посты

Смотреть все

Женщина и Жадность (притча)

Аннотация: Женщина отдала сына сестре – на время. В результате она потеряла его навсегда. После этого она решила никогда, ничего, никому не отдавать. К чему это привело – вы узнаете из притчи. У одной

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia