МОЙ НЕУГОМОННЫЙ ДЕД


Дедушка прищурился и посмотрел на меня из-за поднятой крышки своего игрового поля.

- Стреляй! – произнес он.

- Эйч пять, - сказала я.

Дед начал что-то у себя рассматривать, потом сделал вид, что очень расстроен.

- Попала! – ты классно стреляешь. - Давай, ты будешь де Куриэлем, ну а я доном Карлосом. – Ты - настоящий адмирал.

Я теперь знаю, кто такие де Куриэль и дон Карлос. Мне рассказал об этом дедушка. Они из его книжки про еврейских пиратов, которую он только что закончил.

Много лет тому назад еврейские пираты колотили испанцев. Дедушка вычитал, что был такой пиратский адмирал и звали его де Куриэль, ну а дона Карлоса он выдумал.

Сейчас мы сидим у нас дома. Я отдыхаю после школы и мы играем в морской бой.

Когда я была маленькой, мне тогда лет пять было, дедушка как-то сказал мне:

- Знаешь, Талюша, зови меня: - «Пап-ин-пап».

- Это почему? – удивилась я.

- Это я себе такое название придумал, - пояснил мне дедушка. – Пап-ин-пап – это значит папа папы! – Дедушка - это пожилой человек, обремененный годами и отсутствием желаний, а мне все время чего-то хочется.

Потом дедушка написал обо мне рассказ: - «Пап-ин-пап и Кнопка».

Кнопка-это я, это он так меня назвал. У меня тогда был костюмчик-красные штаны, красная рубашка и кепка-бейсболка, тоже красная. Вот он глянул на меня и придумал.

Мы тогда с ним пошли по горам, по маршруту, искать оленя, которого мы с папой раньше видели. Оленя мы не нашли, зато рассказ получился. Рассказ мне очень понравился. Когда я сказала это дедушке, то он был очень рад.

Вообще, дедушка пишет всякие стихи, рассказы и книги. Он про меня много написал. Когда я только училась ходить, дедушка такие стихи сочинил:

Топы, топы, топы, топы.

Вдруг упала я на попу,

Сама встала и пошла,

До дивана я дошла,

Мама рядом, папа рядом и

Бояться мне не надо,

Если все же упаду, снова встану и пойду…

Стих мне так понравился, что я его часто читаю. Однажды дедушка сказал мне:

- Давай-ка, Талюша, сочинять смешилки-училки.

- Что это? - удивилась я.

- Это такие стишки, чтобы слова на иврите запоминать.

Ну и начали мы с ним сочинять. Мы много таких стишков насочиняли. Один из них лучше всех получился. Я его часто повторяю. Вот послушайте:

Туки-туки – попугай,

Вдруг запрыгнул за сарай,

За сараем кот сидит и на Туки он глядит,

Туки-туки попугай, зря запрыгнул за сарай,

Кот хотел схватить его, Туки сиганул в окно,

Кот за ним, навстречу лай.

Удирай-ка кот давай!

Дедушка сказку написал. Целых четыре книги. Сказка про одну девочку, которая попала в волшебную страну, стала там волшебницей и билась со злой колдуньей. Потом и сестра ее младшая тоже с ней билась.

Мне эти книги так понравились, что я в них играла. Особенно в младшую сестру, которую Наткой звали.

Он и другие книги написал. Для детей и для взрослых. Книги для детей дедушка мне читал. Если это фантастика, то там много про науку. Дедушка мне все объяснял, чтобы я поняла. Это так интересно, что я все время просила его читать еще и еще.

Взрослые книги дедушка обещал мне тоже прочитать, когда я подрасту, если, к тому времени, я сама не научусь хорошо читать по-русски.

Дедушка помог мне научиться ездить на велосипеде и на роликовых коньках.

В начале я визжала от страха, а он за мной бегал и поддерживал, чтобы я не упала, зато теперь я на своем велике вместе с папой всюду гоняю и мне это очень нравится.

Про велик - это отдельная история и я ее чуть позже расскажу. Сейчас я хочу сказать про другое.

Мой дедушка плавает под водой. Сначала он научился, а потом и папа за ним. Они вместе в Эйлате ныряют далеко и глубоко. О том, как они ныряют, дедушка тоже рассказы всякие написал и стихи. Очень интересные. Особенно мне понравился рассказ, как он самый первый раз нырнул под воду.

Недавно моему папе очень повезло. Он в Эйлате китовую акулу видел. Вы только не бойтесь, она совсем не кусачая. Эта акула огромная, а ест всякие мелкие рачки, а вот дедушка, когда был в Красном море, то настоящую акулу видел.

- Бр-р-р-р, - я так ему и сказала, а он засмеялся.

- Люди, - объяснил он мне, в основном боятся того, что сами себе напридумывают, а не того, что есть на самом деле.

Вообще, ему все время чего-то хочется. И меня к этому тянет. То в шахматы хочет со мной играть, то кунг-фу меня учить, а мне часто просто поиграть хочется и побаловаться.

Мы с дедушкой ходим в бассейн. Он там плавает и я тоже. Я совсем не боюсь нырять. У меня хорошо получается плавать, как лягушка, и я начала учиться плавать кролем.

Дедушка, когда видит, что у меня получается, то радуется сильно, но все время говорит, что этого мало, что надо еще многому учиться, а мне нравится в бухты-барахты играть, особенно, если подружку там встречу.

Однажды он тайно сказал мне, что мечтает занырнуть вместе со мной, так как по возрасту мне уже можно делать ознакомительное погружение.

Может это и будет когда-нибудь, а он уже размечтался.

И еще, совсем чуть не забыла. Мой дедушка летал. На самолете летал, как летчик. Я у него на столе фотографию увидела. Там папа, совсем молодой, и бабушка. Они вместе в самолете сидят. Дедушка рассказал мне, что это было давным-давно, когда ему пятьдесят лет исполнилось. Папа ему сюрприз устроил-полет на самолете. Дедушка сидел за штурвалом, как настоящий летчик, и возил всех по небу.

- Конечно, там, в самолете, был пилот, который управлял, - пояснил мне дедушка, но все равно было здорово.

А в прошлом году, на день рождения дедушки, папа ему другой сюрприз устроил.

Они ездили в Тель-Авив на симулятор. Это такая игрушка, только не для детей, а для взрослых. Ты садишься в кабину истребителя и летаешь по небу. Папа в авиации служил и говорит, что все, как взаправду.

Теперь о велосипеде. Вы только не смейтесь, когда я вам это расскажу.

Все началось с того, что я научилась хорошо ездить. Папа поглядел на меня и… купил себе велосипед. Стали мы с ним вместе кататься. Дедушка посмотрел на нас, посмотрел….

- И я хочу, - заявил он и тоже себе велосипед купил.

Моему дедушке шестьдесят семь лет. Он уже не работает несколько лет. У него какая-то странная болезнь, из-за которой спина болит. Только спорт ему помогает. Вот он и старается.

Так вот, мой дедушка сел на велосипед. Он сказал мне, что шестьдесят лет не ездил и, теперь, начал учиться с самого начала.

Ему очень нравится ездить по горам и он мечтает делать это вместе с нами. Они с папой уже попробовали один раз и хотят повторить снова. И я тоже с ними хочу.

Дедушка сказал мне, что вокруг нашего города есть горные маршруты. Он начал их изучать по карте и уже мечтает ездить по ним вместе с нами.

Вот смотрю я на него, смотрю и думаю:

- Интересно, и чего же еще захочет мой неугомонный дед?

29 июня 2022 года.


8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все