top of page

Мой Израиль 25 лет тому назад

Обновлено: 1 сент. 2019 г.

Совсем недавно, разбирая свои бесчисленные папки с записями и разными заметками, я выронил из одной несколько листов. Страницы дневника, который я вёл практически начиная с самого первого месяца жизни в Израиле. Спустя более четверти века, как волнующе читать эти фрагменты некогда составлявшие начало жизни в практически незнакомой тогда ещё стране. Ну, вот хотя бы отсюда. «Сегодня исполняется почти год со дня нашего приезда в Израиль. Можно подвести некоторые итоги. Итак, что в плюсе. Немного говорю на самом легком иврите. Приобрел много замечательных друзей – уроженцев страны. Занимаюсь на курсах компьютерной графики института «Сиван». Записались на строительство квартиры в Рош–Аин. Это район Петах-Тиквы. Вот, пожалуй, и все. Не густо. Что в минусе? Нет постоянной и квалифицированной работы. И это перечеркивает все написанное выше. Точнее всё написанное пытается перечеркнуть начавшаяся война в Персидском заливе. Такой же репатриант, как и я, Фима смотрит в небо и грозит кулаком. Фима работал фрезеровщиком какого-то военного завода в СССР. «Нарезал их на свою голову!» сокрушается он о бомбах, о «скадах», иногда падающих нам действительно на головы. Как бы там ни было ожидание широкомасштабной войны, о которой только и говорили, нисколько не мешало нам в те напряженные дни радоваться вещам самым обычным. Неизменному фонтану, например. Сегодня его уже нет. Я помню, как он ежедневно сиял на солнце тысячами брызг. Упругие и неровные струи били высоко в небо, тянулись к нему, но, в конце концов, ломались и падали на плиты каньона. У фонтана каждое утро я встречал девушку. Она была уборщица супермаркета, такой же работницей, как и я. В короткие минуты перерыва она сидела, смотрела на фонтан и слушала беспрестанные всплески воды.

- Привет! – сказал я ей, когда она впервые вышла на белые мраморные плиты каньона. На ней был синий фирменный комбинезон и такая же синяя шапочка.

- Привет, - кивнула головой она, держа в руках швабру с белой еще не тронутой грязью тряпкой. Наши утренние смены неизменно начинались с уборки вокруг фонтана. Я заправлял водой свой громоздкий агрегат - механическую машину для мытья полов и вперед. Машина, как улитка начинала медленно ползти по дороге, слизывая пыль и мусор. А девушка терла кафель с противоположной стороны каньона, успевая по пути менять в круглых, мусорных урнах вчерашние, целлофановые пакеты.

- Как тебя зовут? - спросил я её, когда совершив один виток вокруг каньона, поравнялся с ней на подступах к фонтану.

- Маргарита, - она выжала тряпку. - А вас? – спросила она. Мне неожиданно захотелось разыграть ее и я, улыбаясь, назвался Мастером.