Михаил Свойский. «Себе другого счастья не желаю...»

Виктор Гин..... Имя этого поэта хорошо известно не только на бывшей нашей Родине, но и в разных уголках земного шара. А таких мест, куда забросила нас судьба, немало: от Израиля, Германии, Великобритании до Новой Зеландии и Австралии, США и Канады. Поверьте, я вовсе не преувеличиваю масштабы известности Виктора Гина. Если перечислять сделанное им только в песенном жанре и имена его соавторов - композиторов, а также названия именитых ансамблей и исполнителей шлягеров на его стихи, пришлось бы заполнить одним только перечнем не одну печатную страницу. Скажу только: обретших популярность его песен – не один десяток. Да, быть может, одна из них и служит его визитной карточкой, но многие стихи Виктора Гина уже давно разобраны на цитаты: «Дарите женщинам цветы», «С любовью не шутят» и, конечно - же, легендарная и неповторимая «Поговори со мною, мама». Кстати, вспомнил семейную историю: мой родственник заканчивал московский ГИТИС, и его дипломной работой должен был стать гала - концерт в Государственном Кремлёвском дворце. Он долго думал, как назвать это представление, пока не услышал песню в исполнении Рената Ибрагимова «Дарите женщинам цветы». Эта песня и дала название концерту. А на транспортных магистралях, на улицах и домах многих городов в канун праздника 8 марта начинали появляться призывные плакаты со словами: «Дарите женщинам цветы!»

Поэзия Виктора Гина всегда была востребованной музыкантами и певцами. Напомню имена композиторов, создавших, в содружестве с поэтом, замечательные произведения - В.Добрынин, В.Мигуля, А.Морозов, В.Гаврилин, М.Табачников, а какой звёздный состав исполнителей – В. Толкунова, Э.Пьеха, А. Герман, Э.Хиль, И.Кобзон, Л.Сенчина, В.Ободзинский, С.Захаров, ансамбли «Синяя птица», «Поющие сердца», «Лейся песня»! И это лишь те имена, которые вы, уважаемые читатели, хорошо помните.

Честно говоря, нет смысла более подробно писать о песенном творчестве Виктора Гина. Есть достаточно публикаций на этот счёт, да и сам Виктор на многочисленных встречах охотно рассказывает об истории создания той, или иной песни. Поводом для моего обращения к читателям послужил вышедший в свет совсем недавно поэтический сборник В.Гина. Меня, правда, обескуражило название книги - «Стихи... Предпоследние». У читателя, возможно, закрадётся мысль о том, что поэт ограничил себя временными рамками, как у классика: «Ещё одно последнее сказанье и летопись окончена моя». А вот и не верю: зная поэта лично, склад его характера, не сомневаюсь, что эта книга вовсе не предпоследняя, уверен, автор не раз еще порадует читателей замечательными стихами и новыми книгами.

Перелистываю страницы подаренного мне поэтом сборника. Несмотря на небольшой, сравнительно, объем, Виктор Гин высвечивает на страницах издания все главные вехи своей жизни, подразделяя её, как бы, на небольшие поэтические главки. Самым первым и очень важным событием для него навсегда останется удивительное спасение в оккупированном немцами Гомеле в 1941 году. Об этом в «Прологе»... Прочитав знаменитые строчки О.Бергольц: «Никто не забыт и ничто не забыто!», предваряющие эту главу, я мысленно перенёсся в город, который долгие годы был мне родным - Ленинград, на Пискаревское кладбище, ведь именно там выбиты эти бессмертные поэтические строки. И Виктор, конечно - же, испытавший, со своими родными, все тяготы войны, чудом спасшийся, не мог не отдать дань памяти своим близким, исчезнувших в пламени Катастрофы:


«Под Гомелем где - то, невинно убита,

Лежит моя бабка по имени Гита.

Немного подальше в растоптанной Польше,

Расстрелянный дед мой по имени Мойша.

А пишущий эти нехитрые строки,

Живёт - поживает на Ближнем Востоке -

За дедушку Мойше, за бабушку Гиту,

Никто не забыт и ничто не забыто»

Всего лишь восемь строк, а перед глазами встают жуткие картины из фильмов о Холокосте. Восемь строк.... Я вижу свою родную тетю Стэрну, сестру отца, стоявшую у края рва, пытавшуюся защитить от пуль двоих маленьких детей…. Всего восемь строк...

И каким великим праздником стал тот долгожданный майский день, принесший весть о капитуляции гитлеровской Германии! -


«У нашей жизни есть предел,

Но в книгу времени крылатого

Навеки вписан этот день -

Победы в мае 45-го»

Семилетним мальчуганом Виктор встретил этот праздник, но никогда не забывал о тех, кто погиб в те страшные годы и о тех, кто помогал выжить. В первую очередь свою маму, - ценой невероятных усилий она смогла уберечь маленького Витю и его старшего брата. Может быть, любовь к самому дорогому человеку помогла поэту написать стихи, ставшие впоследствии любимой народом песней «Поговори со мною, мама», - в неповторимом исполнении В.Толкуновой. Именно ей композитор В.Мигуля подарил эту песню. Не забуду, как трогательно певица исполняла ее в телевизионном конкурсе «Песня -74».

Я мог бы ещё много рассказать о замечательных стихах, вошедших в новый сборник, но как можно пересказывать стихи? — это совершенно неблагодарное занятие. Их надо читать - они очень тонкие, музыкальные. Немало их написано Виктором за годы жизни в Израиле, куда поэт репатриировался с семьей в 1990 году. Композитор Алекс Ческис записал несколько альбомов песен на стихи В.Гина. Они звучат в исполнении самого композитора, а также Павла Кравецкого, Анны Резниковой, Светланы Мироновой и других певцов и певиц, чьи имена хорошо знакомы израильским любителям песенного творчества.

Хочется пожелать Виктору Гину, отметившему свое 80-летие, с чем мы его сердечно поздравляем, новых впечатлений, новых стихов, благодарных читателей и слушателей.

«Наши годы - как стремительные птицы.

Каждый новый день становится былым,

Но бесследно он не может раствориться,

Потому, что кровно связаны мы с ним.

Снова мостик в прожитое переброшен.

Я стою на берегу былого дня.

Ностальгия — это память о хорошем.

Ах, как много его было у меня!»



Михаил Свойский

Просмотров: 40

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia