top of page

Михаил Свойский. «Себе другого счастья не желаю...»

Виктор Гин..... Имя этого поэта хорошо известно не только на бывшей нашей Родине, но и в разных уголках земного шара. А таких мест, куда забросила нас судьба, немало: от Израиля, Германии, Великобритании до Новой Зеландии и Австралии, США и Канады. Поверьте, я вовсе не преувеличиваю масштабы известности Виктора Гина. Если перечислять сделанное им только в песенном жанре и имена его соавторов - композиторов, а также названия именитых ансамблей и исполнителей шлягеров на его стихи, пришлось бы заполнить одним только перечнем не одну печатную страницу. Скажу только: обретших популярность его песен – не один десяток. Да, быть может, одна из них и служит его визитной карточкой, но многие стихи Виктора Гина уже давно разобраны на цитаты: «Дарите женщинам цветы», «С любовью не шутят» и, конечно - же, легендарная и неповторимая «Поговори со мною, мама». Кстати, вспомнил семейную историю: мой родственник заканчивал московский ГИТИС, и его дипломной работой должен был стать гала - концерт в Государственном Кремлёвском дворце. Он долго думал, как назвать это представление, пока не услышал песню в исполнении Рената Ибрагимова «Дарите женщинам цветы». Эта песня и дала название концерту. А на транспортных магистралях, на улицах и домах многих городов в канун праздника 8 марта начинали появляться призывные плакаты со словами: «Дарите женщинам цветы!»

Поэзия Виктора Гина всегда была востребованной музыкантами и певцами. Напомню имена композиторов, создавших, в содружестве с поэтом, замечательные произведения - В.Добрынин, В.Мигуля, А.Морозов, В.Гаврилин, М.Табачников, а какой звёздный состав исполнителей – В. Толкунова, Э.Пьеха, А. Герман, Э.Хиль, И.Кобзон, Л.Сенчина, В.Ободзинский, С.Захаров, ансамбли «Синяя птица», «Поющие сердца», «Лейся песня»! И это лишь те имена, которые вы, уважаемые читатели, хорошо помните.

Честно говоря, нет смысла более подробно писать о песенном творчестве Виктора Гина. Есть достаточно публикаций на этот счёт, да и сам Виктор на многочисленных встречах охотно рассказывает об истории создания той, или иной песни. Поводом для моего обращения к читателям послужил вышедший в свет совсем недавно поэтический сборник В.Гина. Меня, правда, обескуражило название книги - «Стихи... Предпоследние». У читателя, возможно, закрадётся мысль о том, что поэт ограничил себя временными рамками, как у классика: «Ещё одно последнее сказанье и летопись окончена моя». А вот и не верю: зная поэта лично, склад его характера, не сомневаюсь, что эта книга вовсе не предпоследняя, уверен, автор не раз еще порадует читателей замечательными стихами и новыми книгами.

Перелистываю страницы подаренного мне поэтом сборника. Несмотря на небольшой, сравнительно, объем, Виктор Гин высвечивает на страницах издания все главные вехи своей жизни, подразделяя её, как бы, на небольшие поэтические главки. Самым первым и очень в