top of page

Министр культуры впервые встретился с делегацией Союза русскоязычных писателей Израиля

Обновлено: 9 авг. 2023 г.

В понедельник, 7 августа, состоялась встреча министра культуры и спорта Мики Зоара ("Ликуд") с представителями Союза русскоязычных писателей Израиля.

Председатель СП Марк Котлярский отметил, что впервые за все время существования Союза писателей его представителей принимали на столь высоком уровне.

"Главное, мы попытались объяснить министру, что Союз писателей – это организация, которая существует уже более полувека, – сказал Котлярский. – В настоящий момент она насчитывает более 300 человек, не говоря уже об обширной читательской аудитории, и, безусловно, способна оказать на нее серьезное влияние. Кроме того, сейчас в процессе очередной волны репатриации приехало немало талантливых писателей, которые нуждаются в помощи и поддержке. И в этом смысле СП способен сыграть неоценимую роль в их адаптации".


Министр услышал подробный рассказ об издательской и просветительской деятельности СП, и в то же время о существующих серьезных проблемах, в частности об отсутствии достойного помещения или государственной поддержки. Затрагивались также вопросы о переводах русскоязычной литературы на иврит, отсутствие русскоязычных писателей в номинациях различных литературных премий и грантов, неучастие во всевозможных книжных ярмарках – от израильских до международных.

По мнению писателей, необходимо восстановить или активизировать работу организации,"Оманут леам", от имени которой выступали писатели, артисты, музыканты, "реабилитировать" забытую идею с изданием серии книг на русском языке в библиотеке издательства "Алия" – в качестве социального заказа писателям, через министерство образования и министерство культуры использовать практику литературных семинаров выходного дня.

Министр выслушал предложения и претензии, и в заключение дал принципиальное согласие помочь СП. В частности, он поручил своей помощнице, отвечающей за вопросы культуры, изыскать соответствующие возможности, которые позволили бы оказать Союзу русскоязычных писателей требуемую поддержку.

На фото слева направо: Татьяна Глезер, Ирина Сапир, Александр Майстровой, Марк Котлярский, Мики Зоар (министр культуры), Борис Апличук (координатор партии Ликуд по работе с выходцами из бывшего СССР), Елена Перельман (помощница министра), Аркадий Крумер.




109 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Периодика СРПИ

Периодика СРПИ: {В стадии разработки} / Составитель-Тамара Манкеева. – Ашдод (Израиль), Б. и., 2023. – 26 с., цв. фото. Постоянно пополняемый сборник ведется со дня организации Библиотеки СПРИ (мар

Comments


bottom of page