Марина Левенштейн.9 Ава, или Зачем нам Храм?



9 Ава, или Зачем нам Храм?


9 Ава. День траура или день возрождения? День плача или день глубокого размышления? Что даёт этот день нашему народу?

История говорит, что с гибелью Храмов началось и возрождение народа. Так почему надо скорбеть? В чём же мудрость этого жестокого воспитания Всевышним своих детей?

Вся история нашего народа научила нас смелости? Нет. Мы снова боимся. Боимся даже взойти на место, где стоял наш Храм. А кто сказал, что мы можем построить третий? Он нужен нам? По-видимому, с этим решением мы не торопимся. Зачем?..

Вы, евреи, вышедшие из ада истории! Вы, евреи, умеющие бороться и побеждать! Вы – смелые в бою за чужие страны и континенты! Почему до сих пор вы дрейфите перед теми, кто по Торе давно должен быть изгнан из наших земель? Вы хотите в галут? Так зачем же ждать? Отдайте всё и уходите обратно!

К чему вопли стенаний 9 Ава, если нет веры?

Мы удивляемся, что 9 Ава повторяется? Так повторяемся и мы, наши деяния, наша трусость. Снова наши разведчики – на сегодняшний день наши полицейские – не разрешают войти в Землю Обетованную – читай – подняться на Храмовую гору. И остаётся только молиться у Стены Плача.

Так что же услышит наш Б-г? Чем оправдаемся мы, дети 21 века, за свои деяния?

И тогда Он сказал: «Раз вы плачете по пустякам, то будете плакать по причине». И был разрушен Первый Храм, и был уничтожен Второй Храм, и были костры и погромы в Испании, Англии, была Хрустальная ночь, и была Катастрофа. И вам ещё мало?

Так чему же удивляться – что будет еще 9 Ава? Мы это заслужили!

В чём же мудрость этого жестокого воспитания Всевышним своих детей?

Народ стал погибать, потому что был разобщён. Рвачество, жажда власти, нетерпение к ближнему, неуважение к старшим, склоки и лицемерие – вот те пороки, которые привели к разъединению. Враги стали ближе, чем свои люди. У евреев не хватило своих мозгов – послали за иноземцами.

Не это ли история, канувшая в Лету? Не это ли история наших дней? Наши партии и движения в предвыборной гонке? Наши правители в поисках спокойствия, наивно глядящие на Запад и за океан?

Мы скорбим 9 Ава?

Мы льём крокодиловы слёзы и выпускаем своих убийц на свободу. Мы просим помощи у чужестранцев, которым и дела нет до нашей боли, а сами переводим миллионы нашим ненасытным врагам.

Наши старики и дети в загоне, а мы васьваськаемся с теми, кто давно должен быть далеко от наших берегов. Потому что если не они, то мы увидим тот берег. И очень скоро!

Нам нужен Третий Храм? Зачем, если мы не готовы его строить? Нет, не деньги в том причина. Евреи сумеют найти нужную сумму и строители найдутся.

Но кто имеет право туда войти?

Кто будет охранять его?

Да и зачем Храм, если нет Ковчега?

Просмотров: 67

Недавние посты

Смотреть все

ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ (цикл стихов)

РЕПОРТЕР Бой! Чьи-то деды и мужья... Запечатлеть стараясь время, Бежал в атаку без ружья Мальчишка-репортер со всеми. Казалось, вместе мы бежим... Пунктиром яркий свет от пули... Упал солдат... Взгляд

СОЧИНИТЕЛЬ

Давид Иосифович сидел, сутулясь, в сквере возле своего нового дома, куда его перевёз младший сын Лёшка. Старик прислушивался к шороху падающих листьев. Ветер хозяйственно подметал поржавевшие листья к

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia