top of page

Маленький ликбез по ВОРДУ

Обновлено: 22 апр. 2021 г.

Для ещё не общавшихся с редактором

Редактор, тем более

корректор, не излишество.

Т. М. Из ненаписанного


Поля для художественного текста жизненно необходимы.


Красная строка – то же самое.

ФИО и Заглавие принято размещать в центре двумя строками. Желательно жирным или увеличенным шрифтом .


Главу, предисловие, послесловие часто начинают, несколько отступя от верхнего края.


Стихи желательно размещать посредине страницы, поглядывая на Эскизы в рубрике Вид.


Эпиграф, посвящение, пародируемый текст помещают как можно ближе к правому краю и набирают более мелким шрифтом, чем основной текст.


Посвящение размещают выше эпиграфа, а иногда даже на отдельной странице.


Под эпиграфом автора и заглавие удобнее прописать курсивом. В конце этого элемента не нужна точка.


Прямая речь лучше выглядит, если начать с красной строки.


Сноску (примечание) правильно оформить: зайти в рубрику Ссылки – затем нажать Вставить сноску - и пропечатать сноску. Она намертво прицепится к листочку с поясняемыми словами (Это для читателя удобнее, чем разыскивать сноску в конце текста).


Ударение: Проще всего зайти в Википедию, найти слова под нужным ударением, скопировать все эти гласные и занести на листочек ВОРДа, чтобы потом их использовать. Все варианты с увеличением буквы или проставлением апострофа никуда не годятся.


Выходные данные: элементарный шаблон - Фамилия имя. Заглавие: Уточнение. Участник работы над книгой. Участник работы над книгой. - Город (в скобках страна): Издательство или типография (если есть), год издания. – Столько-то стр., илл., фото. – (Серия "...").


Аннотация – 2-3 предложения (для нашей библиотеки. В других случаях можно и больше). Аннотация необходима, чтобы отличить книгу от других, заинтересовать читателя. Расплывчатость вредна так же, как и отсутствие аннотации.


В конце подписи под фото, иллюстрацией, картиной не ставится точка.


Художественное оформление повышает ценность издания. Особенно это относится к стихам: красивый шрифт для обложки и титульного листа, заголовков и буквиц; колонтитулы, иллюстрации, заставки, концовки, рамки, виньетки и прочее. Главное – не переборщить и выдержать единый стиль.



25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ШЛОМО РОН

Среди сотен рассказов о катастрофах и героизме и спасениях, я обратил внимание на маленькую заметку, 22 строчки и фотография старика, потом выяснилось, что ему было 86 лет. Нет он не отстреливался гер

Не убранные мысли

Внуки - анти возрастной эликсир… --- Ржавчина хавает железо, но и душу, за милую душу… --- Хожу вокруг тебя дорогая и думаю: диаметр увеличился… --- Обнимай жену каждый день или не обнимай вообще… ---

Мысли не успевшие убежать

Каждый раз этот мир создаёт ситуацию, о которой мир говорит - такого г... ещё не было... --- Если есть достаточно денег, можно выбирать быть человеком, хотя бы по этой причине… --- Кандидат на Нобелев

Comments


bottom of page