Маленький ликбез по ВОРДУ

Обновлено: 22 апр. 2021 г.

Для ещё не общавшихся с редактором

Редактор, тем более

корректор, не излишество.

Т. М. Из ненаписанного


Поля для художественного текста жизненно необходимы.


Красная строка – то же самое.

ФИО и Заглавие принято размещать в центре двумя строками. Желательно жирным или увеличенным шрифтом .


Главу, предисловие, послесловие часто начинают, несколько отступя от верхнего края.


Стихи желательно размещать посредине страницы, поглядывая на Эскизы в рубрике Вид.


Эпиграф, посвящение, пародируемый текст помещают как можно ближе к правому краю и набирают более мелким шрифтом, чем основной текст.


Посвящение размещают выше эпиграфа, а иногда даже на отдельной странице.


Под эпиграфом автора и заглавие удобнее прописать курсивом. В конце этого элемента не нужна точка.


Прямая речь лучше выглядит, если начать с красной строки.


Сноску (примечание) правильно оформить: зайти в рубрику Ссылки – затем нажать Вставить сноску - и пропечатать сноску. Она намертво прицепится к листочку с поясняемыми словами (Это для читателя удобнее, чем разыскивать сноску в конце текста).


Ударение: Проще всего зайти в Википедию, найти слова под нужным ударением, скопировать все эти гласные и занести на листочек ВОРДа, чтобы потом их использовать. Все варианты с увеличением буквы или проставлением апострофа никуда не годятся.


Выходные данные: элементарный шаблон - Фамилия имя. Заглавие: Уточнение. Участник работы над книгой. Участник работы над книгой. - Город (в скобках страна): Издательство или типография (если есть), год издания. – Столько-то стр., илл., фото. – (Серия "...").


Аннотация – 2-3 предложения (для нашей библиотеки. В других случаях можно и больше). Аннотация необходима, чтобы отличить книгу от других, заинтересовать читателя. Расплывчатость вредна так же, как и отсутствие аннотации.


В конце подписи под фото, иллюстрацией, картиной не ставится точка.


Художественное оформление повышает ценность издания. Особенно это относится к стихам: красивый шрифт для обложки и титульного листа, заголовков и буквиц; колонтитулы, иллюстрации, заставки, концовки, рамки, виньетки и прочее. Главное – не переборщить и выдержать единый стиль.



23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

И домик у моря и песок под ногами, Нас не радуют больше звёзды в небе ночами. Ни свежесть рассвета, ни шелест волны, Потеряли наверно, счастье где-то здесь мы. Саквояж уложили, чемодан унесли, Старый

Ждёт меня на пыльном чердаке Мой рюкзак, скучающий в тоске. Всё надеется ещё, что может с ним, Вот уедем и чего-то натворим….. И снегов слепота режет память ему, А луны седина точит серую тьму И в ка

Часто снится тихий город у реки, Где улочки неровны и узки. На малой площади там постоялый двор И синагога и коричневый забор. Евреи здесь торгуют и куют И шьют и строят , и немного пьют. Цепочкою ид