МАКС ПРИВЛЕР (1931-2020)

Ушёл из жизни Макс Привлер (1931), ветеран Второй мировой войны, председатель Всемирной Ассоциации юных борцов с нацизмом, член Союза русскоязычных писателей Израиля, автор книги «Трижды расстрелянный (1998) и др. Его можно увидеть на фотографиях с Ицхаком Рабиным, Элиезером Вейцманом, Владимиром Путиным,

Ещё несколько лет назад он зажигал факел на церемонии в День Холокоста, и нынешний премьер-министр Биньямин Нетаниягу рассказал на своей страничке в «Фейсбук», как одиннадцатилетнего Макса отец спас от смерти, прикрыв своим телом от пуль нацистов у края расстрельного рва.

Раненый мальчик выбрался из братской могилы и увидел, как нацистские палачи повесили его маму и разорвали на части брата-младенца. Макс Привлер поклялся отомстить за своих близких, он сбежал в лес, а позже вступил в ряды Красной Армии.

«Вчера Макс зажег один из Факелов Памяти в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» — с высоко поднятой головой, с гордостью, со всеми боевыми наградами, в кругу своих детей, внуков и правнуков, которые служили в ЦАХАЛе.

Я с трепетом смотрел на него и видел в нем историю нашего возрождения».


Мы познакомились с ним в начале 90-х. И скажу, что это один из выдающихся людей, которых я встречал в своей жизни. Тогда же он рассказал мне, как не просто увидел мать, висящую в петле. Неподалеку была витрина магазина с зеркалами. В многочисленных зеркалах он увидел висящую мать. Это видение до сих пор не дает покоя. А у Макса оно и определило его героическую жизнь. В дальнейшем партизан, разведчик, выполнял ответственные задания

в тылу противника под именем Юрко Яремчука в составе 211 Советской дивизии, а затем выполнял и личные поручения командарма 1-ой гвардейской армии Гречко, был связным между командармом Гречко (будущий министр обороны СССР) и чешским генералом Людвигом Свободой. Он – самый молодой кавалер ордена Славы. Когда советские солдаты взяли Берлин, Максу было всего четырнадцать лет. В последний день войны, 8 мая 1945 года снаряд упал недалеко от Макса, серьезно ранив его в голову. Он был доставлен в госпиталь — и его смогли спасти. Так он снова победил смерть.

Макс Привлер – настоящий богатырь. Человек неуёмной энергии, мне всегда казалось, что для него нет препятствий. На встрече в Кракове он преподал настоящий урок главам государств, которые присутствовали на этой встрече. Думаю, после его похорон у него была первая спокойная ночь…

Макс не успел закончить новую книгу о том периоде из своей жизни.

Осталась рукопись. Теперь надо думать, как её закончить и издать.

Его девизом было: «Мир без войны, без оружия, матери без слёз».

Он всё сделал, чтобы приблизить это время.

Д-р Леонид Финкель, председатель Союза Русскоязычных писателей Израиля.




Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia