Лукашенко Михаил Семёнович - валторнист, преподаватель, дирижёр.

Обновлено: 4 нояб. 2020 г.

Б. Турчинский


МЫ ЕГО ПОМНИМ


(Лукашенко Михаил Семёнович - валторнист, преподаватель, дирижёр)

Есть люди, о которых ничего не найдешь – ни в интернете, ни в книгах. О ком-то из-за его скромности, о ком-то - из-за 100%-ой погруженности в работу...

Время поглощает таких людей, оставляя только крохи воспоминаний тех, кто их ещё помнит.

Он был прекрасным музыкантом и педагогом, но жизнь отпустила ему немного времени для воплощений задуманного. Михаил Семёнович Лукашенко у

шел из жизни рано и внезапно, в самом расцвете сил.

Пусть этот небольшой очерк будет ему символическим памятником.

+++

Лукашенко Михаил Семенович родился в 1939 году в г. Коростышев (Житом

ирская обл.)


1951-1955 гг.- Киевская школа военно-музыкантских воспитанников.

1955-1958 гг. - Московская школа музыкантских воспитанников (преп. валторны А.А. Янкелевич)

В 1958-1963 годы - Военно-дирижерский факультет при Московской государственной консерватории (класс дирижирования - Б. Диев, класс валторны - В.Н. Солодуев, И.В. Станкевич).

С 1962 по 1966 гг. Михаил Лукашенко - дирижёр одного из оркестров Черноморского военно-морского флота СССР.



С весны 1966 по осень 1970 года работал зав. дневным отделом Житомирского музыкального училища, вел класс валторны, руководил симфоническим и духовым оркестрами.

Среди выпускников - известный валторнист-виртуоз Шиш Владимир Степанович, профессор, зав. кафедрой медных духовых инструментов Московской государственной консерватории, засл. арт. России.

+++

Уволившись из рядов Советской Армии по состоянию здоровья, М.С. Лукашенко начал работать в Житомирском музыкальном училище.

Почему он выбрал Житомир?.. - Скорее всего, по двум причинам. Под Житомиром, в городе Коростышеве, жила его мама, а в нашем училище не хватало преподавателей-духовиков - тем более, с таким образованием.


От автора


Моё первое знакомство с Михаилом Семеновичем произошло случайно. Я был воспитанником военного оркестра в Вильнюсе и приехал в отпуск к родителям в Житомир. Это было лето 1968 года.

Мы с отцом отправились в военкомат - встать на военный учет.

Выходя из военкомата, мой отец замахал незнакомому мне человеку. Это и был Михаил Семёнович Лукашенко. Мы долго разговаривали: моего нового знакомого интересовало буквально всё. Он хорошо знал моего дирижёра, засл. арт. Литвы И.М. Манжуха, был дружен с его братом Рафаилом, дирижёром Житомирского военного училища. Я ему рассказал, что только поступил в Вильнюсское музыкальное училище. На том и расстались. Кто мог знать тогда, что через год я окажусь в Житомирском училище и причиной всему будут советско-китайские отношения. Полуостров Даманский… Мою дивизию вместе с оркестром перебазировали на Дальний Восток, в Благовещенск. Воспитанникам там делать было нечего.

Воспоминания мои о Михаиле Семёновиче - самые тёплые. В конце второго курса он обратился ко мне с неожиданным предложением: «Борис, ты не хочешь поехать с оркестром нашего театра на гастроли?» Я был очень удивлен этим предложением, т.к. знал, что в театре работает мой друг, Владик Янковский. К тому же Владик - звезда училища, лучше него то время (и позже) на кларнете никто не играл.

Не скрою, мне польстило это предложение, и, переговорив с Владиком, я согласился. Так началось мое сотрудничество с театрами. Несомненно, это было также приобретением оркестрового опыта. Кроме того, мне просто было необычайно интересно. Гастроли - Минск, Курск, Калининград. Чем не подарок судьбы для юноши в 17 лет?..

Тогда я не знал, что между Янковским и Лукашенко возник небольшой конфликт - впрочем, конфликт имел воспитательный характер и в будущем не испортил их отношений. Я же с Владиком (светлая ему память) дружил до последних дней его жизни и продолжаю поддерживать отношения с его двумя сыновьями – Стасом, который заменил отца и стал концертмейстером группы кларнетов Новосибирского симфонического оркестра, засл. арт. РФ, и Даниилом - солистом симфонического оркестра Иркутской филармонии.

+++

Михаил Лукашенко - воспитанник Киевской, затем Московской школы военно-музыкантских воспитанников


Справка


1 августа 1937 года по инициативе инспектора военных оркестров Советской Армии Семёна Чернецкого была образованы школы военно-музыкантских воспитанников Красной Армии, их насчитывалось 13! Воспитанники проходили семилетний курс обучения с получением диплома о среднем специальном образовании.


Фото: Киевская школа музыкантских воспитанников.







Фото: Московская школа военно-музыкантских воспитанников Красной Армии. 1958 год.

История фотографии


Фото: симфонический оркестр училища, 1970 год



В честь Великого Октября по инициативе Лукашенко силами музыкального училища готовился концерт, в котором участвовал и симфонический оркестр. Помню программу, над которой мы тогда работали:

А. Хачатурян «Лезгинка» из балета «Гаянэ»

П. Чайковский Концерт для фортепиано с оркестром №1, Первая часть, солист - преподаватель Владимир Белкин.

Б. Анисимов «Концертный Этюд», солист - студент Николай Рекрутчук (труба).

Увы, концерту не суждено было состояться: неожиданно, в расцвете сил оборвалась жизнь Михаила Семеновича… Было это ранней осенью…

Я разговариваю с профессором, зав. кафедрой медных духовых инструментов Московской консерватории им. П.И. Чайковского, засл. арт. России Владимировичем Шишом:



- Владимир, кто твои главные авторитеты на пути в профессию?

-- Я бы начал с Житомирского музыкального училища.

Много замечательных преподавателей было в нашем училище, они дали мне основательные знания в области музыки, и не только в ней. Но особенно я хочу вспомнить своего главного учителя по специальности, Михаила Семеновича Лукашенко, чья жизнь оборвалась внезапно, когда я был на 4 курсе. Он был в высшей степени интеллигентным и эрудированным человеком, прекрасным дирижером и педагогом. Именно ему я обязан тем, что он привил мне любовь к музыке вообще и к моему инструменту, валторне, - в частности.

Живя в Москве, я иногда встречаюсь с друзьями М.С. Лукашенко по суворовскому военно-музыкальному училищу и по военно-дирижерскому факультету. Все они очень тепло о нем отзываются. Я горжусь, что был его учеником.

Хорошо помню рассказы Михаила Семёновича о годах учёбы в Киеве и Москве. На военном факультете преподавали мастера своего дела. Это учёные-музыковеды, дирижёры с мировым именем, композиторы, первые инструменталисты СССР – и Михаил Семенович лучшим образом усвоил, а главное – передал нам, своим ученикам, всю глубину полученных знаний… С какой теплотой и благодарностью он вспоминал своего учителя на военно-дирижёрском факультете, известного советского композитора и валторниста Василия Никаноровича Солодуева…


Справка



Солодуев Василий Никанорович – валторнист, педагог, композитор. Засл. арт. РСФСР. В 1904 окончил Московскую консерваторию. Участвовал в концертах оркестра РМО, гастролях русского балета в Париже (1907), играл в концертах под упр. С.В. Рахманинова, А. Никиша, В.И. Сука, С.Н. Василенко, Н.С. Голованова и др. В 1903-47 гг. - солист оркестра Большого театра, в 1922-32 - одновременно артист Персимфанса. Один из основоположников советской школы игры на валторне. Преподаватель на военном факультете Московской консерватории (с 1944 профессор). Переложил для валторны ряд произведений различных композиторов. Автор «Практического пособия по изучению гамм, интервалов и арпеджий для валторны»

Фото: М. Лукашенко. Черноморский военно-морской флот СССР.










ФОТОАРХИВ


Фото: духовой оркестр музыкального училища 1967 год, Дирижёр Михаил Лукашенко