top of page

Ликбезятина

Обновлено: 19 апр. 2021 г.



Буквенные наращения числительных

Проходят ли эту тему в школе или обходят стороной, я не помню. Похоже, не трогают совсем. Встречаешь в выходных данных книги какое-нить «в 2-ух томах», и сразу хочется уподобиться ворчливой старухе, по словам которой раньше и солнце было ярче, и вода мокрее, и люди стремились исключительно к высокому.


Матчасть

1. Буквенные наращения ставятся только после порядковых числительных, записанных арабскими цифрами. После дат буквенные наращения ставятся, если нет слова «год» (году, года, годов, годах и т.д.). После количественных числительных ставить буквенное наращение – ошибка. Никаких «38-ми» или «12-ти» в природе нет. После римских цифр наращения не ставятся. «XV-й» – это ошибка, а то, что на иллюстрации к публикации, не только ошибка, но еще и стыдобища (они потом заклеили, но фото попало в сеть и обросло комментариями разной степени скабрезности).

2. Буквенное наращение не бывает длинней двух букв. Двухбуквенным оно бывает только тогда, когда предпоследняя буква в числительном – согласная (25-го). Во всех остальных случаях ставится одна буква (25-й, 25-м).

3. Числительные от 1 до 9 лучше писать прописью.

4. В литературных произведениях все числа, кроме дат, пишутся прописью.


Ударения

«Толика» рифмуется с «повилика», «клика», «место стыка», а со словом «колика» – таки нет.

«По средам» (день недели) рифмуется с «вот я вам сейчас задам», а «с соседом» – нет.

«Патина» рифмуется и со «скотина», и с «отсебятина».

«У двери» рифмуется со словом «звери», а со словом «изнутри» – нет.


Юридическая ликбезятина


«Моральный ущерб» – это оксюморон. Ущерб – это когда убыло. Если у вас сперли кошелек – ущерб налицо: и денег стало меньше, и кошелек покупать надо. Если же вам дадут дубиной по голове, у вас ничего материального не убудет. Наоборот, у вас прибавятся шишка на голове, звон в ушах, темнота в глазах, боль от соприкосновения черепушки с дубиной и прочие неприятные ощущения. Это не ущерб, это вред. Ущерб всегда материален, а то, что определяется правоведами, как душевные и физические страдания, называется моральным вредом. Вредом, а не ущербом.

«Полиция арестовала нарушителя общественного спокойствия». Да, так говорят (и даже пишут в газетах), но это «цыпленок жареный», просторечие. «Арестовали» – калька с английского. Но арест является не мерой пресечения, а видом наказания (кроме домашнего ареста). Полиция не арестовывает, а задерживает и помещает не под арест, а под стражу.

Если у вас сперли кошелек из кармана – это кража. Если злоумышленник вырвал кошелек из ваших рук и дал деру либо попросил отдать наличные добровольно и тут же показал кулак и привел весомые аргументы о необходимости поберечь здоровье — это грабеж. Если с вами проделали то же самое, но в кулаке был зажат нож или пистолет, – это разбой.


И напоследок...


Девайс — это (в отличие от гаджета) самостоятельное устройство, которое дофига чего умеет делать. Смартфон — это девайс, комп — тоже.

Гаджет — это (в отличие от девайса) некоторое дополнение к самостоятельному устройству, расширяющее его способности. Видеокамера для компа — гаджет, террабайтник — тоже.


33 просмотра4 комментария

Недавние посты

Смотреть все

ПРИРОДЫ ИСТИНА ДУШЕ ЖЕЛАННА

Не слушаю ютуб и telegram - Там с ложью ложь враждуют беспрестанно. Себя не продаю тем вечным лжам. Природы истина душе желанна. Жара пылает адовым костром. Потопы, смерчи землю рвут на части. Под Мес

4 Comments


Irene Granovsky
Irene Granovsky
Apr 19, 2021
Replying to

Слабая попытка грести против течения)))

Like

Полезно! Теперь придется очередной стих переделывать)

Like
Irene Granovsky
Irene Granovsky
Apr 19, 2021
Replying to

Ура! Рада быть полезной, спасибо)))


Like
bottom of page