Лея Моин. Воспоминания

Бывает наступает в жизни день, когда воспоминанья сердце гложат, но я на них не брошу грусти тень, которая печаль мою умножит. Я просто возвращусь в тот старый дом и постою у нашего подъезда, и погрущу, слезу пущу тайком. Жизнь нам любовь дарила безвозмездно. А что потом её не сберегли... Нам не хватило мудрости и воли и длинные там тени пролегли, смешавшись с недоверием и болью. И я, бывает, к дому подхожу, и счастья жду хоть самого простого, и снова я его не нахожу, и прошлому завидую немного.

* * *

Что наша жизнь? Чем прошлое обяжет? Оно и так то грустно, то смешно и мы его несём, как тот мешок, что тянет плечи. Что оно прикажет? Мы входим в жизнь без опыта и знаний, не учимся на глупости чужой. Душа горит от боли нажитой, непониманий, разочарований. Как хочется, чтоб ветром уносило ненужных споров, страхов шелуху, чтоб отдаваться новому стиху и сердце чтоб ещё любви просило. О, прошлое! Что дать тебе могу я? Нет жалоб у меня и не проси. Ты, прошлое, во мне не голоси. Тебе уже ничем не помогу я.

* * * Осенний вечер...Что за вечера! Как будто это было всё вчера. А было ли и вправду это всё: была ли где-то девушке Ассоль и красный парус, чистая любовь... А где хранится клад прекрасных снов? Вчера всё было, будто наяву, а я сегодня в прошлое плыву. А что в нём было, радость ли, печаль? В высоких травах ветр меня качал. Всё было в жизни, быстро и прошло. Где молодость? Навеки унесло любимый парк и озеро, и луг... О, сколько было там цветов вокруг! - ромашка, зверобой и чистотел, и без меня тот луг осиротел, и без него я тоже сирота, и в сердце стало пусто...пустота...

* * * Опять туда меня бросает память, где я взростала, зимам вопреки, где в августе любили звёзды падать и падали на заводях реки. Опять я возвращаюсь в детство, где всё знакомо: цветники,забор и распластался прямо по соседству большущий, как казалось, школьный двор. О, те дворы и тот гудок завода, и поезда, летящие в рассвет, и детство то, и юность, и свобода живут во мне как будто тыщи лет. Я помню всё: фиалку возле дома и гордых кур, снующих во дворе, и мама рядом, летний день, истома... Как хорошо мне было в той поре.

* * * А я хочу в сад детства моего, где розы, мне казалось, так огромны, где было так свободно и легко. Все закоулки сада даже помню. Ведь это был мой самый лучший сад. Его давным-давно уж нет на свете, а он всё снится мне и звездопад, и красный куст любимый бересклета. Всё лето там мы бегали гурьбой, а вечером на танцплощадке танцы. Мы с завистью смотрели и тоской, как взрослые танцуют па д"Эспань. Во танец! И мы мечтали вырости скорей и делать всё, о чём мечталось в детстве. Хотелось мне махнуть на Енисей, в просторы мира просто заглядеться.

* * * Вот так бывает: вспомнится былое и чьи-то голоса, и скрип шагов, и детство то далёкое, простое, дожди и ветер, таянье снегов. То слышится под ветра завыванье, что кто-то плачет и зовёт меня, то видится вдруг первое свиданье, зима и снег, и первая лыжня. То станет тихо так, как в преисподней, и слышно мне, как корни говорят. Родятся строчки волею Господней и лягут на листы в мою тетрадь.

* * *

Просмотров: 26Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все

Волна

Невинно и с упорством безысходным На берег катится волна И со смиреньем бесподобным Конец встречает свой она. Она сестра всех волн бессчётных, Неповторим рисунок их, Их ритм усилий мимолётных Естеств

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia