Леонид Финкель. 5782 год



Дорогие друзья! От имени Правления Союза русскоязычных писателей Израиля cердечно поздравляю с наступлением нового 5782 года.

В круговерти времени сменяют друг друга осень, зима, весна и лето, дни становятся то короче, то длиннее. В этом смысле отличия разных лет друг от друга незначительны, но когда мы говорим о «новом», мы намерены увидеть что-то иное, отличающееся по существу.

Мы только что закончили наши выступления перед учеными - из организации Форум ученых. Выступило более 70 человек. Это то - новое, на что мы ответили вирусной эпохе.

Все последние годы Союз писателей продолжал свою деятельность, выходили новые книги, альманахи, журналы, проводились конкурсы. Вот-вот звук шофара нарушит то оцепенение , в которое погружает нас рутина и выведет нас на путь новых изменений и при этом быть самим собой, а не просто отражением газетной рекламы.

Как бы мал и невелик был человек, у него есть реальная возможность в определённые моменты заново испытать ощущения полного обновления, подобного тому, каким стало дарования Торы на горе Синай. Неслучайно Рош га-Шана назван днем памяти о сотворении мира.

В прошлом году, в канун Рош га-Шана по традиции были отмечены Почетными наградами Президента израильского филиала Международной Академии наук, образования, индустрии и искусств (США, Калифорния)

наиболее отличившихся в творчестве и общественной деятельности членов Союза русскоязычных писателей Израиля с вручением Диплома «GREAT MASTER OF THE AGE» (расшифровка в самом дипломе). Это уже хорошо известные имена: Светлана Аксенова – Штейнгруд , Аролович Владимир, Босина, Евгениа, Горт Веру, Горчакова Лея, Леонид Дыкина, Злата Зарецкая, Любовь Знаковская, Крумер Аркадий, Людмила Клёнова, Елена Котт, Михаил Ландбург, , Лунина Людмила, Старчевская Марин, Трестман Гершоy , Фридбергу Грегори, Хентов Игорь, Халупович Валим, Цванг Семён, Явчуновская Ирина, Любовь Хазан, Елена Ханина-Дроздова,Саша Щерба., Михаэль Юрис.

Ранее кавалером этого Диплома стали Александр Каневский и Иосиф Келейников.

Союз русскоязычеых писателей Израиля удостоил Дипломами за развитие русской литературы и языка в Израиле Марию Войтикову, Эльвиру Мухвалееву, Доротею Литвак, Ирину Сапир, Леонида Нузброха, Вильяма Богуславского, Ефиму Щербу, Шейву Тэнэнбаум, Эстер Офенгендин, Феликса Мазура , Ольгу Гамарник, Фриду Шутман.

Отдельно хочется отметить Дипломами - Хелен Лимонову за организацию координационных действий авторов и развитие русской литературы и языка в Израиле, Асю Тепловодскую за работу по изданию серии книг «Библиотека Союза русскоязычных писателей Израиля».

В период короны за произведения, написанные на тему пандеми, которая, несомненно, войдёт в историю человечества, особенно проявили своими рассказами и стихами Аркадий Крумер и Марина Гурман. Оба автора награждаются впервые литературной премией: «Золотая Корона»


В эти волнующие дни перехода в год 5782 поздравляюю весь состав нашей творческой организации. И объявляю


НОВЫХ ЛАУРЕАТОВ ЗА ЛУЧШИЕ КНИГИ 2020 ГОДА


Премий имени Давида Самойлова в номинации «Поэзия» награждаются:

Сергей Корабликов Коварский (Тверия), за книгу стихотворений «Избранное»

Рита Бальмина (Нью-Йорк) по совокупности творчества.

Премией имени Юрия Нагибина в номинации «Проза» награждаются:

Лев Альмарк (Беер-Шева) за книгу «Наследство опального генерала».

-Эстер Оффенгендин ( Бейтар) за книги «После свадьбы» и «Расти!»

Премией имени Виктора Некрасова в номинации «Милосердие и права человека» награждается:

Ирина Корпусова за книгу «Другая жизнь»

Премией Марка Азова в номинации «Драматургия»:

. д-ра Злату Зарецкую (Иерусалим) за книгу : «Феномен израильского театра»


В следующем списке: члены СРПИ в честь которых Земельный фонд Керен Каемет посадил деревья в роще «Ученых и деятелей культуры репатриантов» кибуца Рухама

Представлены Израильской Академией развития Наук:

Анатолий Алексин (посмертно). Ефрем Баух (посмертно) Геннадий Малкин (посмертно)

Иосиф Келейников, Злата Зарецкая, Генрих Горчаков

Союз русскоязычных писателей Израиля:

(Членам СРПИ, которым более 80 лет)

Елена Аксельрод, Светлана Аксенова-Штейнгруд, Лорина Дымова, Марк Вейцман, Игорь Губерман, Генрих и Лея Горчаковы, Виктор Гин, Любовь Знаковская, Григорий Канович, Александр Каневский, Михаил Ландбург, Давид Маркиш, Вадим Халупович, Шуламит Шалит (Рудник), Михаил Юрис

В качестве исключения по возрасту по нашей просьбе в соответствии с квотой:

Аркадий Крумер, Дина Рубина, Грегори Фридберг, Валентина Чайковская

Представлены Союзом русскоязычных писателей Израиля

Руководитель ансамбля скрипачей Москвы, Сибири, Израиля, Михаил Пархомовский,

Пианистка, лауреат конкурса Шопена и др.международных конкурсов профессор Оксана Яблонская

В дальнейшем список будет пополняться, и новая роща в кибуце Рухама будет расти.

Поздравляем лауреатов! Желаем всем вместе и каждому в отдельности хорошего здоровья, благополучия, творческих удач.

Рав и большой ученый Адин Эвен Исраэль (Штейнзальц) писал «…росток веры надо пеcтовать и оставлять ему место для развития, надо холить и лелеять вой подлинный…опыт, предоставляя ему возможность найти своё выражение. Бояться надо не себя, а консенсуса, достигнутого на съезде дураков. Так мы сможем развить имеющийся у нас потенциал, который требует только своей практической реализации, как сказано: Оно в твоих устах и твоем сердце, чтобы исполнять его».


Д-р Леонид Финкель,

Председатель Союза русскоязычных писателей Израиля

181 просмотр4 комментария

Недавние посты

Смотреть все