top of page

Леонид Финкель. 5782 год



Дорогие друзья! От имени Правления Союза русскоязычных писателей Израиля cердечно поздравляю с наступлением нового 5782 года.

В круговерти времени сменяют друг друга осень, зима, весна и лето, дни становятся то короче, то длиннее. В этом смысле отличия разных лет друг от друга незначительны, но когда мы говорим о «новом», мы намерены увидеть что-то иное, отличающееся по существу.

Мы только что закончили наши выступления перед учеными - из организации Форум ученых. Выступило более 70 человек. Это то - новое, на что мы ответили вирусной эпохе.

Все последние годы Союз писателей продолжал свою деятельность, выходили новые книги, альманахи, журналы, проводились конкурсы. Вот-вот звук шофара нарушит то оцепенение , в которое погружает нас рутина и выведет нас на путь новых изменений и при этом быть самим собой, а не просто отражением газетной рекламы.

Как бы мал и невелик был человек, у него есть реальная возможность в определённые моменты заново испытать ощущения полного обновления, подобного тому, каким стало дарования Торы на горе Синай. Неслучайно Рош га-Шана назван днем памяти о сотворении мира.

В прошлом году, в канун Рош га-Шана по традиции были отмечены Почетными наградами Президента израильского филиала Международной Академии наук, образования, индустрии и искусств (США, Калифорния)

наиболее отличившихся в творчестве и общественной деятельности членов Союза русскоязычных писателей Израиля с вручением Диплома «GREAT MASTER OF THE AGE» (расшифровка в самом дипломе). Это уже хорошо известные имена: Светлана Аксенова – Штейнгруд , Аролович Владимир, Босина, Евгениа, Горт Веру, Горчакова Лея, Леонид Дыкина, Злата Зарецкая, Любовь Знаковская, Крумер Аркадий, Людмила Клёнова, Елена Котт, Михаил Ландбург, , Лунина Людмила, Старчевская Марин, Трестман Гершоy , Фридбергу Грегори, Хентов Игорь, Халупович Валим, Цванг Семён, Явчуновская Ирина, Любовь Хазан, Елена Ханина-Дроздова,Саша Щерба., Михаэль Юрис.

Ранее кавалером этого Диплома стали Александр Каневский и Иосиф Келейников.

Союз русскоязычеых писателей Израиля удостоил Дипломами за развитие русской литературы и языка в Израиле Марию Войтикову, Эльвиру Мухвалееву, Доротею Литвак, Ирину Сапир, Леонида Нузброха, Вильяма Богуславского, Ефиму Щербу, Шейву Тэнэнбаум, Эстер Офенгендин, Феликса Мазура , Ольгу Гамарник, Фриду Шутман.

Отдельно хочется отметить Дипломами - Хелен Лимонову за организацию координационных действий авторов и развитие русской литературы и языка в Израиле, Асю Тепловодскую за работу по изданию серии книг «Библиотека Союза русскоязычных писателей Израиля».

В период короны за произведения, написанные на тему пандеми, которая, несомненно, войдёт в историю человечества, особенно проявили своими рассказами и стихами Аркадий Крумер и Марина Гурман. Оба автора награждаются впервые литературной премией: «Золотая Корона»


В эти волнующие дни перехода в год 5782 поздравляюю весь состав нашей творческой организации. И объявляю


НОВЫХ ЛАУРЕАТОВ ЗА ЛУЧШИЕ КНИГИ 2020 ГОДА


Премий имени Давида Самойлова в номинации «Поэзия» награждаются:

Сергей Корабликов Коварский (Тверия), за книгу стихотворений «Избранное»

Рита Бальмина (Нью-Йорк) по совокупности творчества.

Премией имени Юрия Нагибина в номинации «Проза» награждаются:

Лев Альмарк (Беер-Шева) за книгу «Наследство опального генерала».

-Эстер Оффенгендин ( Бейтар) за книги «После свадьбы» и «Расти!»

Премией имени Виктора Некрасова в номинации «Милосердие и права человека» награждается:

Ирина Корпусова за книгу «Другая жизнь»

Премией Марка Азова в номинации «Драматургия»:

. д-ра Злату Зарецкую (Иерусалим) за книгу : «Феномен израильского театра»


В следующем списке: члены СРПИ в честь которых Земельный фонд Керен Каемет посадил деревья в роще «Ученых и деятелей культуры репатриантов» кибуца Рухама

Представлены Израильской Академией развития Наук:

Анатолий Алексин (посмертно). Ефрем Баух (посмертно) Геннадий Малкин (посмертно)

Иосиф Келейников, Злата Зарецкая, Генрих Горчаков

Союз русскоязычных писателей Израиля:

(Членам СРПИ, которым более 80 лет)

Елена Аксельрод, Светлана Аксенова-Штейнгруд, Лорина Дымова, Марк Вейцман, Игорь Губерман, Генрих и Лея Горчаковы, Виктор Гин, Любовь Знаковская, Григорий Канович, Александр Каневский, Михаил Ландбург, Давид Маркиш, Вадим Халупович, Шуламит Шалит (Рудник), Михаил Юрис

В качестве исключения по возрасту по нашей просьбе в соответствии с квотой:

Аркадий Крумер, Дина Рубина, Грегори Фридберг, Валентина Чайковская

Представлены Союзом русскоязычных писателей Израиля

Руководитель ансамбля скрипачей Москвы, Сибири, Израиля, Михаил Пархомовский,

Пианистка, лауреат конкурса Шопена и др.международных конкурсов профессор Оксана Яблонская

В дальнейшем список будет пополняться, и новая роща в кибуце Рухама будет расти.

Поздравляем лауреатов! Желаем всем вместе и каждому в отдельности хорошего здоровья, благополучия, творческих удач.

Рав и большой ученый Адин Эвен Исраэль (Штейнзальц) писал «…росток веры надо пеcтовать и оставлять ему место для развития, надо холить и лелеять вой подлинный…опыт, предоставляя ему возможность найти своё выражение. Бояться надо не себя, а консенсуса, достигнутого на съезде дураков. Так мы сможем развить имеющийся у нас потенциал, который требует только своей практической реализации, как сказано: Оно в твоих устах и твоем сердце, чтобы исполнять его».


Д-р Леонид Финкель,

Председатель Союза русскоязычных писателей Израиля

211 просмотров5 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Дополненные "Библиографии членов СРПИ" (декабрь)

Дорогие авторы, члены Союза русскоязычных писателей Израиля! Электронная библиотека СРПИ поздравляет вас с наступающим Новым годом и желает счастья, мирного неба и творческих успехов! Библиотекой подг

bottom of page