Леонид Финкель. МЫ ВНУТРИ КОРОНЫ…

Пост обновлен сент. 18


В начале марта я писал о том, что случилось нечто невероятное. Во всём мире каждый человек стал равен другому: по образу жизни, по тревожным мыслям, даже по испытываемым недоумениям. С того времени ничего не изменилось. Разве только опасений и недоумения прибавилось. В стране неразбериха, всё, что понятно здравомыслящему гражданину – непонятно правительству. Непонятно Кнессету. Про ортодоксальный и арабский сектор и говорить не приходится… Но эта тема для другой статьи. Вспоминаю слова одного наёмника времен древности: «Будь я проклят, если полюблю ещё какую-нибудь страну...».

Падает экономика, благосостояние людей, до с самого дна упала мораль…

И всё-таки, надо делать то, что каждый из нас должен делать.

Я радуюсь тому, что вижу новые книги. Только что седьмой номер журнала СРПИ «Бульвар Ротшильда» порадовал читателя новыми материалами: превосходные рассказы Михаила Давидзона «Немец», Бориса Полищука «Дыхание жизни», «Училка» известного русского писателя из Киева Анатолия Крыма, рассказ Любови Хазан «Пятисотый весёлый». Разные по теме, по интонации, они и с разных сторон рассказывают о нашей многообразной жизни. Поэзия представлена стихами Семена Гудзенко (к 75-летию Победы), Анатолия Имерманиса, превосходного поэта, которого - увы - не очень хорошо знают в нашей стране, стихами Веры Горт и Ирины Сапир. Уж коль заговорил о материалах к юбилею разгрома фашизма, обращаю внимание на неординарную статью Степана Кошурко об одном не очень известном интервью маршала И.С. Конева. Военные материалы своеобразно дополняет фрагмент Бориса Тененбаума из документального повествования о Моше Даяне – «Генерал» и подборка Любови Хазан на ту же тему «Моше Даян – любимый персонаж антисоветчиков и КГБ (ностальгические цитаты)». Журнал публикует последнее интервью с Эфраимом Баухом и большое интервью с Александром Каневским.

Отдельная тема посвящена упавшей на нас пандемии. Пушкинский рассказ о холере в России, из-за которой поэт оказался в карантине; этот период жизни поэта в поэзии называют знаменитой «Болдинской осенью». Тему дополняет статья молодого талантливого прозаика и драматурга Керен Климовски «Карантин по-шведски» и основанная на реальных событиях «Хроника одной утренней смены» врача больницы в Кармиэле, прозаика Александра Нудельмана. Ну и конечно, подборка стихов на эту тему Марины Гурман:


Ты понимаешь, всё стало проще простого.

Вообще неважны цвет маникюра и фасон пиджака.

Но в кармане у меня всё-таки тюбик крема.

Чтобы не испортить руки.

Ведь это неважно – пока.

Мои костюмы в шкафу скучают.

А я стою затемно и еду мыть пол.

Я раньше думала, так только в книгах,

А вот, поди ж ты, и мой час пришёл.

Но знаешь, оказалось настолько неважно,

Сидишь ты в офисе или разводишь

в ведре хлорку,

Потому что ни то, ни другое не отменяет

Прозы Маркеса или стихи Лорки,

Потому что ты делаешь мне кофе перед работой

И не засыпаешь, пока я не засну.

Потому что на самом деле не выбираешь -

Ни здоровья, ни время и ни страну.

24.03.20


***

Вышел в свет и толстый (327 стр.) том альманаха «ЮГ». Всего 52 автора из разных городов страны. Вторую часть альманаха составляют материалы конференции «Учёные и писатели за Израиль» (конференция прошла в Ашдоде). Д-р Лев Прейгерман, Феликс Мазур, д-р Келейников, Вячеслав Давыдов, Любовь Хазан, Ханох Дашевский, Григорий Рейхман, Виктор Волков, д-р Шульман, д-р Любовь Лернер, д-р Злата Зарецкая, д-р Леонид Финкель, Юрий Боробец.


***

С пандемией стал использоваться новый для нас вид связи ZOOM. Так прошел видеомост между двумя филиалами Союза писателей – Хайфой и Ришон ле-Ционом. Союз писателей установил связь с институтом интеграции и профессиональной ориентации при отделе абсорбции Нетании. По ZOOM

прошли вечера Александра Каневского, Светланы Аксёновой, Иосифа Келейникова. Последующие выступления – каждую среду в 18.00. В сентябре выступят Аркадий Крумер, поэты Евгения Босина, Марина Гурман, Григорий Трестман, Марк Котлярский, Злата Зарецкая. Хочется познакомить ученых с литераторами…

***

Писатель Феликс Мазур пожертвовал на празднование 50-летия СРПИ (в конце 2021 года) 1000 шекелй и призвал коллег если и не принять за образец его пример, то способствовать поиску спонсоров в период, когда от государственных организаций ожидать помощи не приходится.

***

Закончу заметку стихами Марины Гурман:

Когда придём домой, и нет,

Не надо будет возвращаться,

Мы узел с грязною одеждой

Забросим дальше с глаз долой,

И будем спать, и будем есть,

И по кофейням вволю шляться,

И врать друг другу, что не так

Уж трудно было на войне.

.

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia