Лев Мадорский. Я - новогодняя ёлка

Моему внуку, поступающему в Университет (в Германии, при поступлении в престижные вуз, абитуриенты должны пройти собеседование) дали к назначенной дате не совсем обычное задание: придумать предмет, на который он считает себя похожим и обосновать почему. Что проверяют у него - интеллектуальное развитие, умение фантазировать, что-то ещё - не знаю, но меня задание заинтересовало. Вчера выпускающий редактор напомнил мне о ежегодном ноывогоднем капустнике и я решил проверить свои возможности...


Я - новогодняя ёлка.

Натуральная, живая, но выросшая не в лесу, а возле дома, где живут люди, которых я считаю своими близкими. Не помню точно сколько мне лет, но помню время, когда хозяин дома Саша был ещё маленьким мальчиком. Он принёс веточку из леса и посадил в землю. Мою жизнь в лесу помню смутно. Запомнилось только, что, когда Саша отломал меня, было немного больно и не хотелось расставаться с мамой и другими веточками-братьями и сёстрами.

И ещё запомнилось, что день, когда меня посадили в землю, был праздничным днём. В окно было видно, что все сидели за столом, пили вино, пели песни и танцевали. Видно было также, что в доме находится моя родственница. Взрослая ёлка. Очень красивая. Вся в игрушках и цветных лампочках. Признаюсь, я ей тогда позавидовала. Вот мне бы такой наряд. Дети и взрослые водили вокруг моей родственницы хоровод и пели песенку, из которой я узнала, что она тоже родилась в лесу. Потом все вышли во двор, запускали в небо огни, что-то весело кричали. Было празднично и шумно. Саша подошёл ко мне, погладил и сказал: «Расти ёлочка большая, пребольшая».

Через несколько дней я перестала завидовать своей кузине. Кончился праздник и её уже без красивого наряда выбросили на улицу. Мне было кузину жалко. Так я впервые поняла, что мы, ёлки, нужны только на один праздник, который называется Новый год. С тех пор я весь год ждала этого праздника. Это был мой день. В этот день Саша и его родители уделяли мне особое внимание, наряжали в красивые одежды, а на голову надевали звезду. Поздно вечером, как и в тот первый Новый год, они выходили из дома, запускали в небо огни и кружили вокруг меня хоровод, распевая всё ту же песню обо мне и моих родственниках - других ёлках.

Шли годы. Я росла. Становилась всё больше и больше. Саша тоже подрос и превратился в Александра Александровича. Он привёл в дом жену, а вскоре на мой день рождения в Новый год в хороводе вокруг меня танцевали уже мальчик и девочка. Родители Александра Александровича постарели и превратились в бабушку и дедушку. Они по-прежнему в Новый год танцевали, но уже не так быстро, как раньше.

Я росла и, наверно, с годами становилась умнее, потому что мне пришла в голову мысль, что Новый год это не только мой день рождения, но и день рождения каждого человека. Я поняла что все люди мечтают, что у них с Нового года начнётся новая жизнь. Жизнь которая будет лучше, чем в прошлом году. И я, новогодняя ёлка, желаю, чтобы в эту праздничную ночь в дверь к каждому постучалось счастье. Старые болезни исчезли, а новые позабыли к ним дорогу. Чтобы в Новом году люди помирились со всеми, с кем в течение года поссорились. Чтобы сбылись в эту волшебную ночь самые сокровенные желания.

Сегодня на дворе 2021 год и я хочу также пожелать людям, чтобы в 2 году кончилась, наконец, эта чёртова пандемия. Пусть они как и раньше подают друг другу руку и даже, если есть желание, обнимаются. Пусть все, кто уже заразился короной, выздоровеет. И ещё пусть старики и особенно, ставшие мне близкими бабушка и дедушка Саши-Александра Александровича, в Новый год вспоминают о еврейском пожелании - до 120-ти! С Новым годом!

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все