Лев Авилкин. НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ

Осенний день клонился к вечеру, когда Мария Игнатьевна Федотова, ведущий врач-хирург районной больницы закончила последнюю операцию, переоделась и, с чувством исполненного долга, собралась пойти домой. День сегодня был у неё напряженным, даже тяжелым, но удачным. Она умело и результативно провела довольно сложною операцию по удалению желудочной язвы у немолодого пациента, и эта удача весьма позитивно отражалась на психологическом самочувствии Марии Игнатьевны. Несмотря на усталость, она ощущала приятную удовлетворенность от своего труда, его потребность. Хорошему настроению способствовало ещё и то немаловажное обстоятельство, что сегодня был день выплаты зарплаты, и она, получив довольно крупную сумму денег, намеревалась значительную часть их потратить на подарок, обещанный дочери. Дочь Марии Игнатьевны, ученица пятого класса средней школы, на отлично закончила первую четверть учебного года, за что ей был обещан подарок – смартфон.

Мария Игнатьевна попрощалась с сотрудниками и, в приподнятом настроении, желая поздравить дочь с отличными показателями в учёбе и порадовать её дорогим подарком, вышла на улицу и пошла по направлению к универмагу.

Смеркалось. Осенние тучи плотно заволокли небо, отчего стало темно и как-то неуютно. Чтобы сократить путь к универмагу, Мария Игнатьевна свернула в малолюдный неосвещаемый уличными фонарями переулок. Оставалось не более ста метров пройти по тёмному переулку, чтобы выйти на широкий хорошо освещённый многолюдный проспект, как она почувствовала, что за ней кто-то бежит. Она остановилась, оглянулась, и тут же перед собой увидела искаженное злобой лицо здоровенного верзилы с крупной родинкой над правой бровью. Верзила выругался хрипловатым голосом матерной бранью и схватил сумку Марии Игнатьевны, в которой, кроме прочего, лежали и деньги. Мария Игнатьевна крепко двумя руками ухватилась за сумку, пытаясь вырвать её из руки бандита.

- Если не отпустишь, сейчас пырну тебя ножом, - грубо прохрипел бандит и замахнулся ножом.

На среднем пальце его руки, в которой блеснул нож, Мария Игнатьевна явно увидела крупный перстень с изображением человеческого черепа.

Ждать помощи было не от кого, силы были не равны, и Мария Игнатьевна сумку не удержала. Заполучив сумку, верзила мгновенно скрылся в темноте переулка. Приподнятого настроения Марии Игнатьевны как не бывало! Удрученная горем, она бегом добежала до ближайшего отделения полиции и рассказала о случившемся дежурному офицеру.

Выслушав её, дежурный офицер, вместо того, чтобы сразу же организовать поиск бандита, предложил ей все это изложить на бумаге. Следователь, с которым свел дежурный Марию Игнатьевну, стал задавать ей вопросы. Он спрашивал о приметах бандита, о содержании сумки, о примененных бандитом приемах, о его словах и т.п.

На весь этот разговор со следователем и писание заявления ушло не менее часа. Несмотря на то, что Мария Игнатьевна просила немедленно организовать поиск бандита, никто в полицейском участке не торопился. “Меры примем! Меры примем! Не беспокойтесь, бандита найдём”, - только и отвечали ей.

Без денег, без подарка, без приподнятого душевного настроя пришла Мария Игнатьевна домой. Усталость и случившееся несчастье валили с ног. Мужу и дочери, услышав произошедшее трагическое событие, долго пришлось её успокаивать. Дочь сказала, что никакого подарка ей не надо, и что она рада тому, что мать осталась жива и не покалечена и т. п. Муж тоже сказал, что “черт с ними, с деньгами, хорошо, что сама не пострадала” и т. д. Сочувственное отношение близких к столь трагическому инциденту, конечно, положительно отразилось на настроении Марии Игнатьевны, но… Какое может быть тут успокоение? У неё не было даже аппетита, чтобы спокойно поужинать после напряженного трудового дня. Так и легла она в постель неуспокоенной. И долго не могла уснуть


Прошло три дня. Мария Игнатьевна продолжала работать, выполняя различной степени хирургические операции.

И вдруг на четвертый день после этого случая ей сообщают, что поступил больной мужчина средних лет с острым приступом аппендицита. Нужна срочная операция. Отдав нужные распоряжения медперсоналу по подготовке к в общем-то несложной и хорошо изученной операции, Мария Игнатьевна сама пошла осмотреть и подготовить больного к последующим действиям. Войдя в палату, где лежал больной, Мария Игнатьевна села на стул рядом с больным и, осматривая его, задала ему несколько вопросов.

Как огнём обожгло Марию Игнатьевну, когда она услышала хорошо запомнившийся ей хрипловатый голос. Взглянув в лицо больного, она тут же увидела над его правой бровью большую родинку. Это был он. Бандит, ограбивший её три дня назад. Чтобы убедиться в этом, она посмотрела на его правую руку, в которой в момент ограбления сверкал нож, угрожая её “пырнуть”. На среднем пальце этой руки она увидела массивный перстень с изображением человеческого черепа. Все сомнения отпали. Это был он, бандит-грабитель. Она была в медицинской маске и в специальной одежде. Бандит её не узнал.

Совладав с собой и сохраняя спокойствие, Мария Игнатьевна распорядилась доставить больного в операционную, а сама пошла в кабинет главврача, откуда позвонила в участок полиции, сообщив, что ограбивший её три дня назад человек лежит на операционном столе, и она сейчас будет делать ему операцию по удалению аппендикса, указав все те приметы грабителя, указанные ею в заявлении.

Ждать пришлось не долго. Пока Мария Игнатьевна делала операцию, в соседней комнате ожидал её окончания наряд полиции.

Операция закончилась. Больного переложили с операционного стола на медицинскую каталку и вывезли из операционной в то помещение, где его ждал полицейский наряд. Только тут Мария Игнатьевна подошла к лежащему ещё на каталке больному, сняла со своего лица маску, строго посмотрела в лицо больного и сказала:

- Ну вот, гражданин бандит, где нам довелось встретиться! Только три дня я ждала этой встречи с вами. И дождалась. Оказалось, что не только вы в своем ремесле владеете ножом, но и я умею использовать нож в своей работе, только операционный. Выздоравливайте. И до скорой встречи в суде. Разве только до суда ещё раз приведется встретиться в кабинете следователя.

И полицейский наряд повёз больного в послеоперационную палату… тюремной больницы.



26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Женщина...