top of page

К 30-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем

К 30-летию восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией


Александр Канцберг в очерке "Окно в Израиль"


Город на Дону



Мне давно хотелось побывать в этом необычном городе и написать о его музыкантах. Интерес подогревался ещё и тем, что сам я учился в Одессе, а эти два города – Одесса и Ростов-на-Дону - в ментальном смысле, как бы находятся на одной линии.

В среде знатоков Ростов-на-Дону считается столицей российского джаза. А я давно знаком с Александром Канцбергом, известным джазовым музыкантом из Ростова-на-Дону. Сегодня он израильский дирижёр-аранжировщик, педагог, художественный руководитель джаз-оркестра «Big Zbang» и муниципального биг-бэнда города Кфар-Сабы. С 1994 года - заведующий джазовым отделением консерватории в Кфар-Сабе и преподаватель джазовых дисциплин Высшей школы имени Б. Каценельсон.

А. Канцберг регулярно выступает со своими программами на различных концертных площадках Израиля, а также в российских городах - Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону - и в Беларуси: в Минске и Гродно.

Кроме того, в Ростове-на-Дону регулярно проходит уже ставший традиционным международный конкурс молодых джазовых исполнителей «Мир джаза». Инициатор и художественный руководитель конкурса - известный российский джазовый музыкант Адам Терацуян, председатель жюри – прославленный джазмен Игорь Бутман. Александр является постоянным членом жюри, и благодаря ему конкурс не обходится без израильских талантливых исполнителей. Это, по словам Игоря Бутмана, один из главных российских джазовых конкурсов, и не случайно он проводится именно на донской земле, в городе с богатыми джазовыми традициями.

А ещё в России и Израиле усилиями всё тех же энтузиастов действует и развивается международный джазовый проект

«Окно в Израиль».


Программа «Окно в Израиль» зародилась по инициативе А. Канцберга и бывшего атташе по культуре, а ныне консула посольства государства Израиль в России Яффы Оливецки. Проект был изначально приурочен к 25-летию восстановления дипломатических отношений между нашими странами (2016).


Первый концерт проекта состоялся в Москве (2016) при участии джаз- оркестра под управлением народного артиста России Игоря Бутмана, солистов - лауреата международных конкурсов, финалиста популярной в программы «ГОЛОС» Олега Аккуратова и израильской певицы Аяллы Фоссфельд - и, конечно, аранжировщика и дирижера Александра Канцберга. Мероприятие проводилось при поддержке израильского посольства в Москве и продюсерского центра Игоря Бутмана. Присутствовали руководители российских еврейских организаций, деятели культуры обеих стран, дипломатический корпус израильского посольства в России, а также известные представители различных израильских организаций и творческие деятели - такие как Юрий Каннер, Юрий Домбровский, Билана Шахар, Александр Борода, композитор Александр Журбин, и многие другие.

После этого последовала серия выступлений с различными оркестрами и солистами двух стран в ряде городов России и Израиля. В программе выступлений звучала хорошо известная израильская музыка. Все выступления проходили при полных залах и с большим успехом.

В октябре 2021 ожидается празднование 30-летия восстановления отношений Израиля и России и 5-летия музыкального проекта «Окно в Израиль». Намечаются выступления как в Израиле, так и в Москве при участии российских и израильских музыкантов.

***

Более восьми лет подряд А. Канцберг организовывает в своем родном городе Ростове-на-Дону праздничные концерты Ханука-Свинг. На них звучит как традиционная еврейская, так и современная израильская музыка, аранжированная для джаз-оркестра. И уживаются эти два стиля прекрасно!


Наше интервью

- Александр, кем были твои родители и какую роль сыграли они в твоём музыкальном образовании?


«Мой отец Яков Айзикович Канцберг был большим любителем джазовой музыки и посещал почти все концерты, какие только проводились в Ростове. Естественно, с собой брал и меня, не подозревая, что этим самым взращивает во мне зёрна любви к этому виду искусства.

У отца было большое собрание виниловых пластинок. Он любил слушать оркестры Эдди Рознера, Леонида Утёсова, Гленна Миллера, Дюка Эллингтона. Наблюдая за мной, отец вскоре понял, что и мне эта музыка по душе. У него родилась мечта, чтобы в будущем я тоже стал джазовым музыкантом, а может, и дирижёром джазового оркестра. На то время мечта, можно сказать, утопическая. Вспомним, какую роль отвели партия и правительство этому виду искусства. К сожалению, мой отец не дожил до того времени, когда я встал на подиум дирижёра. Он был бы счастлив!

После музыкальной школы я поступил в музучилище. Играл в рок-группе на клавишных и на саксофоне. Увлекался джазом, биг-бэндами, Чарли Паркером. Как все эстрадники, работал в различных оркестрах, ресторанах. Набирался опыта. «После работы, ночью мы собирались в одном из ресторанов - играли джаз, импровизировали». Часто играли джаз на ночных джем сейшенах с приезжими музыкантами. Так произошло знакомство и с Игорем Бутманом».


«Музыка очень интересная, оригинальная, колоритная»