КРЫШКА ОТ СУПНИКА

Пост обновлен 4 дня назад

Дверь мне открыл мой старший сынок Севочка. В его взгляде появилась радость от того, что мамочка, наконец-то, вернулась с работы и какое-то чувство вины и определённый вызов: пусть уже свершится то, что должно свершиться. В ту пору я мнила себя хорошим физиономистом, даже психологом, и мне казалось, что я понимаю каждое движение души детей – и не только своих. Я обняла сына, поцеловала его, но не стала ни о чем его расспрашивать. В глубине небольшого коридора стояли с хитрющими лицами ещё три чертенка: Дениска, Родька и младшенькая, Юлечка.

Я скинула босоножки в коридоре и, пройдя в гостиную, села на диван, который, с лёгкой руки брата моего мужа, все родные и знакомые прозвали ,,Жигулями''. Он был очень мягким, и располагал к отдыху. На прочность его испытывали все ребятишки – он был для них и трамплином и батутом. Дети сразу же обступили меня – кто целовал, кто обнимал, а сладкоежка Дениска, конечно же, сразу спросил, нет ли чего сладенького в маминой сумочке? Делать крупные покупки было прерогативой папы, но конфетки и пирожные – это было от мамы, ведь я и сама, как мои дети, очень любила сладкое. Суета, об”ятия, поцелуи, но все же в воздухе витала какая-то тайна, что-ли? Младшие дети выжидательно смотрели на старшего брата, а я упорно не спрашивала, что же все-таки произошло и ждала признаний от детей, вернее от Севки.

И вот оно, наконец : ,,Мама, я разбил крышку от супника, который стоит в серванте..’’

Дрожание в голосе, боль во взгляде... - ,,Ты сильно будешь переживать, а мамочка?'' Эти его слова сразу оторвали мой взгляд от серванта, от сиротливо стоящего там супника без крышки. Я обняла сына, прижала его к себе, а младшенькие, тут же облепили меня и Севку, сопереживая нам.

- ,,Ты хотел стереть пыль в серванте и вымыть супник?’’Все четыре голоса прозвучали одновременно:,,Да, мамуля!’’- ,,Мне Севка поручил прибраться в спальне к твоему приходу'' -,,А мне в кухне и коридоре''.-,,А я стирала мальчикам и своей Барби одежду''. - ,,А ты, как старший, решил взять на себя более серьёзную и ответственную работу?’’- покачала я головой. Еле слышное:,,Да..’’

Милые мои, солнышки ясные, сладкие мои, как же я люблю вас!!!

-,,Мам, я вырасту..’’-,,Знаю, знаю ты подаришь мамочке супник в тысячу раз лучше и красивее этого!!!’’Улыбка осветила лицо Севочки и тут же засияли лица младших детей, да и моё не меньше. Это было полное единение душ! Я не стала повторяться, в семье и так знали, что этот супник был от очень дорогостоящего сервиза, а главное, очень дорогим моему сердцу, как подарок от моих уже ушедших родителей. Отец, будучи в Польше, привёз его оттуда мне в приданое, бережно упаковав каждый из девяноста восьми предметов; это был так называемый сервиз ,,Мадонна'', шикарный, весь в позолоте, считавшийся большой роскошью в семидесятые годы. -,,Так я и знал, что ты расстроишься!” И такая неподдельная жалость ко мне в его голубых глазах! И слёзы, хрустальные слезки текут по детским щекам десятилетнего пацана.

-,,Ну что ты, миленький, родной!” – просто я вспомнила ваших дедушку и бабушку, и мне стало грустно. А это всего лишь стекло, которое стояло тут для украшения, а для праздничного случая у меня есть ещё один сервиз, вот погляди, он находится в нижнем отделении серванта. Я была очень уставшей и проголодавшейся с работы, но все же решила не полениться и, подозвав остальных ребят, показала им и Севке запасной сервиз, который был ещё в заводской упаковке. Мы впятером сели на ковёр перед сервантом, я вскрыла коробку и вынула из неё, поочередно, несколько предметов столового сервиза, жалкой кооперативной подделки на чехословацкий сервиз ,,Розочка''. Дети радостно захлопали в ладоши, вот же, проблема счастливо разрешилась! Мамочка и старший брат не плачут и целехонькая, не менее красивая посуда поджидает в шкафу своего часа. - ,,В субботу мы выложим новый сервиз в сервант''.-,,Согласны!!!’’ - ,,И пойдём в посудный магазин, купим недорогой подходящий супник и его крышку используем вместо сломанной. Эти мои слова стали завершающим аккордом в этой истории. Понемногу страсти улеглись. Мы, и подошедший к этому времени муж, дружно поужинали. Словно договорившись, и я, и дети за ужином ни словом не обмолвились о произошедшем; мне казалось, что мы - команда, или, скорее, слаженный оркестр, где ни один из музыкантов не выдаёт ни одной фальшивой нотки.

После ужина, прибирались дома, делали уроки, гладили уже высохшие платьица Юлечкиной куклы. И все это время, дети, не договариваясь, то один, то другой подходили ко мне, обнимали, чмокали в щеку, прижимались к моим коленям. Мужу нравилась эта идиллическая картинка, но он в шутку, как бы ревнуя, произнёс: ,,Я конечно знаю, что вы, ребята, любите маму, но сегодня вы что-то воспылали к ней необыкновенной любовью''. Мы с детьми радостно переглянулись. У нас была своя тайна и уже не тяжёлая, а сплотившая нас ещё больше, в ней были любовь, понимание и прощение. Это было как собрание, где не было сказано ни одного слова, но было вынесено негласное постановление, что мама и Сева вдвоём подойдут завтра к папе и все ему об''яснят.

На немой вопрос мужа, я опустила глаза: все потом, все завтра…

P.S. Я проснулась - и в голове только одна, и такая счастливая мысль: он спросил: ,,Мамочка, ты очень будешь переживать, а не сильно ли ты меня накажешь?..''

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia