Ко Дню Победы "Чтобы помнили"

Еще не завершился первый год войны, как одессит Юлька после множественных ранений, полученных при обороне Москвы в составе Панфиловской дивизии оказался в госпитале. Потеряв в двадцать лет руку, он не потерял достоинства и с присущим ему оптимизмом не только не давал волю грустным мыслям, но старался, чем мог, поддерживать находящихся рядом тех раненых бойцов, которые впадали в депрессивное состояние. Вместе с ним в новосибирском госпитале проходил лечение скрипач, призванный на фронт с третьего курса консерватории. У него безнадежно для исполнительского мастерства была покалечена рука, и он пребывал в подавленном состоянии, понимая, что не сможет больше выступать. Юлий же подбадривал своего товарища по несчастью, заверяя, что он, в конце концов, сможет учить других любимому искусству.

В то время в госпитале готовили концерт художественной самодеятельности и Юлик в присущей ему манере (а он, коренной одессит, по характеру был немножечко авантюристом) предложил Михаилу выступить на концерте, сыграв на скрипке вдвоем.

Проявив солдатскую находчивость, Юлий предложил новый способ игры на скрипке: Миша, зажав скрипку между ног, должен был здоровой рукой работать на грифе, а Юлий своей единственной правой - «пилить» смычком. И … получилось. Как сегодня говорят в таких случаях: «Пацан сказал, пацан сделал!» Они приготовили и с блеском «напилили» в концерте три вещи, причем одна из них – попурри на мотивы украинских песен - заставила артистов особо потрудиться в силу непростой техники исполнения.

Конечно же, это был успех. И, прежде всего, успех сильных мужчин, победивших обстоятельства. Главное – их выступление заронило в поникшие было души покалеченных войной людей веру в силу духа, а вместе с верой и надежду на лучшее будущее.

В новосибирском госпитале его нашла награда – орден Боевого Красного Знамени. Ввиду такого события руководство госпиталя и новосибирский военкомат решили устроить настоящий праздник, чествуя героя. Дело в том, что в начале войны награды столь высокого ранга были еще редкостью, а человека, удостоенного такой награды, в стенах этого госпиталя еще не видели. Для самого героя решили сделать сюрприз и о предстоящем митинге ничего не сказали. Когда во дворе госпиталя собрались сотни ранбольных (вывезли даже не ходячих), медперсонал и гости, главврач послал медсестру за героем. Юлий же в этот час коротал время за бильярдом. Да, он с самого начала решил учиться жить без руки, осваивая прежде всего то, для чего требовалось две. Не понимая, о чем идет речь, он ответил медсестре, что ему осталось загнать еще три шара, после чего он придет. Так она и сообщила опешившему начальнику.

Только положив последний шар в лузу в присутствии медсестры, Юлий появился во дворе госпиталя. И обомлел от увиденного скопления народа. Он видел, что происходит нечто неординарное, но не догадывался, что именно, пока не пошли соответствующие речи, поздравления и подарки от различных городских организаций. В числе прочего представитель штаба Новосибирского военного округа вручил Юлию царский по тем временам подарок – коробку папирос «Северная Пальмира». После того, как Юлий предложил присутствовавшим бойцам закурить, в мгновение ока из 200 папирос, находившихся в коробке, ничего не осталось. Все же одна ему перепала. Оказавшись в центре внимания в присутствии восхищенных бойцов и медперсонала, да еще и в такой торжественной обстановке, наш одессит, возможно, впервые в жизни оробел, да так, что впоследствии даже не мог вспомнить, что говорил в ответной речи на этом митинге.

P. S. Война закончилась, а о семье у Юлия остались лишь сухие и горькие сведения: отец погиб при обороне Севастополя, младший брат погиб в ополчении при обороне Одессы, мама, младшая сестра вместе с дедушкой и бабушкой были убиты в гетто.

Кроме боевых орденов и медалей, Юлий Земович Нисенбойм удостоен медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», “Ветеран труда” и знаков “Отличник просвещения Узбекской ССР” и “Отличник народного образования СССР”.



Просмотров: 436Комментариев: 4

Недавние посты

Смотреть все

СОЧИНИТЕЛЬ

Давид Иосифович сидел, сутулясь, в сквере возле своего нового дома, куда его перевёз младший сын Лёшка. Старик прислушивался к шороху падающих листьев. Ветер хозяйственно подметал поржавевшие листья к

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia