Коньки

Детективный рассказ


Шли зимние школьные каникулы. В это январское утро Фима проснулся рано. Встав с кровати, он умылся и сделал зарядку. Фима, подвижный мальчик лет одиннадцати, небольшого роста, со светлыми волосами и голубыми глазами, спешил, так как на сегодняшнее утро договорился с друзьями совершить конькобежную прогулку по реке. Позавтракав, он натянул на ноги ботинки с коньками, тщательно завязал шнурки, надел тёплую куртку, вязаную шерстяную шапочку и вышел из дома. Заехав к друзьям, он узнал, что у Пети поднялась температура, а Лёню мать не пустила гулять, загрузив домашними делами. Но Фима не изменил своего решения и покатил в сторону реки.

В те нелёгкие времена середины пятидесятых годов большинство ребят катались на коньках, привязанных к обуви веревками. Но Фимины родители, несмотря на материальные затруднения, подарили ему на день рождения настоящие коньки с ботинками и ими он очень гордился.

Утро выдалось морозным и безветренным. Снег сверкал под лучами восходящего солнца. Вдоль улиц громоздились высокие сугробы, с крыш домов свисали длинные сосульки – признак недавней оттепели, а из печных труб вертикально поднимался дым. На деревьях сидели красногрудые снегири, перебравшиеся из леса поближе к людям в поисках пищи. Фима, остановившись, с любопытством наблюдал за ними, пока те, чего-то испугавшись, не улетели.

Выехав на улицу Первомайскую и добравшись до пристани, он покатил по реке. На льду лежал тонкий слой снега, но он не мешал скольжению. По дороге то тут, то там встречались любители подлёдного лова. Мелкие рыбёшки лежали около лунок. Река стала расширяться. С правой стороны располагался судоремонтный завод, а слева виднелась лесопосадка, и через неё проходил канал от реки. Летом по этому каналу, заросшему ряской и водяными лилиями, он катался с друзьями на лодке.

Напротив завода Фима встретил трёх мальчиков на коньках. Они были постарше и были одеты в тёмные куртки и шапки-ушанки. Остановив Фиму, тот который был выше, спросил:

– Ты где живёшь?

– На Первомайской, около пожарной.

– В какой школе учишься?

– В шестой.

– Да, знакомое место. У тебя хорошие коньки, и я хочу такие же. Ты не скажешь, в каком магазине их продают, и сколько они стоят?

– Нет, не знаю. Это подарок родителей на день рождения.

Закончив на этом разговор, и попрощавшись, Фима продолжил свой путь, а его новые знакомые о чём-то бурно поговорив между собой, покатили за ним. Приблизившись, они окликнули Фиму, и, как только он остановился, набросились на него, повалив на лёд. Фима отчаянно сопротивлялся, но силы были неравны. Двое парней держали его, а третий пытался снять коньки. Фима кричал и брыкался. Ему удалось ударить одного из нападавших. Разозлившись, парень выхватил нож и с криком:

– Тебе другие купят, жидёнок,

перерезал шнурки на ботинках. Забрав коньки, парни быстро укатили.

Фима был в отчаянии. Из глаз катились слёзы. Поднявшись и отряхнувшись от снега, задумался. Он остался без обуви. Как домой добраться? Решил сначала пойти к бабушке и дедушке, жившим возле базара рядом с речкой. Было холодно. Ноги начали замерзать, а влажные носки обледенели. Но Фима упорно шёл вперёд, стараясь не замечать холода. Так он шёл минут сорок, пока не дошёл до пристани. Повернув налево, постучал в дверь знакомого дома...

Бабушка, увидев Фиму в таком состоянии, схватилась за голову и начала причитать, но потом, успокоившись, раздела его и уложила в тёплую постель у печки. Часа через два, когда он уже согрелся, по дороге с базара зашла мама. Узнав о случившемся, она очень расстроилась и стала отчитывать Фиму за то, что он поехал на речку один. Бабушка, как могла, успокаивала её. Поговорив минут десять с мамой, она дала Фиме просушенную на печке одежду и ботинки.

После того, как бабушка покормила Фиму, мама взяла его за руку и повела в отделение милиции. Немного подождав в коридоре, они зашли в кабинет. За столом сидел плотного телосложения светловолосый капитан. Он, внимательно выслушав маму, попросил Фиму подробно рассказать ему о случившемся. После этого он долго беседовал с мамой, которая попросила помощи. Капитан вызвал старшину и поручил ему осмотреть место преступления.

Около двух часов дня милиционер в сопровождении Фимы и его мамы добрались до места преступления. На снегу были чётко видны следы борьбы. От них в сторону берега вели три следа от коньков. Мама уговорила старшину пойти по этим следам. Следы петляли между вмёрзшими в лёд баржами и буксирами пока не вывели их через территорию завода к дырке в заборе. На укатанной, как каток, улице Портовой, следы терялись. Старшина развёл руками и сказал, что дальнейший поиск бесполезен, и он возвращается в отделение милиции. Мама с Фимой пошли вместе с ним. Пройдя немного по улице, Фима увидел группу ребят, гонявших самодельными клюшками шайбу на пустыре. Среди них он вдруг заметил одного из грабителей. Недолго думая, Фима, подбежав сзади, накинулся на него и повалил на землю. Завязалась борьба. Вовремя подоспевший старшина крепко схватил грабителя за руку и учинил ему допрос. Пойманный парень долго не отпирался, назвал своих подельников, а также имя и адрес женщины, которой уже успел продать коньки. Вся группа вместе с толпой зевак направились к дому покупательницы, жившей рядом. Дверь открыла молодая женщина и, по требованию милиционера, отдала коньки. Фима крепко прижал их к груди, как самую большую драгоценность. У него был настоящий день рождения!

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Эх девочка! Вечно хочешь, как не бывает И считаешь - жизнь не игра. Нет игра дорогая! Игра! А иначе она убивает, И не ждёт, когда просто пора…

В одно из августовских дежурств, когда в перерыве между вызовами нам удалось задремать, я был разбужен бухтением Сипатого в коридоре за стеной. Воспроизведу услышанное, заменяя пиканьем трёхэтажные на