Козёл и Новые Ворота

Баран стоял и смотрел на Новые Ворота. Потом, вздохнув, прошёл в широко распахнувшийся перед ним створ. Остальные за ним. Козёл проводил взглядом процессию: и Барана, и пяток овец и ярочек, и ягнят нескольких, а когда Ворота затворились, обернулся и затрусил прочь, назад на луг. Он же не Баран, стоять, смотреть на Новые Ворота.


Нет, Козёл не Баран. Какая стать, какая борода, а главное достоинство самца – рога, они вздымаются прямо над головой лучами, а не висят у висков скрученными в этот, как его, бараний рог!


Но коз Козёл не любил и козлят тоже. Вот же послал Скотобог название: козёл, коза, козлята. Скукота. На лугу козы, в носу козы. Тьфу!

Вон у баранов в роду: он – баран, жена – овца, дочечка до замужества – ярочка, слышите, как нежно – «ярочка», сынок – ягнёнок. Слеза в козлином глазу полнится от умиления.

Так и прижился Козёл на бараньем лугу. Овцы его любили. Барану в пример ставили: «Смотри на кого ты, Баран, похож. Какой жирный! Что за курдюк вырастил? Вот Козёл, тот за собой следит, поджарый, голова гордо вскинута. Эх…» И ягнятки к Козлу липли, всё вокруг него чехарду затевали. От отца бы давно копытом досталось. А этот терпит.

И умница, не чета баранам. Умел объяснить, что там, за Новыми Воротами, есть другой луг: шире, зеленее и трава на нём сочнее. Надо просто подумать своими бараньими мозгами, захотеть, решиться пройти в Ворота, когда те распахнутся, и всё. Вот оно – Счастье! Неизбывное. Ни один баран оттуда назад через Ворота не прошёл. Что он, козёл, от Счастья спину воротить?


Стали овцы Барана долбить, каждая требует: «Пошли в Ворота! О детках подумай, не лишай их сочной травы, кровинушек наших, – и в слёзы телячьи, ой, простите, овечьи. – Дело Козёл говорит. Умный он и добрый. А праведник какой! Нет, чтобы первому в Ворота и на луг, сочной травой собственный живот набивать. О себе не думает, всегда возвращается и сил не жалеет других баранов уговорить тронуться к Счастью».


Кто такое выдержит? Особенно слёзы самочьи. Вот и пошёл Баран с чадами и лугочадцами к Новым Воротам. И прошли они в Ворота.

А Козёл назад потрусил. Но нет, вспомнил что-то, обернулся. Из Ворот ему корзину капусты выставили.


Ворота-то новые, а надпись над ними старая. Умел бы Баран читать, так прочёл: «МЯСОКОМБИНАТ».


12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Мы жили нормально, сами с собой – И времена и жизнь были лафа, И не один во мне, не потерял покой И не сошёл с ума - Ни я, ни я, ни я…