Когда есть желание – всё достижимо!

Пост обновлен 29 мар. 2019 г.




Думаю, самым знаменательным литературным событием в марте 2019 года стал восьмой по счёту Международный фестиваль-конкурс Арфа Давида. Мне уже в четвёртый раз довелось побывать на этом празднике, из года в год собирающем литераторов и художников со всей планеты в небольшой гостинице «Каза де Мария» в городе Назарет. Сначала я была участником и призёром, потом стала членом жюри.

Кто же стоит за таким интереснейшим и очень важным мероприятием? Кто инициатор и организатор? Трудно поверить, но не творческие союзы, не муниципальные органы, не какие-либо фонды взяли на себя сложнейшую работу по организации Международного фестиваля, а всего лишь одна супружеская пара энтузиастов – Людмила и Михаил Чеботарёвы.


Почему фестиваль так называется? Как правило, каждый раз темой фестиваля становится знаменитый библейский сюжет, на который участники конкурса (поэты, переводчики, прозаики, барды, художники) должны взглянуть как бы из сегодняшнего дня и переосмыслить с точки зрения современного человека.

Темы – вечные, и потому, наверное, притягивают не только нас – израильтян, но и жителей России, Белоруссии, Украины, Германии, Англии, США, Австралии, Швейцарии и т.д. Творческие люди из всех перечисленных выше стран ежегодно принимают участие в заочном и очном турах фестиваля, участвуют в конкурсах, получают призы и награды. А итогом становится альманах, в нём собраны все работы участников конкурсов и членов жюри.


Но не только тематика и амбиции приводят людей сюда, а ещё та творческая, тёплая дружеская и, можно сказать, семейная и праздничная атмосфера, которую умеют создать для своих гостей организаторы этого действа Людмила и Михаил. Люди, повстречавшиеся однажды в Нацерете, продолжают дружить и переписываться, и возвращаются сюда по нескольку раз.


Тема конкурса этого года – «Ноев ковчег» и строчка из песни Владимира Высоцкого

«Когда вода всемирного потопа...». Есть над чем поразмыслить и что переосмыслить! В этом году в турнирах приняли участие поэты, прозаики, переводчики, барды и художники из разных стран и даже континентов. Программа была очень насыщенной. Помимо самих турниров мы увидели моноспектакль «За день до сотворения мира» – автор и исполнитель Людмила Чеботарёва и моноспектакль Алёны Чубаровой о Марине Цветаевой «Душа, родившаяся

где-то», послушали мастерскую игру Филиппа Барского на кельтской арфе, посмотрели фильм Михаила Чеботарёва «Сокровища морских глубин», побывали на увлекательной экскурсии в Бейт-Шеане. И всё это за два дня! А закончился фестиваль весёлым костюмированным балом-маскарадом «Каждой твари по паре».


Мне всегда хотелось задать Людмиле вопрос: как пришла им в голову сама идея

проведения таких фестивалей, и как они решаются год за годом осуществлять всё Это. Людмила призналась сама: «Мы начали организовывать такие конкурсы после того, как побывали на поэтическом фестивале в Лондоне «Пушкин в Британии». Нам с Мишей стало завидно, и мы решили попробовать у себя проводить фестиваль не хуже».

И у них получилось!

Член жюри конкурса Арфа Давида Ирина Явчуновская

Просмотров: 63

Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia