top of page
Фото автораДмитрий Aркадин

Ковидные страсти


Все было, как в сказке. Только вместо девиц под окнами многоэтажного дома уселись на лавочку возле своего подъезда четыре старушки. Начали рассуждать о коронавирусе, точнее о том, кто ему больше подвержен. Первая сказала Серафима Николаевна:

- Я читала первоисточник, где чётко прописано: этот COVID-19 в первую очередь цепляет нашу группу риска, то есть стариков. Стыдно сказать, но я еще помню, как к 20-й годовщине революции партия развернула борьбу с неграмотностью!

-Что ты такое говоришь?- перебила ее Катерина Сергеевна.- При чем здесь твоя неграмотность! Эта теперешняя холера поражает исключительно тех пенсионеров, у кого пенсия меньше 18 тысяч рублей. Вот у тебя, Серафима, какая пенсия?

-Не твоё дело,- культурно отрезала Серафима. Катерина хотела что-то сказать, но у неё зазвонил мобильный:

-Доченька! Хорошо, что ты позвонила! Ты не поверишь! Вчера получила эсемеску из Костромы! От помощника режиссёра нашего театра. Им срочно требуется героиня бальзаковского возраста! Сразу вспомнили обо мне, пенсионерке! Доча, я решила лететь, не смотря ни на какую пандемию! К чёрту прошлые обиды и сплетни! Надо быть выше этого! Я лечу! Что? Нет! Эвелину Крайнюю не утвердили! Почему? Да потомку что им нужна героиня с длительным опытом девственности! Это я! Это про меня! А Эвелина девственницей никогда не была!

Неожиданно с улицы пришла опрятная старушка в черной юбке, белой косынке и кофточке с русским орнаментом. Внимательно слушающие монолог Катерины переключились на Нину Петровну. У неё была на шее золотая цепочка с большим крестом и распятием. С палочкой в руках она присела на скамейку. Скамейка наперебой стала расспрашивать:

- Как съездили, Нина Петровна? Какая погода в Иерусалиме? На месте ли стена?

Нина Петровна возмутилась:

- А я её видела, эту стену вашу? Мало я наплакалась в жизни, чтобы ещё у стены плакать? Я вам не княгиня Ярославна, слёзы лить у стены крепостной или у Стены плача. Я посещала священный центр христианской религии – храм Господний.

Нина Петровна перекрестилась. Вдруг все обернулись на голос Василия Степановича. Он стоял у распахнутого окна первого этажа и курил:

-Вот пример подлинной демократии! Представители различных концессий, откуда бы они не приехали, имеют возможность поклониться нашему Христу.

Нина Петровна сняла косынку и взглянула на Василия Степановича:

- Он такой наш, как и всехний! Ключи от храма хранятся в арабо-мусульманской семье, между прочим. Но это так, к слову, потому что я вижу, вы не верите ни во что!

Василий Степанович громко закашлялся на весь двор, подавившись дымом.

-Хватит вам, подруги, пользоваться фейковой информацией!- включаясь в разговор, сложила газету Александра Александровна.- Я про вирус. Он безобидней черной оспы, которая имела натуральную вспышку в 1936 году. Помнишь её, Серафима?

-Помню даже оспу 1933 года,- ответила Серафима. - Имей в виду, к тебе подкрадывается вирус! - успокоила старушку старушка.

-Так теперешняя зараза грозит даже не всем россиянам,- не обращая внимания на предупреждение подруги, продолжила Александра. - А что касается нас, пожилых женщин, то вирус этот реагирует исключительно только на тех, кто носит неглиже, делает химию на средние волосы и ест российскую говядину. Кстати сказать, про Иерусалим! Покупайте исключительно фасованные, замороженные, котлеты израильской фирмы «Кцицот Праса».Ими сейчас Израиль и спасается! Котлеты видела вчера в нашей «Пятерочке».

Их разговор, стоя в дверях, слушала пенсионерка Ида Марковна, коренная одесситка. Она не выдержала и вмешалась:

- Шо вы, девочки, несёте? Не крутите мне фаберже, не делайте мне ковидные страсти и не слушайте этих глупостей! Шоб мы так ходили к ним на именины, как они к нам на похороны! Вирус этот, как муха, а муху не обманешь! Муха знает на кого сесть.

Ида Марковна посмотрела на свои руки и добавила:

-Пойду, руки помою. Я себя знаю. Вы же себе думайте что хотите!

И ушла, хлопнув дверями. А Серафима Николаевна, Катерина Сергеевна, Нина Петровна и Александра Александровна задумались над словами соседки. «Может и нам пойти руки помыть»,- подумали они. Встали и заспешили в магазин «Пятёрочка», где продавались израильские котлеты «Кцицот Праса».


12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

"КВАДРАТ" МАЛЕВИЧА

Я поняла Малевича “Квадрат “, Невероятность силы притяженья. Там просто холст немного маловат, Чтоб передать души изнеможенье. Душа...

ХАНУКАЛЬНО-НОВОГДОНИЕ ПРАЗДНИКИ В ИЗРАИЛЕ

Свет Хануки и ёлочных огней Смешались на земле и в поднебесье. И этот свет во много раз ценней, Намного значимее и чудесней. Произнося...

ДУША И ТЕЛО

Душа пришла и выбрала одежду, С годами изменяя лишь размеры. А чтобы выглядеть не так, как прежде, Усовершенствовала интерьеры. Её...

Comentários


bottom of page