top of page

Книжный маркетинг для интеллектуалов

Вот, смотрите как это делается. Мы недавно с поэтом, переводчиком и редактором Львом Колбачёвым обсуждали в комментариях к одному из фб-моих постов тему того, что в нашем безумном мире литература постепенно утрачивает свою сакральность, исключительность и право на владением умами, превращаясь в нечто сугубо контентное, потребительское.

И это происходит не только с литературой низких, массовых жанров, единственная функция которых в развлечении. Большая, серьёзная литература по формату подачи тоже, если можно так выразиться, «опрощается», идёт навстречу читателю, но это не значит, что становится хуже или как-то провисает по смыслу (я краем затрагиваю эту тему в анализе исторических романов Бориса Клетинича «Моё частное бессмертие» и Леонида Юзефовича «Филэллин», сейчас эта статья ищет себе пристанище в каком-нибудь литжурнале, пока что безуспешно, увы).

Так вот, к вопросу потребительской функции как раз массовых книг. Наткнулся в ютубе на канал книжной блогерки Александры Лутчины (канал «Аля», 87К подписчиков, что для литературного канала нехило). Цопнул по кнопке «посмотреть» в свежем ролике и завис на 7 минут. Ровно столько времени Аля, безусловно симпатичнейшая мадмуазель, уделила распаковке, с вашего позволения, «книг». Насколько понимаю, это всё же именно рекламная распаковка – а я вообще не знал, что в книжных каналах что-то распаковывают, редко смотрю такой контент, такой вот я динозаврик.

На рекламность указывает полная неизвестность (для меня во всяком случае) имён авторок: некая Евгения Сафонова и Алекс Анжела трудятся на ниве женского фэнтэзийно-эротического чтива. Специально глянул, у Сафроновой на «Литнет» довольно прокачанная страничка с десятками тысяч прочтений. Алекс Анжела от коллеги не отстаёт, и более того, у этой авторки сотни тысяч прочтений на том же «Литнет». И как же им, спросит малосведущий в маркетинге человек, продвигать свои буквы среди сотен и тысяч им подобных?

Всё очень просто, необязательно даже тратится на рекламирование книг через поисковый контекст и соцсети. Ведь можно потратиться на рубрику распаковка у той же Али. А я вам расскажу почему завис на 7 минут: Аля эффектно, с долей легчайшего эротизма достаёт из картонного бокса… ароматическую свечку (почему-то с запахом крема для рук), симпатичную открытку с изображениями главных героев, фирменную закладку и авторский экземпляр книги Евгении Сафроновой с дарственной подписью.


Алекс Анжела расщедрилась на презент для блогерки ещё больше. Из её фирменного бокса Аля извлекает: на отдельном, красиво оформленном картонном листе хронологию книжного мира, два конверта с артами, открытками, закладками, набором стикеров, два постера с изображениями главных героев, брелок в виде какой-то магички, и, наконец, книгу – запеленутую в особую пупырчатую бумагу. Сама книжка тоже непростая, с «особой тактильной обложкой» и красивый орнаментом на обратной стороне каждой иллюстрации.

Ух, от всего этого визуального асмр даже у меня побежала библиофильская слюнка и я на пару секунд задумался о покупке чтива (но быстро встряхнулся и пришёл в себя, честно-честно).

Грамотный маркетинг роскошной упаковки довольно посредственного «литнетовского» чтива с последующей распаковкой на камеру популярной блогеркой рассчитан, конечно же, на приобретение тысчонки-другой новых читателей. Которые, возможно, не ограничатся покупкой электронной версии рукописи, а расщедрятся даже на заказ точно такого же подарочного книжного набора. Красота!

Кажется, это хорошо иллюстрирует мысль: чтение массовой «литры» можно приравнять к простейшему потреблению букв, приносящее человеку самые разные эмоции. Никакой дополнительной функции, добавочной смысловой стоимости (то, на что претендует как бы интеллектуальная литература) у чтива нет, да оно ему и не нужно по большому счёту.

Меня, однако, давно уже гложет вопрос: а можно ли скрестить ежа с ужом? То есть действительно хорошую, современную интеллектуальную литературу от признанных литтусовкой мэтров сгибридить со всем этим подарочным ютубным асмр? Не повредит ли имиджу Водолазкина премиальная распаковка подарочного книжного набора у Али? Не начнут ли в его сторону тыкать и фукать коллеги по цеху, шипя, что он опопсел?

Оно понятно, что мэтрам вся эта маркетинговая шелуха как бы не нужна. Но ведь она эффективна, на самом деле, реально же распаковка способна прибавить пару-тройку тысяч потребляющих буквы «читателей», а это лишние деньги-денежки. Так почему никто из серьёзных авторов не занимается низменным <маркетингом>?=(((

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Выхожу один я на дорогу, Сквозь туман кремнистый путь блестит, Ночь темна, кусты есть, слава Богу, И жопан с жопаном говорит! И жопан с жопаном говорит! Уж не жду от жизни ничего я, Но жопан опять тол