Книжные новинки из Иерусалима в Москве

29 мая в Доме-музее Марины Цветаевой состоялась встреча с председателем Иерусалимского клуба библиофилов и основателем издательства «Филобиблон» (Иерусалим, Израиль) Леонидом Юнивергом. За последние 11 лет он неоднократно выступал в музеях, библиотеках и библиофильских клубах Москвы и Петербурга, представляя новинки своего издательства.

Без художественных изданий «Филобиблона», существующего уже свыше 20-ти лет, невозможно сегодня представить себе израильскую книгу на русском языке. Полиграфически совершенные (часто – коллекционные) издания включают в себя и продуманный подбор авторов: Гай Валерий Катулл, Александр Пушкин, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Марина Цветаева, Самуил Маршак, Даниил Хармс, Белла Ахмадулина, Иосиф Бродский…

В начале вечера Юниверг рассказал об истории своего издательства, о совместной работе с авторами и редакторами, в том числе с поэтом и эссеистом Константином Кикоином, литературоведом Ириной Калинковицкой и художниками Ириной Дмитренко, Ольгой Вайшбейн, Софией Карауловой-Каре, Екатериной Кудрявцевой, Шошаной Левит и др., представил новинки последнего года:

- «“Остаться самим собой…”. Письма Давида Самойлова к Алле Липницкой (1980–1988)»;

- сборник четверостиший Омара Хайяма «Рубаи»;

- сборник стихов А. Ахматовой «В то время я гостила на земле…»;

- сборник «Нестишия: Монолог художника» Екатерины Кудрявцевой.

Во встрече приняли участие научный редактор книги

«“Остаться самим собой…”. Письма Давида Самойлова к Алле Липницкой (1980–1988)» историк и литературовед Борис Щедринский, а также автор и художник сборника «Нестишия: Монолог художника» Екатерина Кудрявцева.

В своём выступлении Борис Щедринский рассказал о знакомстве в 2010 г. в Иерусалимской Русской библиотеке с поэтом и художником Аллой Липницкой, в архиве которой долгие годы хранились письма к ней Давида Самойлова, а также о работе с ней в последующие годы по подготовке писем к их публикации и передаче в 2017 г. в музей М. Цветаевой. Борис Щедринский рассказал и о совместной работе с Леонидом Юнивергом по изданию писем, отметив его творческий подход к каждому своему изданию. Книга получилась интересная и замечательно оформленная.

Екатерина Кудрявцева – автор и художник представленной на встрече поэтической книги «Нестишия: Монолог художника» – поделилась со слушателями размышлениями о своей книге, в которой она впервые выступила и как художник, и как поэт. По просьбе издателя Екатерина прочитала несколько стихотворений из своего сборника.

В конце вечера Леонид Юниверг ответил на вопросы и поблагодарил музей за предоставленную возможность представить книги своего издательства, а слушателей – за тёплый приём.

Борис Щедринский, историк, литературовед. Москва.



Связаться с нами

Наша группа в Facebook

Задать вопрос и получить ответ!

Телефон: 054-5724843

SRPI2013@gmail.com

Израиль

© 2019-2020  СРПИ. Союз русскоязычных писателей Израиля. Создание сайтов PRmedia