Кларнетист Евгений Мартынов


Спасибо Михаилу Музыченко, моему другу из Фейсбука:

он напомнил нам о прошедшем вчера дне рождения замечательного певца и музыканта

Евгения Мартынова.




Справка:

Родился 22 мая 1948 г. в Камышине (Волгоградская область) - умер 3 сентября 1990 г. в Москве.

В школе Женя учился хорошо и без особого труда. У него рано проявились музыкальные способности, и отец научил его играть сначала на баяне, затем на аккордеоне. А в Артемовском музучилище Евгений стал учиться в классе кларнета, где он оказался в классе опытного специалиста Бориса Петровича Ландаря. Борис Петрович один из первых оценил способности - в том числе композиторские - своего ученика.

Он же и предложил Жене написать что-то для кларнета.

В итоге на свет появились два замечательных произведения, одно из которых, «Скерцо»,


Музыкальное училище - Артёмовск. Б. П. Ландарь с учениками
Музыкальное училище - Артёмовск. Б. П. Ландарь с учениками

Мартынов сыграл на гос. экзамене при окончании училища.

В 1967 году Евгений поступил в Киевскую консерваторию им. П.И. Чайковского, но вскоре перевелся в Донецкий музыкально-педагогический институт, который досрочно окончил в 1971.

***


Духовой  оркестр
Духовой оркестр - Донецкого муз. пед. института.

Мой училищный педагог по кларнету, Валерий Иванович Заяц, был другом Евгения Мартынова - они вместе учились в Донецком муз.-пед. институте.

Оба занимались у прекрасного педагога по кларнету Евгения Васильевича Сурженко.

Позднее, вспоминая о студенческих годах, композитор рассказывал, что в процессе освоения им кларнета как основного инструмента своей профессиональной деятельности, он неожиданно почувствовал в себе композиторские устремления и стал фиксировать их на бумаге.

Не все знают, что первые записанные сочинения Евгения Мартынова написаны в академических жанрах.

Первое среди таких произведений - «Романс" для кларнета и малого симфонического оркестра.




Это лирическое произведение было написано в 1966 году, когда молодой музыкант учился в музыкальном училище.

Теперь очевидно, что Евгений не ошибся в своих творческих устремлениях. Ведь уже в этом, «ученическом» сочинении автор проявил свой вдохновенный, неподражаемый 

мелодический дар, который чуть позже с ещё большей убедительностью зазвучит в его песнях, принеся композитору всенародное признание и славу.

Мне вспоминается одна история.

Год 1971. Житомирское музыкальное училище.

Я, студент 4 курса, был приглашён на день рождения к своему педагогу, Валерию Ивановичу.

В разгар застолья раздался звонок: учителя поздравил Евгений Мартынов, который в то время был с концертами в Киеве.

"Женя, ты обещал приехать ко мне в гости, помнишь? - обратился к нему Валерий Иванович, - Посмотришь город, нашу полесскую природу, послушаешь моих учеников: один из них готовится поступать в консерваторию, и в его программе - твой "Романс"...

В институте Мартынов также учился легко и вдохновенно, учил произведения за считаные дни, брал экзаменационную программу и через несколько дней играл ее наизусть.

Его педагог в институте, доцент Евгений Васильевич Сурженко (окончивший Одесскую консерваторию у профессора К.Э. Мюльберга, у которого имел честь учиться и я) - сам отличный, «играющий» кларнетист - привил своему ученику вкус к точной фразировке, чистейшей интонации и максимальной эмоциональной наполненности исполняемого мелодического материала. Позже, когда Евгений Мартынов «вовсю распоется» на эстраде, мастерство и культура его звуковедения будут ярко выделять его из среды окружающих эстрадных певцов, в большинстве своем, наверное, вообще не знающих, что такое «фразировка», «динамика», «агогика», «окраска и филировка звука» и тому подобные академические тонкости. Защищая диплом об окончании ДГМПИ, Женя исполнил на госэкзамене Концерт для кларнета с оркестром Моцарта, Рапсодию для кларнета и фортепиано Дебюсси, Фантазию для кларнета Гидаша, Патетическое трио для кларнета, фагота и фортепиано Глинки, а также свое Скерцо — «на десерт».

Ссылка:

Е. Мартынов "Романс"

https://www.youtube.com/watch?v=fwnivSxAjOY

*

... Понимаю, что люди помнят Евгения Мартынова как прекрасного певца, исполнителя своих замечательных песен.

А мне хотелось дополнить

его историю - как кларнетисту о кларнетисте.


P.S. В тексте использованы фрагменты аннотации к изданию произведений Е. Мартынова.

58 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

Мне чувство в ушко нашептало: -"Перенеси меня на лист! Смотри, пока я не сбежало, Как давеча, когда мои Слова от глаз людских скрывала..." -"Твои слова иными стали? Со мною спорить не устали За право