top of page
  • Фото автора

Картинка из памяти

Наша память выборочна, и даже те из нас, кто может похвастаться ОЧЕНЬ хорошей памятью, не в состоянии помнить всё. Моя память хранит картинки. Видимо, я визуал.

И вот одна из них.

1991. Пурим. Столы, расставленные во дворе школы, и накрытые одноразовыми скатертями. В этой школе во 2-м классе учится мой сын. У детей сегодня мэсиба, надо подготовить угощение, и я великодушно приглашена классной руководительницей, чтобы помочь в этом священнодействии. Возможно, просто не хватает рук, возможно ею движут идеи более благородные и, не побоюсь этого слова - сионисткие. Ибо дата нашей Алии - 29.12.1990. Без году неделя в стране, и она, эта классная руководительница, считает, что не только дети должны успешно адаптироваться в новом обществе, но и их родители. Она, видимо, не очень понимает, до какой степени нам повезло. Мы стали израильтянами очень быстро, заклеивая, (говоря сегодняшним языком - герметизируя) комнату, меряя противогазы и входя в ступор при звуках сирены, которые мы слышали раньше только в кино.

Но вот уже водворены на антресоли коробки с противогазами, радио стоит на своем месте, а не телепается со мной по квартире. Нас не будит ночью этот жуткий звук, который дрелью вонзается в твой организм, соседи не стучат в нашу дверь с бодрыми призывами выходить, потому как "отбой".

Все это в прошлом, Барух а шем.

А сегодня праздник. И вот стою я , вся из себя такая, во французском платье из чекового ( праздник же же!) А вокруг мамы в спортивных штанишках и спортивных же кофтюрках, рукава которых хочется подкоротить, как минимум на 20 см. А как максимум...ну не знаю, я пришла без линейки. Последний штрих этой коллекции Весна-1991 - незашнурованные кроссовки, шнурки которых в художественном беспорядке лежащие на земле, видимо, призваны олицетворять свободолюбие и раскрепощенность народа, частью которого я теперь являюсь. И тут, среди разгула этой раскрепощенности, свободы и пофигизма (просилось другое слово) - я. На каблучках (за которые была отдано полторы зарплаты учительницы ДМШ) и во французском платье( впрочем, я о нем уже писала). Мамы меня игнорируют (почему-то). Район центральной автостанции, если вы понимаете, о чем я. Они стрекочут на своём иврите, а я с грустью понимаю, что, несмотря на частные уроки и полночные бдения в обнимку с учебником , я ещё не достигла таких высот, чтобы вот так, запросто понимать разговорную речь. А потому, держу "низкий профиль", кошу глазами налево и направо и стараюсь просто повторять за израильскими модницами.

А делают они вот что: ловко разрезают пополам питы и наполняют их хумусом и мелко нарезанными солёными огурчиками из железных банок.

Пробую кусочек огурца. М-да, это явно не мамины огурчики, законсервированные на зиму. Я не помню, ела ли я на тот момент этот хумус...Хоть убей, не припомню. Или это был новый для меня деликатес. Одна мысль билась в голове: почему так однообразно наполняют эти питы? Может, вместо этого жуткого огурца можно положить что-то другое? Это уже потом я свыклась с мыслью, что хумус и соленый огурец - это пара. Как пара - соленые помидоры и сельдерей, яблоки с корицей в шарлотке, шашлык с лепёшкой, икра с маслом ( правда, тут ещё и хлеб ).

Понятие, что хумус образует пару с солёным огурчиком пришло как-то незаметно. Как и многое в нашей жизни.

На сегодня, хумус - это величина постоянная. Ну, то есть практически невозможно нас застать врасплох, чтобы в холодильнике не было этого продукта. И это неудивительно, так как в доме живёт сабра, для которого еда без хумуса и кетчупа будет казаться странной и неполноценной.

Могу с гордостью констатировать тот факт, что хумус - это единственный готовый продукт, который попадает в наш холодильник. Уже тысячу лет не оскверняют его своим присутствием ни колбасы, ни пастрамы, ни сосиски, ни шницели. Равно не гостят у нас всевозможные пирожки-блинчики-

вареники-пельмени из русских магазинов. Нет входа готовым салатикам и соленьям. И даже (!!!)тортам. Сыры - да, покупаем. И мною обожаемый Наполеон тоже. Хотя, как-то недавно сын кинул идею: если я сама делаю творог, то почему бы не научиться делать и Наполеон?

Но я отвлеклась, что для меня типично. Вернёмся к нашим баранам.

Вчера произошло историческое событие - мы сами сделали хумус! Ура! Я не особый фанат этого дела, но то, что у нас получилось, мгновенно перевело меня в стройные ряды любителей этого блюда. И даже почитателей. Это воистину деликатес, и тот дорогущий и хвалёный хумус из Абу-Гоша, который мы привозили детям с экскурсий...это тень, причем бледная, того, что мы сварганилии в честь начавшегося карантина.

P.S. У сына впереди много кулинарных проектов на предстоящие две недели.

Боюсь заранее.


29 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

Ему залили рот свинцом...

Ему залили рот свинцом, Пред тем лицо обмазав глиной, И с клёкотом, почти звериным Душа покинула свой дом. Взметнулась вверх, за облака, Оттуда глядя с горькой лаской, Как осторожная рука С его лица с

1 Comment


Второй раз читаю эту историю и хохочу до слёз))) Мне как-то не понятно было это однообразие - пита-хумус-огурчики, так однажды мы с родителями выдвинули предложение на школьной вечеринке, в которой каждый класс организовывал свой стол угощений, чтоб принести сладкое. Стол ломился от плюшек и разных вариантов шоколадных тортиков... Но оказалось, что некоторые мальчишки бегали к столам соседних классов покушать питу с хумусом и с огурчиками)))

Like
bottom of page