Карантин – живой гроб или кладезь возможностей

Моя мама никогда не умела отдыхать. Да, и не научилась за всю свою жизнь. Она всегда находит себе занятие. А когда карантин объявили и все стали жаловаться, что отлежали бока, она рассмеялась и сказала: и как же вам это удалось? Я ещё и не присела! Пандемийный карантин ввёл нас в новую эпоху, в непривычные условия, неизвестные временные рамки. Но человек уникальное Божье творение. Он умеет приспосабливаться ко всему, привыкая и к хорошему, и к плохому, со временем, не замечая большой разницы и забывая благодарить за лучшее или за ТО, что ЕСТЬ.


Пауза жизни

Те, кто бежали «впереди планеты всей» и вдруг тормознули, пострадали душевно больше всего. Неожиданно прекратились дальние заокеанские путешествия с миллионами селфи и многотысячными лайками в соцсетях. Умолкли пышные тусовки и гламурные вечеринки. Очевидно, слышится катастрофой: «Мы никуда не идем, остаёмся дома».

А люд попроще, как не путешествовал по миру, так и не расстроится до обморока, что этого не случится. Оно, конечно, и хотелось бы сменить интерьер и побаловать себя обслуживанием молоденьких официантов с беленькими воротничками, но есть и другие места, где можно на полянке коврижку расстелить, присесть или поваляться в зелёных травах, ароматами цветочков надышаться, местными рассветами-закатами полюбоваться. Хотя сегодня и это под запретом. Они как не ходили по ресторанам, так и не расплачутся, что соберутся узким домашним кругом у себя на кухне. И приготовят угощения не хуже, чем в ресторане. Кто знает, от чего получишь большее довольство.

Но важная проблема, которая гложет народ – что не может себя показать. Нет выхода наружу. А это – существенная причина подавления: неприметность, невысказанность, невыслушанность. Хотя на счёт послушать – это уже другая история. И нам в новую эпоху жизни необходимо научиться жить иначе, ведь жизнь выставляет новые стандарты.


Мечта о свободном времени

В каждодневном круговороте жизни, сквозь смертельную усталость и бесконечную гонку, с хроническим недосыпом и недоедом, частенько возникала лишь одна простая мечта – о ВЫХОДНОМ. И это не о шаббате. Когда можно выспаться, никуда не торопясь, посидеть с чашечкой кофе где-нибудь на балкончике или, закутавшись в плед, расслабиться в мягком кресле. И вооот, нежданно-негаданно нагрянул этот момент. И «Упс!» – улетучилась мечта! Балкончик истоптан, плед стал неуютным и жарким, кофе льётся из ушей, а сердце просто выскакивает от стресса. Через неделю все идеи испарились, как дым. И тут раздаётся классический вопрос Чернышевского: «Что делать?»

Любопытно то, что, когда ты знаешь, что тебе отмеряно мало времени (то ли из-за сложившихся обстоятельств, то ли из-за недуга), ты вдруг, как супергерой мобилизуешь все свои качества и совершаешь невозможное в кратчайшие сроки. Все обстоятельства вдруг переворачиваются с ног на голову, все двери (или дверцы), словно по волшебной палочке, распахиваются перед тобой, ты выворачиваешься наизнанку, добиваясь цели и план «максимум» выполнен! ПОБЕДА! АПЛОДИСМЕНТЫ! Даже иногда после жизни ожидает признание.

А если знаешь, что времени много, то твоя гора дел каждый раз будет слышать от тебя: «О! Это сделаю попозже. Или завтра. Или после завтра…»

Чаще всего неисполненные планы накапливаются на последний момент. И есть большая опасность не сделать этого НИ-КОГ-ДА. Почему? Потому что не спланировали свои дела и время.

Почему-то так часто случается, что все гениальные идеи приходят в голову, будто солнечные лучики сквозь щели, в самых насыщенных наших днях. А потом в суете сует улетучиваются. Слово, конечно, не воробей, выскочит – не поймаешь. Но мысли и мечты, которые Бог вкладывает в нас, стоит взять на карандашик! ВОЗЬМИТЕ КАРАНДАШИК! Время от времени поглядывать на записанное, вспоминать, поворачивать стопы ног своих в правильном направлении и делать шаги навстречу своей мечте.

Почему я вдруг заговорила о мечте? Потому, что увидела в ситуации последних событий колоссальную возможность, высвобожденную карантинным временем. Возможность осуществить многое, хотя бы виртуально, решиться попробовать то, что мы откладывали в долгий ящик, советуясь с нашими страхами. В конце концов, появилось даже время на ошибку.


Свободное время – благословение или проклятие?

Наверное, это не вопрос, а принятие решения. Что мы хотим делать с этим временем? Например, о наших детях, которым мы желаем добра и лучшего образования, стараясь впихнуть их во все самые супер-пупер кружки, чтоб не было у них даже минуты на какие-то глупости и шалости… Но тут грянул карантин! Теперь всё то время, которое детишки проводили с чужими дядями и тётями, обрушилось в наш дом, любимый дом. И оказалось, что многие родители не очень понимают, что делать со своими детьми. Не очень-то с ними близко по душам и знакомы… И вот тут начинает проявляться наше творчество, находчивость, родительская чуйка и фантазия. СЕЙЧАС мы можем или «приобрести» своих детей или «потерять».

Я испытывала безумную радость и восторг, когда соцсети наполнились изобретательными семейными видеороликами о том, как можно провести время с детьми. Это было очень весело, захватывающе, ободряюще и назидательно. Кто-то устраивал семейный шумовой оркестр, кто-то маски-шоу, кто-то кулинарные аттракции. Такие молодцы! Браво!

В то же время, множество случаев насилия появилось в семьях по всему миру. Подумать только, каким испытанием оказалось для других – это свободное время со своей родной семьёй! И, если бы не наше «заточение», возможно, и не было бы случая узнать нам самих себя, на сколько мы терпеливые, любящие, прощающие и мудрые.


Антидот от усталости

Не знаю, как в Вашем окружении, но я очень часто слышу фразу из уст молодых людей: «Я устал/а! У меня нет сил». (Даже, если нет учёбы). От чего??? И чаще всего, логическое объяснение одно – от безделья. Усталость от безделья – это заразная болезнь, покруче короны. Не расслабляемся!

Так вот сейчас, в период такой великой паузы жизни у нас появился ШАНС – по полной использовать свой потенциал. Есть множество онлайн курсов, открыты онлайн музеи и библиотеки. Можно попробовать начинать новые проекты, узнать что-то новое, успеть ошибиться, начать заново…но не устать от безделья.

Отличный антидот от подобного состояния – это выбор цели, наполненной

смыслом, восполнение сил духовной здоровой пищей – музыкой, словом, чем-то прекрасным, каким-то творческим процессом. Даже фотографией из распростёртого окна. Любые дела и свои работы мы можем совершать уникально, приложив сердце, с любовью. Тогда затраченная энергия не будет выхолощена впустую.

Я желаю всем уставшим и бодрячкам на этой Земле бесконечно развиваться, совершенствоваться. Стараться реализовать себя в самых необычных сферах. Мы – живые люди, способные на невероятные поступки. Попробуем что-то новое. Никогда не поздно. Это – наше время!

Всем счастья!




© Анжела Миркин 30.04.2020 г.

109 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Заказал столик - не на одного И надел пиджак получше. Может вдруг появишься , вопреки всего. Может я везучий. Но хотеть не вредно, - люди говорят. Ты наверно - заблудилась. И по сонным улочкам иду ис

Здесь полный зал так ждёт любви, Здесь Азнавур сердца пленит. Не знаю от чего мне на душе тепло Или от музыки иль от руки , что на плече лежит? Быстрее , чем стрела летят наши года И без любви твоей

Когда уступаешь душевному мраку , Коньяк не спасает и горек ваш рок. Купите собаку , купите собаку! Для сердца и дружбы с любовью щенок. Вы только представьте - он без заскоков И к чёрту порода , не в