Как я фрилансить начинала

Интернет истерия охватила сегодня практически все сферы нашей жизни. Появилось множество новых профессий, связанных с интернетом. Народ принялся штурмовать биржи фриланса в поиске щедрых заказчиков. Но путь этот, как оказалось, красиво выложен… граблями (как и любое новое дело). Вы наступали когда-нибудь на грабли? Если такого счастья в вашей жизни ещё не было, не расстраивайтесь – будет! Ведь жизнь без граблей скучна и однообразна. Грабли – недооценённый мотиватор. ЖизнЯ моя тоже допинала меня во фриланс. И сегодня – воспоминания о моих первых граблях в этой сфере:



Моя первая работа с заказчиком


Каждый удалённый работник допускал в своей работе ошибки. Каждому есть, в этом плане, чем «похвастаться». Каждый без труда вспомнит несколько незаконченных, неудавшихся, провальных проектов:


  • Кому-то попался капризный заказчик, который за 100 рублей трое суток наматывал ваши нервы на пяльцы, и играл на них тонкой пилочкой, и тешился от издаваемых звуков.

  • Кому-то работу, на которую было потрачено столько времени, сил, чашек кофе и капель валерьянки, всё время отправляли на доработку, и в результате всё равно не оплатили.

  • А у кого-то просто произошла какая-то банальная ситуация (пропал свет, интернет, пароль, муж), из-за чего задание, над которым вы трудились, до финиша так и не добежало.

  • У кого-то заказчик и сам не знал, чего хотел, и понятия не имел, сколько стоило то, чего он не знал. Вы долго, самозабвенно и вежливо играли в «угадайки», но так и не угадали.

  • Кто-то переоценил свои силы, навыки и возможности, и заказчик красиво ушёл, не прощаясь, оставив вам включённым холодный душ и множество emotional воспоминаний.

  • Кто-то, втянутый заказчиком в интеллигентную разборочку, не выдерживал и шёл в словесную рукопашную. Ну, и такое бывает, когда без крепкого словца никак не отрезветь.


Словом, работа с заказчиком – весёлое дело. Всякое случается в работе с нашими любимыми, дорогими и всегда правыми заказчиками. Особенно в начале нашей славной фрилансерской карьеры. Особенно – при первом заказе. Что ж… Давайте прошлые ошибки оставим в прошлом. Заказчиков, которых мы, возможно, потеряли тогда из-за этих ошибок, не вернуть. Но мы столкнёмся с новыми заказчиками! И с каждым из них мы будем договариваться о первом заказе! С энтузиазмом наступая на грабли и потирая новые шишки, я вывела-таки свои собственные принципы работы с заказчиками. Сегодня я точно знаю, как низзя с ними работать. Тем, кому только предстоит работа с заказчиками, разрешите озвучить эти выстраданные…


Ошибки в работе с заказчиком:



1. Обещаете заказчику много, только бы взять заказ. Что-то типа из серии: «Ну, возьмите меня!» Я и так могу, и vot tak могу, и даже ʌoʇ ʇɐʞ могу. Заказ вы, скорее всего, возьмёте, но намучиться с ним можете так, что всё будет не в радость в течение ближайшего месяца. Будьте адекватны!


2. Соглашаетесь на слишком маленькую цену за непомерно большие объёмы работы. Описанный выше случай со 100 рублями – не красочная метафора, а мой реальный опыт. Маленькая цена умаляет и мотивацию выполнить задание вовремя и качественно. Цените своё время и здоровье.


3. Берёте заказ, когда у вас нет свободного времени на его выполнение: горят другие заказы, или лишайники в Сибири, или котлеты на плите. И всё надо тушить одновременно. Не уложиться в обозначенные сроки – нет ничего хуже, поверьте, для вашей репутации.


4. Берёте заказ без технического задания. Проговаривайте, а ещё лучше прописывайте, условия задания. Просите заказчика пояснить его фразы типа «чтобы было красиво». Если он затрудняется, попросите его прислать примеры статей/картинок, которые ему нравятся, и сделайте что-то подобное.


5. Не готовитесь к предстоящему разговору с заказчиком. Есть разговоры, к которым нужно готовиться. Составьте себе список вопросов, какие вам нужно не забыть уточнить у заказчика, пока он «в зоне доступа». Обсуждайте их «на берегу» – до того, как вы приступите к выполнению задания.


6. Выбираете неправильное время для уточнения деталей в процессе выполнения. Если человек куда-то торопится, если он занят сейчас расчётами проектной стоимости, если он сейчас на заседании, на суде, на коне, на, простите, жене или ещё где-нибудь не там, он вас не услышит, будьте уверены.


7. Стесняетесь взять предоплату (даже тогда, когда есть возможность). Когда вы берёте предоплату, шанс того, что заказчик примет вашу работу (возможно, не сразу, но всё-таки примет), увеличится в разы. Да и отношение к заданию в этом случае будет более ответственным.


8. Допускаете нечестность с заказчиком. Говорите ему правду. Будто Вы проходите проверку на детекторе. О задержке с выполнением задания, о его качестве или о возможных последствиях. Работа с заказчиком всегда должна быть основана на правде.


9. Фамильярничаете с заказчиком. Будьте тактичны, вежливы, спокойны.


10. Допускаете несуразные ошибки в тексте во время переписки с заказчиком.



Берегите себя и других людей. Обходите грабли стороной. Исправляйте уже сделанные ошибки и прилагайте максимум усилий, чтобы не допустить новых. Ошибки были и будут всегда. Главное, делать из них выводы и шагать дальше. Пусть ваша работа с заказчиком будет в радость, а заказчики – щедрыми и адекватными!


© Ирина Иваськив 21.12.2018

40 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

Здесь витаем в надеждах под солнцем, В заблужденья играем вдвоём. И что сладким бывает ночами – Вдруг безвкусным покажется днём. Уж не молоды - точно знаем - Наше прошлое не потерять . Пьём за обманы

В сквере Эрмитаж уже жила весна И там где был каток лишь кресла у окна. И ты шепча в туман Цветаевой стихи, Вдыхала теплоту в ладонь моей руки. А вечер ветерком навеевает сон И где-то за