top of page

КАК Я БЫЛ ДЕДОМ МОРОЗОМ

Обновлено: 7 февр. 2022 г.

Ах, этот Новый год! Да, действительно, Новый год – Праздник праздников! Безусловно, с таким утверждением согласятся не все. Но для меня Новый год – святое!

Чем примечателен Новый год? Прежде всего – это праздничный новогодний стол, накрытый белой скатертью, украшенный вазой с фруктами, шампанским в ведерке со льдом, салатом Оливье, холодцом и селедкой под шубой. Прекрасен лоснящийся жирком гусь с яблоками. Кстати, его подают, когда уже прилично наелись салатами, тостами с красной икрой, и почти не осталось свободного места...

Не зря говорят, что Новый год – семейный праздник. За столом собираются самые дорогие и близкие люди. На самом почетном месте в салоне - сверкающая огоньками, украшенная гирляндами елка. Появление в квартире Деда Мороза и Снегурочки, заранее заказанных в соответствующей фирме, вызывает всеобщее ликование. Звон хрустальных бокалов, веселая музыка и танцы сопровождают нас всю новогоднюю ночь. В Новый год происходят чудеса, которые запоминаются навсегда.


1 января, под вечер раздался звонок в дверь. На пороге стоял Миша, глава семьи, с которой мы дружили. В руках он держал красный мешок. С такими мешками новые репатрианты прибывали в Израиль.

— Что случилось? — Спросил я. — Расслабься. Чаю хочешь?

— Некогда мне чаевничать. — ответил Миша. — Мешок с нарядом Деда Мороза необходимо вернуть через пару часов.

Он раскрыл мешок и вынул шубу, шапку, бороду, усы.

— Послушай, Володя, выручай. Оденься Дедом Морозом и вручи подарки. Дочка Сашенька мечтает увидеть Деда Мороза.

— Ты с ума сошел! Я никогда этого не делал и в спектаклях участия не принимал. А почему ты сам не оденешься? — Тщетно пытался я отказаться – ничего не получалось. Миша говорил, что будет снимать эту сцену на видеокамеру. Делов-то всего-навсего – одеться Дедом, поздравить и вручить подарки.

В конце концов пришлось согласиться. Миша помог мне одеться, оглядел со всех сторон и остался доволен.

— Я пошел, а ты минут через десять приходи, чтобы я успел настроить камеру.

Семья Михаила жила в соседнем доме. Как договорились, подождав немного, я вошел в их квартиру. Сашенька стояла посреди салона и в ожидании чуда смотрела на меня. Заготовленные заранее фразы выскочили из головы. Искажая, на сколько можно, свой родной голос я произнес:

— Поздравляю всех с Новым Годом! Здесь живет девочка Сашенька?

— Здесь, здесь, Дедушка Мороз!!! — Почти закричала она, а в глазах ее появился испуг – а что если Дед Мороз перепутал квартиру или дом, повернется и уйдет к другой девочке! Я стоял как истукан, не зная, что делать дальше. Кто-то подставил стул, а Сашина мама Аля пришла мне на помощь:

— Садитесь Дедушка Мороз – вы, наверное, устали с дороги?

Я тут-же воспользовался ее помощью, согнулся в три погибели, кряхтя уселся на стул, поправил сползающие набок усы, бороду и произнес:

— Какая ты красивая девочка. — Я погладил Сашеньку по головке и продолжил.

— Сколько тебе лет, Сашенька?

— Пять лет, но скоро будет шесть.

— Так тебе шесть лет?

— Нет, Дедушка Мороз. Сейчас мне пять лет, шесть мне только будет.

Эта девочка соображает лучше меня – подумал я. Надо быть осторожным с высказываниями, чтобы не попасть впросак. Я не знал, что делать дальше, но Сашенька взяла инициативу в свои детские руки и повела меня к елке:

— Дедушка Мороз, вчера Бармоль упал елку. — Сообщила она.

— Ты не боишься разбойника Бармалея?

— Что ты, Дедушка, это наш кот, Бармоль. Его так зовут. Давай поищем его, — и потянула меня в соседнюю комнату.

— Не стоит, Сашенька – он найдется сам. Какая же красивая у тебя елка! Трудной дорогой я шел к тебе, Сашенька. Побывал в разных странах, от самой Лапландии до Герцлии, нигде такой красавицы - елки не встречал. Кто ее наряжал?

— Дедушка Мороз, елку наряжала я, а мама помогала мне.

В костюме Деда Мороза было очень жарко, и я перешел к следующему действию:

— Что ты умеешь делать Сашенька? Читать стихи, петь песенки?

Аля за нее ответила:

— Она все умеет, Дедушка Мороз.

Да… надежда побыстрее закруглиться не оправдалась. Сашенька читала стихии и пела: «Однажды в студеную зимнюю пору…», «Санта Лючия…», «Маленькой елочке холодно зимой…», «В лесу родилась елочка…».

— Молодец, Сашенька! Однако, пришла пора раздавать подарки. Но вот беда – моя помощница, внученька Снегурочка, пошла по одним домам, а я по другим. Помоги мне вручить подарки.

Я доставал подарки из мешка, зачитывал кому они предназначены, а Сашенька относила обладателю. Последний подарок я вынул из мешка со словами:

— А этот подарок – для Сашеньки. — Сашенька была счастлива.

Сашенька не хотела, чтобы я уходил, и всячески старалась задержать меня под тем или иным предлогом. С трудом, и не без помощи родителей, мне удалось вырваться. Чтобы попасть в мой дом кратчайшим путем, мне пришлось перелезть через забор. В это самое время по улице проходила компания коренных израильтян. Заметив этот комический спектакль, один из них пояснил товарищам:

— У русских вчера был праздник!!!


Так закончился этот Новый год. Прошло много лет. Сашенька повзрослела. Все эти годы снятый Михаилом клип ей не показывали, но в конце концов решили показать. Сашенька не отрывала взгляд от экрана. Вдруг глаза ее округлились, она растеряно посмотрела на окружающих, потом на меня и засмеялась:

— Да это же Володя!!!


Сколько бы лет не прошло после детства, мы все равно ждем чуда от Нового года.


18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Каждый раз этот мир создаёт ситуацию, о которой мир говорит - такого г... ещё не было... --- Если есть достаточно денег, можно выбирать быть человеком, хотя бы по этой причине… --- Кандидат на Нобелев

Меня окружают прекрасные люди и это хвала для меня… Но что же сказать вам о сущности «ихней» — ведь их окружение… я…

Ходит за мной один инкогнито – традиционно... зовут – плюхнуться с трона … И ещё плетутся, вечные трое: Страх смерти, суда и потеря покоя … Я вижу заговоры и врагов, боюсь придворных пауков… Не встреч

bottom of page