КАК Я БЫЛ ДЕДОМ МОРОЗОМ

Обновлено: 7 февр.

Ах, этот Новый год! Да, действительно, Новый год – Праздник праздников! Безусловно, с таким утверждением согласятся не все. Но для меня Новый год – святое!

Чем примечателен Новый год? Прежде всего – это праздничный новогодний стол, накрытый белой скатертью, украшенный вазой с фруктами, шампанским в ведерке со льдом, салатом Оливье, холодцом и селедкой под шубой. Прекрасен лоснящийся жирком гусь с яблоками. Кстати, его подают, когда уже прилично наелись салатами, тостами с красной икрой, и почти не осталось свободного места...

Не зря говорят, что Новый год – семейный праздник. За столом собираются самые дорогие и близкие люди. На самом почетном месте в салоне - сверкающая огоньками, украшенная гирляндами елка. Появление в квартире Деда Мороза и Снегурочки, заранее заказанных в соответствующей фирме, вызывает всеобщее ликование. Звон хрустальных бокалов, веселая музыка и танцы сопровождают нас всю новогоднюю ночь. В Новый год происходят чудеса, которые запоминаются навсегда.


1 января, под вечер раздался звонок в дверь. На пороге стоял Миша, глава семьи, с которой мы дружили. В руках он держал красный мешок. С такими мешками новые репатрианты прибывали в Израиль.

— Что случилось? — Спросил я. — Расслабься. Чаю хочешь?

— Некогда мне чаевничать. — ответил Миша. — Мешок с нарядом Деда Мороза необходимо вернуть через пару часов.

Он раскрыл мешок и вынул шубу, шапку, бороду, усы.

— Послушай, Володя, выручай. Оденься Дедом Морозом и вручи подарки. Дочка Сашенька мечтает увидеть Деда Мороза.

— Ты с ума сошел! Я никогда этого не делал и в спектаклях участия не принимал. А почему ты сам не оденешься? — Тщетно пытался я отказаться – ничего не получалось. Миша говорил, что будет снимать эту сцену на видеокамеру. Делов-то всего-навсего – одеться Дедом, поздравить и вручить подарки.

В конце концов пришлось согласиться. Миша помог мне одеться, оглядел со всех сторон и остался доволен.

— Я пошел, а ты минут через десять приходи, чтобы я успел настроить камеру.

Семья Михаила жила в соседнем доме. Как договорились, подождав немного, я вошел в их квартиру. Сашенька стояла посреди салона и в ожидании чуда смотрела на меня. Заготовленные заранее фразы выскочили из головы. Искажая, на сколько можно, свой родной голос я произнес:

— Поздравляю всех с Новым Годом! Здесь живет девочка Сашенька?

— Здесь, здесь, Дедушка Мороз!!! — Почти закричала она, а в глазах ее появился испуг – а что если Дед Мороз перепутал квартиру или дом, повернется и уйдет к другой девочке! Я стоял как истукан, не зная, что делать дальше. Кто-то подставил стул, а Сашина мама Аля пришла мне на помощь:

— Садитесь Дедушка Мороз – вы, наверное, устали с дороги?

Я тут-же воспользовался ее помощью, согнулся в три погибели, кряхтя уселся на стул, поправил сползающие набок усы, бороду и произнес:

— Какая ты красивая девочка. — Я погладил Сашеньку по головке и продолжил.

— Сколько тебе лет, Сашенька?

— Пять лет, но скоро будет шесть.

— Так тебе шесть лет?

— Нет, Дедушка Мороз. Сейчас мне пять лет, шесть мне только будет.

Эта девочка соображает лучше меня – подумал я. Надо быть осторожным с высказываниями, чтобы не попасть впросак. Я не знал, что делать дальше, но Сашенька взяла инициативу в свои детские руки и повела меня к елке:

— Дедушка Мороз, вчера Бармоль упал елку. — Сообщила она.

— Ты не боишься разбойника Бармалея?

— Что ты, Дедушка, это наш кот, Бармоль. Его так зовут. Давай поищем его, — и потянула меня в соседнюю комнату.

— Не стоит, Сашенька – он найдется сам. Какая же красивая у тебя елка! Трудной дорогой я шел к тебе, Сашенька. Побывал в разных странах, от самой Лапландии до Герцлии, нигде такой красавицы - елки не встречал. Кто ее наряжал?

— Дедушка Мороз, елку наряжала я, а мама помогала мне.

В костюме Деда Мороза было очень жарко, и я перешел к следующему действию:

— Что ты умеешь делать Сашенька? Читать стихи, петь песенки?

Аля за нее ответила:

— Она все умеет, Дедушка Мороз.

Да… надежда побыстрее закруглиться не оправдалась. Сашенька читала стихии и пела: «Однажды в студеную зимнюю пору…», «Санта Лючия…», «Маленькой елочке холодно зимой…», «В лесу родилась елочка…».

— Молодец, Сашенька! Однако, пришла пора раздавать подарки. Но вот беда – моя помощница, внученька Снегурочка, пошла по одним домам, а я по другим. Помоги мне вручить подарки.

Я доставал подарки из мешка, зачитывал кому они предназначены, а Сашенька относила обладателю. Последний подарок я вынул из мешка со словами:

— А этот подарок – для Сашеньки. — Сашенька была счастлива.

Сашенька не хотела, чтобы я уходил, и всячески старалась задержать меня под тем или иным предлогом. С трудом, и не без помощи родителей, мне удалось вырваться. Чтобы попасть в мой дом кратчайшим путем, мне пришлось перелезть через забор. В это самое время по улице проходила компания коренных израильтян. Заметив этот комический спектакль, один из них пояснил товарищам:

— У русских вчера был праздник!!!


Так закончился этот Новый год. Прошло много лет. Сашенька повзрослела. Все эти годы снятый Михаилом клип ей не показывали, но в конце концов решили показать. Сашенька не отрывала взгляд от экрана. Вдруг глаза ее округлились, она растеряно посмотрела на окружающих, потом на меня и засмеялась:

— Да это же Володя!!!


Сколько бы лет не прошло после детства, мы все равно ждем чуда от Нового года.


18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

А дела таковы, что закаты сменяют восходы, Стаи рвутся на юг и обратно - на Север - летят. Можно осень с весной Обручить, отменив переходы, Будет вечный полет - Если птицы того захотят. А дела таковы,

Когда-то и мы были молодо-зелены И лихо крутили судьбой. А сейчас дорогая , тихо и медленно , По коридору гуляем с тобой. Я приглашаю тебя на прогулку, Между палатами двадцать и тридцать, Сорок шагов