top of page

Исчезнувший аккорд

Исчезнувший аккорд


Б.Турчинский


2 апреля 1982 года перестал существовать Житомирский городской духовой оркестр, в котором я проработал три года.

Дата рождения этого творческого коллектива - весна 77-го.

Сотни концертов перед жителями города и области. Участие во всех городских мероприятиях, совместные выступления с оркестрами военного и музыкального училищ, ансамблем песни и танца «Ленок». Записи на областном радио. Выступления на концертных площадках Киева.

Оркестру было присвоено звание лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества.

Надо заметить, что в то историческое время создать и финансировать такой коллектив в небольшом городе было делом непростым.


Идея создания оркестра родилась у заведующего Городским отделом культуры заслуженного деятеля искусств Украины Н.М. Васяновича, который обратился к моему отцу с предложением собрать музыкантов на постоянную работу в штатный городской духовой оркестр.




На фото: Р.И. Турчинский, инспектор оркестра, с музыкантами.








Первым дирижером вновь созданного коллектива был выпускник Житомирского музыкального училища и института военных дирижёров при Московской консерватории Дмитрий Андреевич Сирый.


На фото: Д. А. Сирый, засл. работник культуры Украины


Однако через короткое время Д.А. Сирого пригласили на работу в Херсонский музыкально-драматический театр, и его сменил педагог музыкального училища, а в прошлом - мой преподаватель, Валерий Иванович Заяц, выпускник Житомирского музыкального училища и Донецкого музыкально-педагогического института.











</