top of page

История одной фотографии

Обновлено: 15 апр. 2021 г.

История одной фотографии (оркестр Кинор Цион)

Борис Турчинский


История одной фотографии - год 1931, Петах-Тиква,Израиль.

Недавно на центральной площади Петах-Тиквы мой взгляд невольно остановился на щитах с большими фотографиями. Снимки рассказывали, каким город был до создания государства Израиль. Узкие улочки, маленькие домики… И среди всего этого - духовой оркестр! 25 молодых красивых музыкантов. Оркестр назывался «Кинор Цион» – «Скрипка Сиона». Символическое название! Наверное, скрипку ассоциировали с поющей еврейской душой - и не важно, на каких инструментах играли эти парни! Фото датируется 1931 годом.

Позже я узнал, что «Кинор Цион» был одним из первых духовых оркестров не только в нашем городе, но и во всей подмандатной «английской» Палестине, а его история началась ещё в 1880-е годы!

Интересно, могли ли себе представить эти ребята со снимка, что всего через 18 лет произойдёт событие, которое изменит карту Ближнего Востока, преобразует расстановку сил и отношений между государствами, утвердит их страну как национальную независимую единицу, и они смогут гордо сыграть гимн своей страны? И что через каких-то сорок лет, в 1972 году, в их родном городе появится и будет долго занимать ведущие позиции в духовой музыке Израиля оркестр муниципальной консерватории.

Мне было понятно, что музыкантов этих, к сожалению, уже не может быть в живых. Я решил найти людей, которые могли бы хоть как-то пролить свет на историю этих людей с инструментами в руках.

И мне повезло!..


На фото: Юношеский духовой оркестр консерватории Петах-Тиква.

Я понимал, что музыкантов этих, к сожалению, уже нет в живых. И решил найти людей, которые хоть как-нибудь могли бы мне помочь, рассказать , «пролить свет» на этот оркестр, на этих людей с инструментами в руках. И мне повезло, мой коллега, педагог и дирижёр оркестра консерватории города Петах-Тиква, Михаил Дельман, помог, сразу указал к кому обращаться.

Зеев Дрори- кларнетист, сын дирижера оркестра с этой исторической фотографии. Музыка по разным причинам не стала его основной профессией, хотя кларнетом он владеет прекрасно. До сих пор, несмотря на серьезный возраст, он в хорошей исполнительской форме.


- Вот что рассказал мне Зеев:

Это был очень дружный коллектив. Днём работали кто где, а по вечерам собирались, чтобы репетировать и выстраивать репертуар. Упор делался на музыку патриотического звучания, но играли и на танцах, и на свадьбах. Тогда духовая музыка была в моде. Мой отец был дирижёром нескольких оркестров. Оркестром «Кинор Цион» он руководил с 1931-го по 1952-й год. Помню, ещё детьми мы с друзьями в конце 30-х - начале 40-х годов часто приходили на выступления оркестра, наслаждались его прекрасным звучанием».

Тут я должен дополнить Зеэва, что духовые оркестры, в силу их мобильности, доступности и убедительности звучания, стали тогда появляться всё чаще и чаще. Так родился оркестр в Ришон-ле Ционе - оркестр Британской полиции, который позднее плавно трансформировался в Оркестр полиции Израиля. А в 1948 году начали создавать оркестр при министерстве обороны Израиля.

«Мой отец был одним из организаторов этого вновь создаваемого коллектива,- продолжает Зеэв, - но по каким-то причинам он не стал дирижёром»...

Первым руководителем и дирижёром главного государственного оркестра он так и не стал. Им был Арье Лэйб Гиссин. А первыми музыкантами были: Джереми Зальман, Моше Шпигель, Гирш Гринштейн, Израиль Коэн, Авраам Шапира, Шабтай Леви.



На фото: первый дирижёр оркестра Исаак Муза (подготовка к параду в Тель-Авиве 4 мая 1949 года).