Ирэн Голда. Воспоминания

БЕЛЫЙ ТВИСТ

Белым снегом все пределы Замело. К январю – зима примчалась. Ну и что? Мы такие снеги ждали В ноябре, А в декабрь и ждать устали, Но в конце, К завершению столетья, Как сюрприз, Небеса затанцевали Белый твист! Белый-белый снег кружится, Не летит, Дед Мороз с Метелью в паре, И под свист Ветра буйного, шального Удальца, То ли твист танцуют, то ли Гопака! И под их, под сумасшедший Танец тот, Снег кружится и приходит Новый Год!.. 01.2000 г. СТОЯЛИ ЯБЛОНИ Стояли яблони в саду, А небо было сине-синим, Стояли яблони в саду, Замёрзшие, в морозы сильные. Стояли яблони в саду, Уж не деревья, а их тени, На чьих обугленных ветвях Не вырастет апорта* семя, Не зацветут весной цветы, И даже листья не появятся… Стояли чёрные стволы – Осколки сердца горе плавило… *Апорт – сорт Алма-Атинских яблок ГАЛЕРЕЯ ОБРАЗОВ В ПАМЯТИ МОЕЙ Галерея образов в памяти моей, Словно, в общежитии множество дверей, Я иду дорогою, в прошлое спеша, А за каждой дверью – прячется душа. В вечность отошедшие, в памяти живут, Мертвецы живущим руки подают, Запросто, общаются, что-то говоря, Ночью беспокойной, на восходе дня. Утром просыпаюсь – голова болит, Прошлое глазами умерших глядит, Никуда не деться – терпи, пока живёшь, Галерею образов в вернисаже снов…



ШКАТУЛКА МОЕЙ ПАМЯТИ Шкатулка моей памяти полна, В ней, по годам, лежат воспоминанья. Есть радостные – счастья ожиданья, Есть горькие, как та полынь трава. Я по отсекам памяти брожу, Ищу редчайшие минуты наслажденья, Но попадаются, всё больше, огорченья, Иль горести и беды нахожу… И я, растягивая жизни своей нить, Перебирая старые страницы, Всё удивляюсь: «Как же так случится Могло, что лишь один минор звучит?». Оркестр тутти не играет звёздный марш, И только скрипка жалобно стенает, Под плач её печальный, понимаю, Что жизнь моя – пародия и фарс! --- Шкатулку своей памяти – закрой, И не листай пожухлые страницы. Ведь всё, что ты отыщешь, будет рой Воспоминаний, горечью залитых…

Из книги «Баку моей души»

Э.Д. Мне вспомнился опять Баку, Его солёный запах нефти, И море, цвета белой жести, Где волн бегущая гряда, То бешено, а то ласкаясь, К камням, насильно, прикасаясь, Им оставляет на года, Не мха замшелую тщедушность, Не негу пляжную песка, Но как могучая рука, В мозолях, после смены гулкой, Им дарит цвет мазута бурый, Да пятна масла. И вода, Что камни эти окружает, Сама в себе соединяет Зелёность моря, знойность дня, Горячесть ржавую мазута, И фиолетовую круглость разводов масла, И когда, вдохнёшь настоенный на нефти, Солёный запах моря, вестью, О друге давнем, чрез года, Возникнет облик Апшерона, И ты стоишь, заворожённый, Миражем детства и тепла…


ОЛЕАНДРЫ В Бакинском парке, на Бульваре, Олеандры, розовой главой, Нас провожали и встречали, Весенне-летнею порой. Благоуханьем наполняя Аллеи парка, знойным днём, В порывах бриза, трепетали, Дурманный навевая сон. Кипенно-белые олеандры, Олеандры розовой красы, Ещё цветут в воспоминаньях, Где море, ветер, я и ты…

АРШИН МАЛ АЛАН Был в детстве моём удивительный фильм, Любимый, не только семейством моим, Пожалуй, в Баку не нашлось бы юнца, Который не знал похожденья купца. Купец молодой, в Старой Крепости жил, А стал называться Аршином-молчи, Чтоб девушку выбрать, что станет женой, Решил наш купец одеться слугой, Простым продавцом, Аршином-молчи, Чтоб только узреть дорогие черты! Увидел, влюбился, покой потерял, И другу-купцу, про любовь рассказал. Да, много всего было в этом кино, Весёлом и грустном, я помню его! Я помню красавца Аршина-молчи, Я помню Рашида, что пел о любви, И даже сейчас, пред глазами стоит, На свадьбе с Лейли – элегантный Рашид, Красавец, певец и киногерой, В бакинских сердцах, ты вечно живой!!!




30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Мы жили нормально, сами с собой – И времена и жизнь были лафа, И не один во мне, не потерял покой И не сошёл с ума - Ни я, ни я, ни я…