top of page

Ирина Грунская

Кем быть?

Чистая тетрадь лежала на столе и мечтала – кем она может стать? «Возможно, – тетрадью для важных записей», – думала она,– «или – тетрадью по математике?»

И вдруг услышала красивую мелодию. Играло фортепиано.

«Как бы мне хотелось запомнить эти прекрасные звуки» – прошептала она, — «но я не музыкальный инструмент, и никогда не смогу ее повторить: нет у меня ни клавиш, ни струн, – вздыхала она печально, – не стоит, и мечтать об этом… Чудеса, конечно, иногда случаются… но, уж точно – не со мной».

– Напрасно ты так думаешь, – подкатился к ней простой Карандаш, – я могу исполнить твое желание.

– Правда!? – обрадовалась Тетрадь. – И как же это у тебя получится?

– Очень просто, – ответил он и прочертил на ее белой странице пять тонких горизонтальных линий, ниже пририсовал еще пять линий, а потом – еще и еще…он будто протянул тонкие длинные провода от одного края листа к другому. Потом нарисовал на них много-много сидящих маленьких птичек, вернее – стайку птиц. Они сидели рядышком: по четыре птички, по три, по две, а где –и по одной.

– Теперь эта мелодия твоя, – сказал Карандаш, – и эти маленькие птицы – ноты, запоют, как только ты раскроешь перед любым музыкальным инструментом свои страницы. И тогда – скрипка, гитара, флейта рояль, … запоют вместе с ними. Отныне ты сможешь слушать эту мелодию всегда, когда только захочешь.

И называть тебя будут – нотной тетрадкой.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Лариса Билевич

ERBARME DICH, MEIN GOTT Виктория стояла в церкви. Невероятно-красивый и чистый женский голос пел Erbarme dich. Виктория почувствовала в горле нарастающий с каждой нотой ком и закрыла глаза. Ей вспомни

Comments


bottom of page