Илана Арад - Мама-Снегурочка

Ура! Каникулы!


Надя возвращалась из школы в последний день учёбы перед новогодними каникулами вприпрыжку. Десять дней каникул и ЁЛКА!!! Блеск! Девочка надеялась, что, наконец-то выпадет снег, в этом году он явно запаздывал, хотя холода уже не замедлили расписывать окна и ветви деревьев инеем.


Надя всё ещё не решила, кем она будет на праздничной ёлке. В прошлом году она попросила у мамы костюм Снегурочки, но оказалось, что почти все девочки нарядились Снегурочками. А в этом году она всё больше склонялась на костюм единорога. Ей очень хотелось, чтобы на кончике рога блестела звёздочка. Да, конечно, единорог! Только в этом году она ни за что заранее не скажет подругам, в каком костюме появится на празднике. Ей хотелось быть единственным единорогом на ёлке.

Пока она решала, показался дом, где она жила.


Её приветствовали с дерева синички – Папа смастерил им специальную кормушку на дереве, и каждый день, по дороге в школу девочка подкладывала им сало и другую еду. Увидев Надю, птички разволновались, они подумали, что им несут еду, но на этот раз еда не прибыла, и синички занялись своими делами.


Надя поднялась на третий этаж и позвонила. Но ей никто не открыл. «Папа – на работе, - подумала она. – А где мама? Может, в магазин вышла?» Девочка сняла ранец и порылась в нём. Мама говорила, что в ранце дочери чёрт ногу сломает. Девочка не любила выбрасывать – старые билеты, обёртки от завтраков, сломанные ручки, фантики от конфет и ещё много вещей делали её ранец «непроходимым». Однако ключ на удивление отыскался быстро – он оказался в правом маленьком кармашке. Надя открыла дверь и вошла. Бросила ранец в своей комнате на кровать.


- Ранцы надо ставить на место, - раздался мамин голос.


- Мама, ты где? – ответила на голос Надя.


Но мама не откликалась. Девочка вышла в столовую, откуда раздался голос и услышала снова, но уже другим голосом:


- Приветствую учащихся!


Это говорил попугай Тошка, и Надя улыбнулась. Она подошла к нему и добавила ему зёрен и воды.


- Зёрна – высший класс! – похвалила птица. – Тошка рад.


Тут раздался звонок телефона, это был папа.


- Надюша, у тебя всё в порядке? Начались каникулы?


- Да, папа. Я только что пришла из школы.


- Хорошо. Обед в холодильнике. Согрей и поешь, я, наверно, поздно приду.


- А где мама?


- Мама приболела, я взял её в больницу.


- А что с ней?


- Пока неизвестно. Врачи проверяют её, а я жду. Как только что-то прояснится, сообщу.


- Хорошо, папа, я поем и пойду на улицу. Меня девочки ждут.


- Иди, родная, поздно не возвращайся, ключ не забудь.


- Да, я его на верёвочку повешу и на шею.


- Куда, куда вы удалились?! – продолжала неистовствовать птица, когда девочка подошла к входной двери, и вдруг зазвонила, как телефон. Но школьница уже не обращала внимание на Тошкины проказы и, сломя голову, бежала вниз по лестнице.


***

Нагулявшись и набегавшись, девочка вернулась в пустой дом. Ей всегда хотелось, чтобы у неё был братик или сестричка. Нет, лучше братик…


Сердце у неё сжалось от нехорошего предчувствия. Она поужинала и позвонила папе.

- У мамы был сердечный приступ, - сказал папа. - Она теперь дней на пять останется в больнице. Врачи за ней наблюдают.


Он не сказал, что состояние жены было очень плохим, и что жизнь её стояла под вопросом. Но дочка по голосу поняла, что положение серьёзное.


- Ой, а что будет с Новым годом?


- Новый год настаёт! – запел Тошка.


- Девочка моя, раз маме плохо, на этот раз Новый год, наверно, не будем справлять. Обстоятельства не те. Будь умницей. Я скоро приеду домой.


- Хорошо, папа.


Она положила трубку.

Ей стало грустно, и в горле защемило. Попугай также не веселил её. Слезинка прокатилась по щеке и упала на руку. Любимый праздник отменялся. А мама? Она умрёт?.. Надя пыталась представить себе жизнь без мамы. У всех её подруг есть мама, а у неё, может, и не будет… Неужели она в чём-то провинилась, и за это у неё отнимут маму?! Кажется, она всегда пыталась быть хорошей девочкой и слушаться маму и папу. Так за что?!..


До неё донеслись крики с улицы – это подруги опять позвали её играть. Однако Наде совсем не хотелось выходить. А дома - пусто без папы и мамы. Да ещё, когда неизвестно, что дальше произойдёт. Она завесила клетку чёрной тканью, чтобы птица не тревожила её.


«Может, мультики посмотреть или поиграть в любимую игру?..» - подумала она. Надя больше всего любила собирать паззлы. На день рождения папа купил ей паззл с видом на Афинский Акрополь в 1000 фрагментов, смастерил доску для сборки, и дочка часто занималась этим.


- Ты сначала ищи фрагменты с одной совершенно ровной стороной. Они сложатся в рамку картины. Все остальные фрагменты войдут вовнутрь. – учил папа.

Девочка быстро сложила рамку, а потом работа шла очень медленно. И хотя она всё продвигалась, но до её конца, то есть получения полной картины было ещё далеко.


Надя взялась за паззл, собрала ещё пару фрагментов, но ей скоро расхотелось заниматься сборкой. Она включила телевизор и стала смотреть мультики. Только всё было очень странным. Все герои мультиков действовали не на экране телевизора, а, как будто на полу, у неё дома. Они даже разговаривали с ней.


Вдруг перед ней оказался большой Дед Мороз. Он был очень высоким с огромной белой бородой. большущими белыми усами и очень добрыми глазами. Девочка попыталась вспомнить, на какого артиста он похож. Но никакого сходства ни с кем не нашла. Зато Снегурочка была очень похожа на маму. Надя даже удивилась, ведь мама лежала в больнице и никак не могла прийти на праздник, да ещё переодеться. «Ну, взяли каких-нибудь артистов», - подумалось Наде.


- Девочка, мы - не артисты, а самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка! – ответил ей дедушка.


- А вы умеете мысли читать? – заинтересовалась Надя.


- Разумеется. Я же волшебник. А ну, посмотри наверх и по сторонам! – призвал её Дед Мороз.


И тут она увидела, что квартира превратилась в огромный зал, всё вокруг в зале было очень красиво и в нём присутствовало множество детей, - все одеты в новогодние костюмы и маски. Среди них были космонавты, мушкетёры, спайдермены, клоуны, звери, снегурочки, гномы, пчёлки, звёздочки и даже ёлки. Один мальчик даже был одет, как попугай, и всё время болтал без умолку. «А у меня нет костюма», - подумала Надя.


Дед Мороз со Снегурочкой приглашали детей встать в круг. Играла музыка, и все пели и кружились вокруг ёлки. А какая ёлка - огромная, роскошная! На ней висели игрушки, часть которых девочка вообще никогда нигде не видела. И ёлка была усыпана необыкновенным мерцающим серпантином, который переливался всеми цветами радуги. В воздухе парили цветы и снежинки, потолок светился разноцветными гирляндами, а среди них проступали звёзды, даже луна взошла, а стены празднично сверкали. Когда ступали на половицы, каждая отражала какую-нибудь сказочную картинку.


У Нади от восторга замирало сердце, и она даже на несколько минут забыла про больную маму. И тут её позвал сам Дед Мороз.


- Как тебя зовут, девочка? – спросил он улыбаясь.


- Надя.


- Красивое у тебя имя. А что ты нам представишь?


- Я спою песню.


У девочки был очень красивый голос, и мама отдала её учиться в музыкальную школу.

Она спела песню о цветах, которую недавно разучила.


- Ты очень красиво поёшь, Надя, и мы со Снегурочкой хотим подарить тебе самый лучший подарок. Что ты попросишь?


Наде захотелось попросить костюм единорога. В тот же момент она вспомнила про маму и папу, которые ждали решения врачей в больнице. И у неё само собой вырвалось:


- Хочу, чтобы Снегурочка… ох, простите, то есть мама… чтобы она выздоровела и вернулась домой!


- Ты – добрая девочка. Твоё желание будет исполнено. А что бы ты хотела для себя лично?


- А разве можно ещё одно желание загадать?


- Ты так красиво спела нам, что я хочу подарить тебе ещё один подарок.


«Попроси костюм!» - зазвучал голос внутри Нади. Но она представила себе пустой дом и тихо ответила, что хочет, чтобы у неё был братик.


- Ну, конечно, - ответил Дед Мороз, улыбнувшись. – Через год у тебя будет братик. И вот тебе ещё и костюм единорога, который ты так хотела. Можешь уже сейчас надеть этот костюм. Он – как раз на тебя. И на верхушке рога сияет звезда – всё, как ты хотела.


Надя понимала, что надо как-то по-особенному поблагодарить Деда Мороза и Снегурочку, но в голове у неё вертелись самые обыкновенные слова:


- Спасибо, Дедушка Мороз. Спасибо, Снегурочка. Я даже не ожидала…


- Хорошим детям дарят великолепные подарки. А ты – особенная девочка.


А Снегурочка добавила:


- И пусть твои мама и папа будут здоровы!


- Спасибо, мама… - сказала Надя и покраснела. – Извините. Вы очень на маму похожи.