«Зонтик из дождя»

Поздравляем Владимира Ароловича с выходом новой книги "Зонтик из дождя"!

***


Книга Владимира Ароловича «Зонтик из дождя» - это параллельная реальность нашей жизни. Непонятно. Разъясняю: во-первых, вы спросите, как можно сделать зонтик из дождя? А я думаю, что мы в жизни слишком зашорены воспитанием, образованием, мировоззрением. Как в автобусе: я никак не могла понять, почему мы, то есть наше тело не поворачивает вместе с автобусом или не тормозит? Как это вообще возможно? Знаю, знаю, все уже доказано, но не для меня… Так и в жизни мы обычно идем проторенными тропами, так привычней, спокойней, даже уютней.

Когда на пути нам встречаются люди, чье творчество не подходит под определенный стандарт, принятый в обществе литераторов, мы по инерции не воспринимаем его, потому что оно не похоже на то, к чему мы все привыкли.

Так вот Владимир Аролович не совсем обычный автор, он мир видит по-своему и пытается его донести до нас с помощью своего неприкрытого чисто мужского взгляда на жизнь.

В восьмом классе написал свое первое стихотворение и, конечно же, о любви. Затем печатался в заводской многотиражке, армейских газетах – и даже получал гонорар. В 28 лет получил рекомендацию для поступления в Литературный институт, но не прошел по конкурсу.

Решил забыть о сочинительстве, жизнь помогла: женитьба, новая квартира, двое детей. Реальность как цунами захлестнула и утащила в быт.

В 1992 году фактически начал новую жизнь – репатриировался в Израиль. А в нашей стране, что ни день, то двойное цунами, а то и тройное. Но нашего человека голыми руками не возьмешь – выплыл… Казалось бы, нет места творчеству в этой бешено мчащейся жизни с современным ритмом.

Но однажды попал в свой старый мир и старый дом и увидел свои старые рукописи, не все уничтожил оказывается. И внутри забурлило, закипело и… вылилось на бумагу. Стихи и проза, как оказалось, жили внутри, дозревали…

А может, это израильская земля обладает каким-то магическим притяжением многих людей к творчеству, раскрывает их изнутри – заново. Вот его стихотворение о войне и тех, кто пострадал от нее. О тех, кого недолюбили, кого потеряли… очень пронзительное, как история о золушке, увиденная с необычного ракурса.

***

Ненастье давит на педали,

Рассвет в осенней кожуре.

Наш дворник, женщина седая,

Сгребает листья во дворе.

В кофтёнке, латанной стократно,

Лопатит жёлтое гнильё.

А был же принц, который как-то

Заночевал у ног её!

В движеньях горечи избыток,

В словах глаголов злых запас.

Тот принц на той войне убитый

Давно.

И где-то возле нас

С лопатой рядом и метёлкой,

Печально вдетый на крючок,

В полуподвальной комнатёнке

Висит хрустальный башмачок.


Вот и книга Владимира Ароловича «Зонтик из дождя» показывает нам то, что происходит такими необычными глазами автора, к этому взгляду я бы добавила иронию, мягкую, иногда немного жесткую, даже странно романтическую… А вы пробовали сделать зонтик из дождя?

* * *


Поздней осени гравюра.

Жесть по крыше тарахтит,

Плюс один температура,

Луж противная микстура,

Ветра шквального бронхит.

Шею ворон крутит хмуро.

И забор игрой теней

Начертил клавиатуру.

Поздней осени гравюра –

Жизнь чужая на стене.

42 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все