top of page

ЗИМНЯЯ ИСТОРИЯ

Люблю зиму - она роскошна, горда, временами своенравна, временами добра. Зима любит преподносить неожиданные сюрпризы. С одним из них спешу познакомить уважаемого читателя. Собственно, речь идет об одном удивительном, случайном совпадении. Предчувствую, не поверит читатель, что такое могло случиться. Все это выдумка, больное воображение автора — скажете вы. Уверяю вас, все что здесь написано – истинная правда. Жаль, что не сохранилось вещественное доказательство произошедшего. На вид – простая бумажка, справка, полученная в киоске «МОСГОРСПРАВКА», что на углу

2-й Владимирской и шоссе Энтузиастов, за которую я заплатил две копейки. Единственно, чего не хватает на этом бланке, так это записи, сделанной строгой служащей:

«Степанычева Александра. Мытищи, улица Лесная, дом №5. Ехать до ст. Перловская с Ярославского вокзала». Справку эту я положил во второй ящик письменного стола, туда где хранил различные документы, нужные и не нужные. Не стану дольше интриговать уважаемого читателя, а перейду сразу к событиям тех дней.

Эта история началась в деревне на родине моего троюродного брата Лени во время зимних каникул. Уже в первый после приезда вечер, по-деревенски поужинав, пошли с братом развлечься в клуб.

На дворе мороз – вся молодежь в клубе. Слева от двери вешалка с тулупами, а на полу валенки танцующих девчат. Накурено, тепло, даже жарко. Печка растоплена на совесть. Гармонист переборами играет кадриль. Ребята посмеиваются и лузгают семечки. Одна из танцующих девчонок, рыжая как медь, задорная, веселая, танцует лучше всех. Зовут ее Шура Степанычева. После танцев, когда стали расходиться по домам, мы с Леней пошли проводить ее. По дороге к дому болтали и смеялись по пустякам. Понравилась мне Шура – легко и просто было с ней. Так повторялось каждый вечер – клуб, дорога до дома. А что поделаешь: зима, мороз, кроме клуба ничего другого нет, не очень удобно целоваться на трескучем морозе. Каникулы быстро закончились, вернулся в Москву, и жизнь потекла своим чередом.

По прошествии двух лет, разговаривая с Леней, неожиданно узнал, что Шура учится в техникуме под Москвой. Где под Москвой, в каком техникуме, Леня сказать не мог. Жутко захотелось разыскать ее. Вот тогда я воспользовался услугами справочной.

На вопрос служащей: «Что вам нужно?», отвечаю: «Моя подруга, имя – Александра, фамилия - Степанычева. Возраст, точно не знаю, что-то около восемнадцати. Проживает в Подмосковье. Прошу найти место жительства». Спустя полчаса получаю справку, о которой упомянул раньше.

В ближайший, свободный от занятий в институте день, оделся красиво, не по погоде, отправился в путь. С Ярославского вокзала на электричке доехал до станции Перловская. Спрашивая прохожих, нашел улицу, дом. Открыл калитку и постучал в дверь. Открыла девочка лет десяти.

— Здесь живет Александра Степанычева? — спросил я.

— Здесь, — ответила девочка — но ее нет дома. Вернется домой после пяти часов вечера.

На улице мороз, кругом частные дома. Прохожие подсказали, что рядом со станцией есть кинотеатр. Пошел смотреть фильм. Какой, не помню. Да это и не важно. Так скоротал время